Страшный налог на золотую землю

Новости

1 Февраля 2016

Граждане уже начали получать уведомления из налоговой инспекции с огромными суммами по налогу на землю. Может для кого-то суммы остались приемлемы, но есть и такие, что трудно понять. Особый шок вызывают уведомления, в которых налог на одинаковые участки (соседские, одного размера) разнятся в значительные суммы. От чего это зависит и есть ли возможность изменить ситуацию, мы попробовали разобраться. Раньше налог на недвижимость определялся её инвентаризационной стоимостью. Расчёты эти государство проводило ещё в начале 90-х годов. И мы платили за свою недвижимость и землю символические деньги. С 2015 года земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая равна рыночной. Кадастровая стоимость земельного участка устанавливается на основании кадастровой оценки и утверждается постановлением Правительства Астраханской области. Рыночную стоимость государство рассчитывало в 2012-2013 годах посредством независимых оценщиков, выбираемых через аукционы. Качество этой оценки предстоит теперь оценить нам, владельцам участков земель, дач, садов и др. 
  Согласно статье 388 НК РФ, уплачивать налог на землю должны и физические лица (граждане), и юридические (предприятия и ИП), которые в собственности (или владеющие на праве постоянного пользования или пожизненного наследования) имеют участки земли. 
  Как рассчитать свой налог? 
  Сам налог для физического или юридического лица рассчитывается налоговой инспекцией по формуле: размер земельного налога = кадастровая стоимость земельного участка умножается на налоговую ставку (%). Кадастровую стоимость вы найдёте в публичной кадастровой карте, а земельную ставку утверждают муниципалитеты и публикуют в обязательном порядке в нашей газете. Каждый сегодня может узнать, во сколько оценили ваш участок и даже рассчитать свой налог. Для этого в Интернете в поисковике наберите «сайт Росреестра», на главной странице найдите «Публичная кадастровая карта». В поисковик «публички» нужно ввести кадастровый номер своего участка, и на экране появятся все его данные, включая стоимость. 
  Поговорим о ценах 
  Год начался, и уже появились первые несогласные с кадастровой оценкой своих участков. Примером может служить следующий случай. Предприниматель N. (не называем по желанию клиента) имеет в собственности несколько участков с разрешённым использованием для эксплуатации объектов недвижимости в черте населённого пункта. Уточню, что предприниматель ведёт социально-ориентированный бизнес, предоставляет большое количество услуг населению в сфере торговли, перевозки грузов, производства земляных работ и др. У него трудоустроено около 40 человек с белыми зарплатами и соцпакетами. ТАК ВОТ, КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЕГО ДВУХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТИ, ОБЩИМ РАЗМЕРОМ ЧУТЬ ВЫШЕ 10000 кв.м, ВЫШЛА ОКОЛО 25 млн рублей. По вышеуказанной формуле налог составил 350 тысяч в год. Предприниматель N., даже не учитывая сегодняшние перипетии в экономике, считает, что это грабёж. После уплаты всех налогов можно «не спать спокойно», как говорится в рекламе, а закрыть бизнес и уйти на покой. 
Выход есть? 
Что делать в такой ситуации? Закон «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает пересмотр установленной кадастровой стоимости в судебном порядке или на Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Астраханской области. Опыт обращения в Комиссию в регионе есть. Только за 2015 год Комиссия рассмотрела более 2000 обращений. Изменить кадастровую оценку смогли только около 60% обратившихся. То есть, даже обращение в Комиссию не дает 100% гарантий положительного результата. Почему? Как утверждают граждане, которые стали участниками рассмотрения обращений, на Комиссию по пересмотру необходимо представить объективный анализ финансово-хозяйственной деятельности как физического лица, так и юридического, и все аргументы должны быть обоснованными. Ещё земельный налог можно снизить, не только оспорив результаты оценки своего участка, но и добившись снижения процентной ставки. Ставка земельного налога устанавливается местными депутатами. Для садоводов, дачников, владельцев индивидуальной застройки она не может быть выше 0,3% от кадастровой стоимости их участка земли. Для бизнеса — не выше 1,5%. Эти цифры — потолок. Выше нельзя, а ниже можно, поэтому депутаты могут установить процентную ставку и 0,2%, и 0,1%, и даже нулевую. 
Г.К. Насыров, председатель аграрной комиссии Совета депутатов МО «Енотаевский район»: 
- На Комиссию по рассмотрению споров  обязательно приглашаются специалисты органов местного самоуправления. Эта необходимость вызвана прежде всего тем, что земельный налог пополняет бюджеты муниципалитетов. Это те деньги, которые идут на исполнение полномочий, чтобы делать то, что жителям необходимо для достойной, комфортной жизни. Но мы понимаем, что не любое увеличение способствует развитию предпринимательской деятельности. Особенно, если всплывают суммы в сотни тысяч рублей. Эти деньги нужно ещё заработать! Присутствуя на заседаниях Комиссии по разрешению споров, мы соглашаемся с доводами обратившихся, понимая, что для наших предпринимателей, достаточно сильных, которых не так уж и много в районе, такие непомерные налоги – есть прямая угроза бизнесу.  
Но, наряду с этим, хотелось бы отметить, что когда гражданин или предприниматель, особенно земледельцы и животноводы, приобретают земельные участки в собственность, должны осознавать все риски и последствия этого. Иметь не просто желание владеть большими наделами, а использовать так, чтобы земля приносила реальную отдачу и использовалась по назначению. Я считаю, что начинать оформление нужно, прежде всего, с того, что правильно выбирать оптимальные размеры и разрешённое использование земли, в органах местного самоуправления заявитель должен уточнять стоимость налога. Большую роль в определении кадастровой стоимости земли имеет и назначение объекта. Может повторюсь, но к этим вопросам нельзя подходить бездумно и безответственно. И то, как сегодня определена кадастровая стоимость земли – не есть догма, пройдёт ещё несколько лет, и возможно эти расчёты будут снова пересмотрены. 

Хотели как лучше, а получилось …. 
Земельный налог, соответствующий рыночной цене земли, должен был повысить возможности муниципалитетов, пополнить их дырявые бюджеты. Но получилось то, что получилось. Как-то не по-человечески странно сделали оценку земли. Кстати, в своём отчёте Счётная палата РФ тоже обратила внимание на завышенные цены в регионах, усомнившись в действиях оценщиков: «основанная на субъективном мнении оценщиков зачастую не отражает реальной стоимости земельных участков и ведет к оспариванию и пересмотру результатов кадастровой оценки и неуплате земельного налога», указывается в отчете. Но Росреестр не тот орган, который может влиять на оценку земель. Определение кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки осуществляют независимые оценщики, которых на аукционах выбирают региональные и местные власти. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата. В последние годы такие парадоксы стали больше нормой, чем чем-то из ряда вон выходящим. Только вот за что это людям? Сколько ещё сюрпризов мы получим на своём жизненном пути? Раньше бежали к почтовым ящикам с ожиданием открытки или письма от близких, а теперь шарахаемся, видя стандартный конверт так называемого «письма счастья» с казённой печатью и просьбой оплатить, заплатить, уведомить… 

Источник

Региональное отделение:  Астраханское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей