Диалог бизнеса и власти по аспектам налогообложения исходя из кадастровой стоимости состоялся на площадке МТПП

Новости

8 Июня 2015

4 июня в МТПП состоялся круглый стол «Об актуальных вопросах налогообложения юридических лиц налогом на имущество исходя из его кадастровой стоимости». Участие в круглом столе приняли министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов, представители бизнеса.
 
В рамках встречи представители власти дали характеристику процессу введения новой системы налогообложения исходя их кадастровой стоимости, а также представили обзор тех льгот, которые получает бизнес при исчислении налога на имущество. Представители бизнеса поделились своим видением сложившейся практики.
 
Открывая заседание, старший вице-президент Владимир Платонов напомнил, что МТПП помогает бизнесу получить ответы на наиболее острые вопросы при ведении предпринимательской деятельности, в частности в сфере налогообложения. Он сообщил о том, что в ТПП РФ состоялась встреча членов Совета Федерации с руководством ТПП РФ, в рамках которой обсуждались важнейшие вопросы налогообложения, импортозамещения, арбитражных споров и т.д. Эта традиция будет продолжаться и на уровне столицы.
 
Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников подчеркнул, что встреча с бизнесом на площадке МТПП призвана еще раз проинформировать предпринимательское сообщество об особенностях налогообложения исходя из кадастровой стоимости и прояснить технологические аспекты по налогу на имущество .  
 
Максим Решетников сделал небольшой экскурс относительно того, почему был совершен переход к взиманию налога на имущество от кадастровой стоимости (презентация Максима Решетникова). «Причиной реформы была необходимость  упразднения расчета налога на имущество от балансовой стоимости, так как это бухгалтерский продукт, который не соответствовал экономическим реалиям. С 1 января 2014 года заработала новая система. На 2014 год ставка составляла 0,9% от кадастровой стоимости, вместо ставки 2,2% от балансовой стоимости. При этом эти ставки были установлены ниже предельно возможных.
 
Переход к кадастровой стоимости совпал с отменой налогообложения движимого имущества. Это очень важно, так как налоговая нагрузка на предприятие существенно снизилась. По 2014 году суммарные поступления от налога на имущество юридических лиц несколько снизились, по этому году прирост составил 1-2%. Это свидетельствует о том, что налоговая нагрузка перераспределилась, но при этом не выросла», - отметил Максим Решетников.
 
Максим Решетников также сообщил, что определение объектов налогообложения для применения кадастровой стоимости происходило поэтапно.
 
«В 2014 году мы приняли решение о налогообложении объектов площадью свыше 5000 кв метров, у которых в виде разрешенного использования присутствует торговая или административно-офисная функция. В результате было выявлено 1816 таких объектов площадью 30 млн квадратных метров. Далее было принято решение расширить базу налогообложения - мы понизили планку с 5000 кв. метров до 3000 кв. метров.
 
Одновременно мы ввели в оборот объекты, которые фактически использовались для офисов и торговли вне зависимости от того, что записано в виде разрешенного использования. Чтобы составить этот перечень Государственная инспекция по недвижимости проверила все объекты свыше 2000 кв. метров и промышленного, и коммунального, и торгово-офисного назначения – и определила те объекты, где ведется торговля и идет процесс сдачи помещений под офисы. Всего выявилось 3696 таких объектов.
 
Одновременно с этим заработал критерий налогообложения нежилых помещений площадью свыше 3000 кв метров, которые расположены в жилых домах - там находятся большие торговые площади.
 
В 2016 году налог на имущество от кадастровой стоимости будут платить те организации, которые владеют имуществом на правке хоз. ведения. Это как правило ряд ГУПов, которые владеют крупными объектами и сдают их в аренду.
 
Также в 2016 году вступают в силу нормы налогового кодекса, которые дают возможность подвести под налог на имущество от кадастровой стоимости жилые дома и помещения, которые находятся в собственности у организаций, но при этом не состоят на учете как основные средства (иногда они находятся либо на 46 либо на 08 счете). Это были те лазейки, которые позволяли не уплачивать налог на имущество от кадастровой стоимости. С этого года все такие лазейки были закрыты», - подчеркнул Максим Решетников.
 
Министр напомнил также, что налог на имущество от кадастровой стоимости стали платить те организации, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, а также ИП на патентной системе и физические лица. Оказалось, что крупные торговые центры площадью 15000 кв. метров начали регистрироваться как малый бизнес или ИП. Эти моменты теперь были законодательно устранены.
 
Максим Решетников сообщил, что сейчас продолжается работа по совершенствованию учета объектов. «Возникла проблема в том, что регистрация прав осуществляется добровольно, а уплата налога - обязательно. В результате между данными учета, который дает Росреестр, и налоговыми декларациями, существуют расхождения. Мы запускаем процесс выявления такого рода случаев, чтобы все уплачивали налоги».
 
Максим Решетников сообщил, что для того, чтобы снизить нагрузку на налог на имущество от кадастровой стоимости налогоплательщика, создана Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, касающихся определения вида фактического использования зданий и нежилых помещений для целей налогообложения, которая рассматривает все обращения налогоплательщиков по факту включения в перечень объектов, подлежащих налогообложению от кадастровой стоимости. Комиссия включает все органы власти, вовлеченные в процесс регулирования этой сферы, и по многим случаям принимает решение повторно проверить объект и уточняет решения. «Существующая практика демонстрирует, что межведомственная комиссия принимает решения в пользу налогоплательщика, когда они действительно обращаются», - отметил Максим Решетников.
 
Максим Решетников озвучил также перечень льгот и послаблений для отдельных категорий предприятий.
 
Формируется достаточно развитая система льгот и вычетов по этому налогу. Во-первых, установлен вычет 300 км метров малому бизнесу. Далее установлены льготы для образовательных, медицинских и научных организаций - снижение налоговой нагрузки в 4 раза. Льготы применяются к административным зданиям и заводоуправлениям, которые также получают экономию на 75%. Была введена льгота для гостиниц, которые прошли  процедуру аттестации  – для них налог на имущество снизился примерно в 3 раза.
 
Как сообщил Максим Решетников, введена дополнительная льгота в отношении объектов, офисные и торговые помещения в которых занимают меньше 20%. Это устанавливает Государственная инспекция по недвижимости – данной льготой еще в 2015 году можно воспользоваться, если обратиться в инспекцию до 15 июня.
 
Максим Решетников еще раз подчеркнул, что налоговая нагрузка перераспределилась, она стала более справедливой - тот, кто ничего не платил, стал платить. Однако при этом общий объем налоговых поступлений в городской бюджет практически не изменился. Министр привел цифры - средний налог с 1 кв метра составляет 1500 рублей в год. Доход от аренды колеблется в пределах 14000 рублей в год, получается, что налоговая нагрузка составляет примерно 11% и является вполне посильной.
 
Тему продолжил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов. Он пояснил, что кадастровая стоимость это теперь не только основа для земельных платежей, но и основа для исчисления арендных платежей, которые идут в бюджет города.
 
Он отметил, что следующая оценка будет проводиться через 2 года - оценка, которая вступила в силу в январе 2015 года пересмотру в ближайшие два года подлежать не будет.
 
Владимир Ефимов сообщил, что кадастровой оценке подлежало почти 6 млн. объектов, при этом средний темп прироста кадастровой стоимости составил всего 2,4%. Средняя динамика роста стоимости недвижимости в Москве показывает около 8%.
 
Владимир Ефимов подчеркнул: «Что касается торговли – с учетом практики исчисления налога на имущество в процентах от кадастровой стоимости мы приняли во внимание  вполне справедливое замечание владельцев крупных торговых центров, что при проведении кадастровой оценки не учитывается эффект масштаба. При проведении текущей оценки он был учтен, так как в торговых комплексах содержится большое количество вспомогательных площадей. В целом мы можем констатировать, что кадастровая оценка, утвержденная в этом году намного более справедливо отражает положение вещей и реальную стоимость объектов недвижимости».
 
Министр отдельно остановился на механизме оспаривания кадастровой стоимости по отдельным объектам, который позволяет учесть индивидуальные особенности объекта недвижимости – через Комиссию по пересмотру кадастровой стоимости при Росреестре. Он сообщил, что в 2014 году было рассмотрено 763 жалобы по земельным участкам (0,25% всего земельного фонда), 782 жалобы по объектам недвижимости (0,02% от общего количества объектов оценки). Количество принятых положительных решений – 200 и 265 соответственно.
 
Начальник Госинспекции по недвижимости г. Москвы Сергей Шогуров отметил, что гос.инспекция проверила порядка 10 тысяч объектов в 2014 году. При этом зачастую инспекторы не могли попасть на объект, в результате чего составлялся акт и объект включался в перечень объектов, подпадающих под налогообложения от кадастровой стоимости.
 
Сергей Шогуров еще раз обратил внимание, что все предприятия, в которых менее 20% площадей используются для торговли или офисных помещений, могут воспользоваться льготой до 15 июня 2015, в результате налог на имущество уменьшится в 4 раза. Уже поступила 91 заявка.
 
Далее представители бизнеса высказали свою точку зрения.
 
Генеральный директор Независимого консалтингового центра «Эталон» Максим Скатов привел данные о том, что недвижимость во многих странах является важнейшим экономическим активом. Так, в Великобритании и Канаде доля налога на недвижимость в доходах местных бюджетов превышает 90%, в США – 70%, в странах ОЭСР – 50% (данные OECD Revenue Statistics 2010 - презентация Максима Скатова).
 
Максим Скатов отметил, что оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости в специально созданной комиссии при Росреестре могут не только собственники, но и арендаторы, у которых размер арендных платежей рассчитывается на базе кадастровой стоимости.
 
Эксперт пояснил, какой пакет документов необходимо приложить к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости:
  • кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
  • положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.
 Оспаривание кадастровой стоимости осуществляется в несколько этапов:
 - Подготовка отчета по оценке рыночной стоимости.
 - Экспертиза отчета в СРО оценщиков.
 - Подача заявления в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости.
 - При отказе в удовлетворении комиссией заявления подача документов в суд.
 - Рассмотрение искового заявления
 - Назначение судебной оценочной экспертизы.
 - В случае изменения кадастровой стоимости в соответствие с рыночной стоимостью внесение новой стоимости в ГКН и принятие рыночной стоимости в качестве налогооблагаемой базы.

Максим Скатов назвал несколько субъективных причин отказа членами комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, например: «У членов комиссии есть право субъективного мнения, этим правом мы и пользуемся» и т.д. Также, по словам Максима Скатова, имеют место ситуация, когда разные объекты, находящиеся по одному адресу и имеющие одинаковое назначение, оцениваются по совершенно различной кадастровой стоимости.
 
Эксперт обратил внимание на то, что в случае отрицательного решения Комиссии предприниматель вправе обратиться в суд. Однако он заметил, что после вступления в действие закона об оценочной деятельности рассмотрение споров о кадастровой стоимости было переведено в суды общей юрисдикции и доля положительных судебных решений  существенно сократилась.
 
Максима Скатов остановился на типовых ошибках на заседаниях комиссии при Росреестре, которые могут быть учтены (см. презентацию).
 
Руководитель направления кадастровой компании «АБН-Консалт» Игорь Брусникин также привел основания и порядок оспаривания кадастровой стоимости и статистику принятых положительных решений.
 
По результатам докладов состоялось обсуждение практики обращения в комиссию по снижению кадастровой стоимости. Член Правления МТПП Сергей Дацко заявил, что в результате обращений ему удалось снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости на 25% и земельного участка на 45%, однако это потребовало серьезных затрат для составления отчета об оценке и получения экспертизы СРО.
 
Сергей Дацко вновь обратился к представителям Правительства Москвы с предложением ввести мораторий на применение налога на имущество от кадастровой стоимости для предприятий, находящихся на упрощенной схеме налогообложения и ИП, работающих по патентной системе. Также он предложил применить этот мораторий для тех компаний, которые владеют площадью менее 5000 кв метров. Максим Решетников, комментируя это предложение, отметил, что при сохранении льгот для ИП и компаний, работающих по упрощенной схеме, все владельцы объектов недвижимости будут переходить на эту форму. В данном случае экономике тоже дается посыл – развивать промышленность, производство, тогда по налогу на имущество будут предоставляться серьезные льготы.
 
Сергей Дацко обратил внимание на проблему пеней, которые зачастую выше той арендной платы, которую уже внес добросовестный предприниматель. Владимир Ефимов пообещал рассмотреть этот вопрос в рамках заседания Антикризисной комиссии Правительства Москвы.
 
Сергей Дацко обратился с просьбой учитывать месторасположение объекта недвижимости, на что Владимир Ефимов ответил, что карта кадастровой стоимости доступна и учитывает территориальное расположение объекта.
 
Генеральный директор ООО «Торгсин-маркет» Татьяна Токарева сообщила, что ей удалось снизить кадастровую стоимость на 36%. Она подтвердила, что участие в оспаривании кадастровой стоимости важно принимать руководителю компании и как минимум оценщику.
 
Представители компании «Пульсар» (радиоэлектронная промышленность) заявили, что организация попала в перечень объектов, облагаемых от кадастровой стоимости, ошибочно, в результате налоговое бремя выросло в 17 раз – представители власти пообещали проконтролировать проведение повторной проверки и принятие соответствующих решений по исключению из данного перечня.
 
В заключение круглого стола генеральный директор ОАО «Северянин» Андрей Батурин предложил запустить при МТПП процесс аккредитации оценщиков с той целью, чтобы отсеять недобросовестных игроков рынка. Старший вице-президент МТПП Владимир Платонов дал поручение разместить на сайте МТПП перечень добросовестных оценочных  компаний.
 
В рамках круглого стола состоялось экспресс-анкетирование, проведенное Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компанией "ЮНИПРАВЭКС". Согласно данным опроса, в котором приняли участие 65% участников, среди нерешенных проблем и существующих барьеров, создающих препятствия в сфере налогообложения были заявлены превышение кадастровой стоимости над рыночной, отсутствие решения вопроса в случае нескольких собственников в одном здании, которые занимаются различными видами деятельности, частый пересмотр кадастровой стоимости, который затрудняет перспективное финансовое планирование деятельности предприятия, необходимость совершенствования методики определения кадастровой стоимости. 18% опрошенных применяли процедуру оспаривания в сфере налогообложения юридических лиц.
 
В перечне рисков применения налогообложения исходя из кадастровой стоимости предприниматели назвали потерю конкурентноспособности продукции, рост непроизводственных расходов, риск превышения кадастровой стоимости над рыночной. От участников опроса поступили предложения по совершенствованию законодательства, которые будут проанализированы руководством МТПП.

Источник

Региональное отделение:  Московское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей