Налог на имущество: настоящее и будущее кадастровой оценки

Новости

29 Февраля 2016

Председатель Мосгордумы выступил на заседании Президиума Совета законодателей РФ с докладом о проблемах перехода к взиманию налога на имущество организаций и физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения вМоскве.
 Налоговая нагрузка идет на снижение
    "В Москве еще в 2014 году был осуществлен переход к взиманию налога с имущества организаций по кадастровой стоимости, и за прошедшее время кадастровая оценка недвижимости была проведена в столице уже два раза", - сообщил Алексей Шапошников.
 Стоит отметить, что во второй раз при оценке учитывался коэффициент полезных площадей. Поэтому в результате данной кадастровой оценки стоимость крупных офисных, торговых зданий снизилась в среднем на 15 - 20%.
 По словам Председателя Мосгордумы, в 2014 году под "кадастровое налогообложение" попала лишь часть объектов коммерческой недвижимости.
После того как были приняты изменения в столичное законодательство, перечень таких объектов был расширен. 
 В него были включены все столичные торговые и офисные центры площадью свыше 3000 кв. метров, а также объекты площадью более 2000 кв. метров, фактически используемые для размещения офисов, торговли, общепита и бытового обслуживания.
    "В прошлом году московские власти провели масштабную ревизию объектов недвижимости, которая показала, что под указанные в законе требования попадают еще около 2000 зданий. В итоге на "кадастровое налогообложение" переведено более 7000 объектов", - сообщил Алексей Шапошников.
 Председатель Мосгордумы отметил, что в Москве было принято решение постепенно переходить на ставку налога, исчисляемого по кадастровой стоимости, но экономический кризис внес свои коррективы. "Столичным антикризисным планом, который был утвержден в феврале 2015 года, было предусмотрено снижение темпов роста ставки налога. Поэтому Мосгордума в июне прошлого года приняла закон, согласно которому в 2016 году ставка снижена до 1,3% вместо 1,5%, в 2017 г. - до 1,4% вместо 1,8%, в 2018 г. - до 1,5% вместо 2,0%. То есть налоговая нагрузка на бизнес в городе к 2018 году снизится на четверть", - пояснил он. Кстати, для создания равных условий для бизнеса с 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости распространится в Москве на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади.
 Также Алексей Шапошников подробно остановился на вопросе предоставления налоговых льгот. "В 2015 году мы приняли городской закон и снизили налоговую нагрузку на предприятия, являющиеся субъектами инвестиционной деятельности, а также на технопарки и индустриальные парки.
От налога на имущество были освобождены организации, использующие данное имущество в ходе реализации приоритетного инвестпроекта", - пояснил он.
 По его словам, в прошлом году льгота в размере 75% была предоставлена организациям, у которых торговля, офисы, общепит, бытовое обслуживание являются непрофильной деятельностью и занимают менее 20% общей площади.
Под эту категорию попали, например, складские и производственные здания.
Кроме этого, установлены льготы для гостиниц, что важно для развития внутреннего туризма, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.
 Алексей Шапошников сообщил, что поступления в городской бюджет по налогу на имущество организаций ежегодно составляют порядка 100 млрд. рублей.
 Методика оценки требует уточнения
    "Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Москве в 2015 году было проанализировано более 2300 заявлений. Из них на 1080 был дан положительный ответ, а 1225 были отклонены комиссией. Кроме того, 346 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в 2015 году было подано в Мосгорсуд", - такую статистику обжалования результатов оценки юридическими лицами в столице привел в своем выступлении Алексей Шапошников.
 По словам Председателя Мосгордумы, ключевой проблемой, связанной с переходом к налогообложению по кадастровой стоимости, "безусловно является сама по себе кадастровая оценка, а точнее, ее методика, поскольку она является массовой и учитывает лишь усредненные характеристики объектов.
Поэтому мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда кадастровая стоимость объекта превышает его рыночную стоимость", - пояснил он.
 Алексей Шапошников считает, что оспаривание результатов кадастровой оценки является достаточно распространенным явлением. "Массовая оценка действительно несовершенна. То, что комиссия и Мосгорсуд зачастую идут навстречу заявителям, - это положительный факт, который благоприятно сказывается на климате в деловой среде столицы. Но это не решает проблему принципиально", - подчеркнул он.
 Председатель Мосгордумы заострил внимание на норме федерального законодательства, согласно которой, оспаривая кадастровую стоимость в этом году, физические лица никак не могут повлиять на стоимость в предыдущем году. "Пересмотр налоговой базы за предыдущий налоговый период не производится, сумма налога остается прежней и не пересматривается, - отметил Алексей Шапошников.
    - Дело в том, что с 1 января этого года в Москве осуществлен переход на расчет налога на имущество физических лиц на основании кадастровой стоимости их имущества. Но поскольку налоговые уведомления за 2015 год москвичи получат лишь в 2016 году, то сложно пока делать выводы о том, насколько массовыми будут обращения по поводу оспаривания результатов оценки.
 Пока, по данным Росреестра, за 2015 год Комиссией по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки было рассмотрено всего 125 заявлений физических лиц, что находится в пределах статистической погрешности.
    "Несмотря на тот факт, что даже оценка элитной недвижимости проводилась в Москве в отдельной группе, чтобы ее стоимость не оказывала влияния на общий уровень цен в том или ином квартале, могут быть случаи завышения кадастровой стоимости, например "хрущевок", расположенных рядом с элитными жилыми комплексами. Мы понимаем, что жители будут оспаривать данную оценку, но даже при положительном исходе дела сумму налога за 2015 год изменить уже будет нельзя", - выразил обеспокоенность Алексей Шапошников. При этом Председатель Мосгордумы считает, что городские власти держат ситуацию под контролем, "никакой остроты и чрезмерной напряженности нет, мы стараемся нивелировать негативные явления путем предоставления льгот и снижения размеров и темпов роста налоговых ставок".
    "В Москве активно развивается данный рынок, так как стоимость квадратных метров апартаментов существенно ниже стоимости обычного жилья.
Но зачастую данную категорию объектов покупают именно для постоянного проживания. При этом мы понимаем, что, согласно Налоговому кодексу РФ, апартаменты попадают под категорию "иных помещений", - сообщил Алексей Шапошников.
 При исчислении налога в отношении апартаментов налоговые вычеты и льготы не предусмотрены, а размер ставки в зависимости от назначения всего здания, в котором расположены апартаменты, колеблется от 0,5% до 2% кадастровой стоимости.
    "Сумма налога по данным объектам будет весьма существенной. Это может привести к массовым обращениям по поводу пересмотра кадастровой стоимости.
Подобные опасения высказывает и Управление Росреестра. Поэтому, на наш взгляд, стоит рассмотреть возможность закрепления понятия "апартаменты" в российском законодательстве, включая законодательство о налогах и сборах, чтобы не возникало никаких двусмысленных толкований", - резюмировал Председатель Мосгордумы


Региональное отделение:  Московское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей