В Алтайском крае началась кадастровая оценка объектов недвижимости

Новости

25 Февраля 2019

Результаты процедуры коснутся каждого жителя региона. Ведь от её результатов зависит размер имущественных налогов, которые по кадастровой стоимости будут начислять уже с 2020 года. Специалистам предстоит определить стоимость порядка 2 млн объектов: это все объекты капитального строительства в регионе  и некоторые категории земельных участков.

Многие насторожились: после последней кадастровой оценки земли в 2016 году суммы в налоговых извещениях выросли более чем в 10 раз!  Почему так произошло и как подобных ситуаций чиновники пытаются избежать?

Последний раз кадастровую оценку на Алтае проводили четыре года назад. Но тогда она коснулась только земельных участков, а теперь вместе с ними оценят и все объекты капитального строительства. И сейчас, обещают, подход будет индивидуальным, а тогда вроде как был массовым. И отсюда тот шквал недовольств.   

Оценка 2015 года собственникам земли аукалась долго. В прошлом году в краевом Росреестре комиссия по оспариванию кадастровой стоимости приняла 810 заявлений. А в 2017 их было почти в два раза больше – 1400. Собственники участков просили снизить кадастровую стоимость: ту, что получили оценщики,  до фактической, рыночной, которая иногда была в 10 раз ниже.  А по определению это должны быть соразмерные цифры. Так вышло, признают все эксперты, потому что оценкой в Алтайском крае занималась компания из Нижнего Новгорода.

Роман Виноградов, юрист:

– Оценивали эксперты, которые вообще не имеют к региону никакого отношения, то есть просто открывали какие-то сведения, скажем так, по бумагам только, без учёта фактических характеристик объекта оценили, получилось, что стоимость у многих была завышена. В частности, предприниматели из Белокурихи жаловались в комиссию при Росреестре о том, что у них земля стала дороже, чем в Сочи.

Заниматься оценкой теперь  будет специально созданное краевое учреждение – Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки. В разговоре не на камеру здесь сказали, работа уже начата,  на днях получили точный перечень объектов. И это почти единственное, что нам удалось узнать.   

Николай Потешкин, корреспондент:

– Получить комментарий от директора этого государственного учреждения мы пытались честно и настойчиво.  Почти неделя телефонных переговоров результатов не дала. Нам отказывали под разными предлогами. Видимо, все сотрудники центра сейчас очень сильно заняты, ведь объём работ у них колоссальный.

На официальном сайте компании читаем: «Оценить предстоит около 2 миллионов объектов: квартиры, дома, торговые центры, машиноместа,  земельные участки и так далее». Здесь же: «Заниматься этим по факту будут 54 человека». И ниже: «Промежуточный результат оценки в конце апреля – начале мая». То есть каждый сотрудник центра должен оценивать около 740 объектов каждый день! Каким образом будут учитываться индивидуальные особенности  в этом случае?  

От размера кадастровой стоимости напрямую будет зависеть и размер налога. И обезопасить себя от завышенных сумм можно заранее. Во-первых, тот же промежуточный результат оценки в мае на два месяца вывесят на сайте краевого управления имущественных отношений. Если ваша квартира, гараж, участок будут стоить дороже, чем вы ожидали, нужно просто отправить декларацию с характеристиками объекта. Изучив её, перепроверив информацию, специалисты, возможно, снизят кадастровую стоимость. Скачать, заполнить и отправить этот документ можно и сейчас, заранее. Это даже рекомендуют в профильном управлении. В пунктах декларации вы как раз и укажете те индивидуальные характеристики своего имущества.    

Елена Зинкова, начальник Управления имущественных отношений Алтайского края:

– Это – местоположение объекта, его возраст, допустим, если о жилье речь вести. Год постройки, материалы, процент износа, месторасположение, этажность, наличие лифта, наличие газа, наличие поблизости красной линии, объектов инфраструктуры, зон отдыха и так далее. Нам проще будет, быстрее обработать имеющуюся информацию по объекту.

А теперь главное: зачем это нужно всем нам? С 2020 года налог на имущество в нашем регионе, как и во всей стране, будут начислять исходя из кадастровой стоимости. Сейчас это делают по инвентаризационной.

Николай Потешкин, корреспондент:

– Если взять десятилетний панельный дом в спальном районе Барнаула, то владелец двухкомнатной квартиры (46 квадратов) сейчас, исходя из инвентаризационной стоимости (ценник 585 594), платит налог почти 3000 рублей. Когда расчёты станут вести по кадастровой, из стоимости квартиры (мы взяли расчёты независимых оценщиков) вычтут 20 квадратных метров (это будет базой) и умножат на ставку  0,1 процент. Выходит, за ту же «двушку» около 1300 рублей.

Размер ставки мы взяли на официальном сайте налоговой службы. Она может быть и другой, но об этом чуть позже. У алтайских налоговиков большой вопрос вызывает сама база: это «кадастровая стоимость квартиры минус стоимость 20 квадратных метров». Или 50 квадратов, если речь идёт о частном доме. Эти «вычеты» в прошлом году прописали в Налоговом кодексе. И если в итоге получится ноль или вообще – отрицательное число, налог на недвижимость платить не нужно.  

Юрий Куриленко, руководитель УФНС России по Алтайскому краю:

– Алтайский край в большинстве своём сильно проиграет. Имеются ввиду муниципалитеты и сельская местность, где квартиры малогабаритные и они практически все ложатся в вычет. Вот тебе и сумма. Функционировать бюджету надо. То есть каким-то образом состоится перераспределение какого-то вида доходов? Потому что этот источник будет потерян.

Барнаульский же бюджет, напротив, приобретёт. Владельцы новостроек сейчас вообще не платят имущественный налог. Считать инвентаризационную стоимость в стране перестали в 2013 году. И кадастровую для этих домов тоже пока никто не считал. Выходит, и платить в прямом смысле не с чего…Первые письма из налоговой в эти кварталы придут только в 2021 году.

А теперь о налоговой ставке. Для жилых домов, квартир, машиномест она ровна 0,1%. Но есть важное дополнение. Депутатам на местах в каждом муниципалитете эту цифру разрешается  увеличить. Максимально – в три раза.  Впрочем, как отмечают в краевом Заксобрании, своим коллегам будут рекомендовать иную тактику. 

Владимир Устинов, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам:

– Есть там варианты. Есть там поправочные коэффициенты на первые три года, чтобы меньше был налог. Есть возможность по налогу в три раза повышать-уменьшать, его муниципалитеты будут смотреть. Надо делать так, чтобы на первых этапах мягкое было вхождение.

Но, возможно, муниципалитеты как раз захотят закрыть брешь в бюджете повышением налоговой ставки. Впрочем, всё это пока теория. Но и до практики остаётся меньше года.

Источник

Региональное отделение:  Алтайское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей