КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БАЛЛО-ГЕКТАРОВ?

Новости

14 Декабря 2017

Треть владельцев сельхоздолей в Алтайском крае не может заплатить налог на землю из-за правовой неразберихи.
На прошедших в Барнауле общественных слушаниях регионального управления Федеральной налоговой службы председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов сообщил о существовании проблемы неуплаты налога за землю собственниками земельных долей. По его информации, в крае более 300 тысяч земельных долей, большая часть которых передана в аренду сельхозтоваропроизводителям. В среднем земельная доля составляет 17 га. Согласно законодательству налог должны платить собственники. И он составляет около 1300 рублей. Но в настоящее время примерно одна треть владельцев долей не могут заплатить налог, потому что земля у них оценена в балло-гектарах. В Законодательное Собрание обращается масса граждан с просьбой решить эту проблему. Они готовы заплатить налог, понимая, что завтра налоговики за просрочку предъявят пени и штрафы. Но не знают, как заплатить: к ним не пришли квитанции. В результате теряют доходы бюджеты прежде всего поселений.
Председатель СПК «Путь Ленина» и депутат Поспелихинского районного Совета Александр Михайленко сообщил, что в СПК 800 долей, из них в базе данных нет 250 и их владельцы не получили квитанции, в то же время некоторые получили извещения, в которых значится по 2 – 3 земельных доли. «И нигде мы не можем найти концов и разобраться», – констатировал Александр Михайленко. Сергей Серов вспомнил о существовании совместного приказа Федеральной налоговой службы и Федерального управления реестра от 12.08.2011 495, согласно которому ведомства должны были обменяться базами данных о правах на земельные участки.
Руководитель УФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко заметил, что налоговики пользуются той информацией, какую ей предоставляют подрядчики, в том числе Росреестр. Тем не менее пообещал взять на особый контроль Поспелихинский район: «Мы там целенаправленно поработаем. Проанализируем информацию Росреестра, направим перерасчеты». Чтобы налогоплательщиков не футболили, Юрий Куриленко посоветовал им сразу обращаться в многофункциональные центры к специалисту, который занят взаимодействием с налоговой. Между тем о неразберихе с балло-гектарами известно давно.
Еще в 2011 году в Минфин России пришло обращение ФНС и Росрегистрации, в котором было сказано, что в налоговые органы ряда регионов страны поступает информация о зарегистрированных правах на земельные участки сельскохозяйственного назначения, когда размер доли в праве общей собственности выражается в правоустанавливающих документах и отражается в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в гектарах или балло-гектарах. В Минфине на него ответили следующим образом: «Учитывая, что в компетенцию Росрегистрации и налоговых органов не входит определение соотношения качественной оценки земельного участка в балло-гектарах с размерами земельного участка в гектарах, в ряде субъектов Российской Федерации информация о зарегистрированных правах на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленная в налоговые органы территориальными органами Росрегистрации, является недостаточной для исчисления земельного налога. В связи с этим Минфин России просит обратиться к органам местного самоуправления актуализировать данные о размерах земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий, предоставить эту информацию в территориальные налоговые органы по форме «Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципальных образований», утвержденной Приказом Минфина России от 23 марта 2006 г. 47н, а также в территориальные органы Роснедвижимости».
У Юрия Куриленко несколько иное мнение: «Мы понимаем, что корень проблем в законодательстве. Чтобы перевести земельную долю из балло-гектаров в простую дробь, нужно провести перерегистрацию, которая стоит денег». Он предложил краевым депутатам выйти в Госдуму с законодательной инициативой провести бесплатную перерегистрацию по аналогии с дачной амнистией. Куриленко предположил, что она не проводится специально, чтобы люди, не желая проблем с налоговой, отказывались от своих земельных участков. На форумах в Интернете можно найти простой совет, как перевести балло-гектары в гектары. Для этого надо разделить общее количество балло-гектаров на участке на балло-гектары конкретного гражданина. А потом эту дробь умножить на площадь участка, на котором есть доля.

Справка Балло-гектар – это качественная характеристика земли, ее плодородия и ценности для сельского хозяйства. Впервые это понятие было упомянуто в письме Государственного комитета РСФСР по земельной реформе и поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств от 10 января 1992 г. 3-15/51 «О среднерайонной норме бесплатной передачи земли в собственность граждан». В нем была предложена методика исчисления, с помощью которой осуществлялось наделение разнородной по качеству землей сельхозработников. Причем данное письмо носило ненормативный характер. По сути, это письмо было инструкцией на определенном этапе сельхозреформы. В данное время эта методика не используется. И само понятие «балло-гектар» никак не связано с кадастровой оценкой земли.

Источник

Региональное отделение:  Алтайское региональное отделение

Вернуться к списку новостей