Владельцы торговых и офисных помещений будут платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости

Новости

28 Сентября 2020

ЗакСобрание принимает закон, который предполагает, что владельцы торговых и офисных помещений с 2021 года будут платить имущественный налог от кадастровой стоимости, а не от остаточной балансовой стоимости. Пока нововведение коснется только объектов площадью свыше 1 тысячи квадратных метров

Законодательное Собрание Владимирской области в первом чтении приняло региональный закон «О внесении изменений в закон о налоге на имущество организаций». Его суть заключается в том, что с 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие торговыми и офисными площадями, будут платить налог на это имущество исходя из его кадастровой стоимости. В настоящее время данный налог исчисляется по ставке 2,2% в зависимости от остаточной балансовой стоимости имущества, которая определяется внутренним бухгалтерским учётом и не всегда соответствует реальной.

Проект закона депутатам представила заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Владимирской области Ирина Бурова.

Нововведения коснутся тех, кто владеет площадями в административно-деловых и торговых центрах, кому принадлежат нежилые помещения для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Закон также распространится на недвижимое имущество иностранных организаций, жилые помещения, гаражи и машиноместа, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые домики и сооружения, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Повторимся — речь идёт об организациях и индивидуальных предпринимателях; граждане и так уже платят налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости.

Ирина Бурова пояснила, что индивидуальные предприниматели ничем не отличаются от граждан. Она сообщила, что во всех регионах Центрального федерального округа для этих категорий плательщиков налоги на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости. Если же брать общероссийскую картину, то «отстающая» (слово Буровой) Владимирская область входит в пятёрку регионов, где кадастровая стоимость при уплате юрлицами и ИП налога на имущество не применяется наряду с Чукоткой, Красноярским краями, Ненецким автономным округом и Севастополем.

Ирина Бурова заявила, что законопроект разрабатывался с учётом мнений в предпринимательском сообществе региона. Перечень объектов, подлежащих налогообложения от кадастровой стоимости, составят в департаменте имущественных и земельных отношений Владимирской области.

Закон предполагает, что с 2021 года размер налог на имущество для юрлиц и ИП составит 1,5% от кадастровой стоимости с доведением до 2% к 2023 году. Ирина Бурова подчеркнула, что новшество затронет только тех, кто владеет объектами площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Бюджет дополнительно соберёт как минимум 20 миллионов рублей. Налог с юридических лиц будет зачисляться в региональную казну, а выплаты ИП пополнят местные бюджеты:

«Выгода для бюджета небольшая, согласитесь. А по тем объектам, которые на общепринятой системе налогообложения, поскольку у многих объектов среднегодовая стоимость даже сейчас выше кадастровой, им будет даже выгодно платить этот налог. Я хотела бы, чтобы вы поддержали этот законопроект».

Председатель комитета ЗакСобрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков (фракция «Единая Россия») заявил, что принимать закон нужно, но предложил утвердить его в первом чтении, чтобы доработать с учётом мнения предпринимателей, которые недовольны результатами оценки кадастровой стоимости их имущества:

«Мы, Законодательное Собрание и администрация области, сколько могли оттягивали эту меру повышения налоговой нагрузки для предпринимателей. Ясно, что уже нужно это делать, но к некоторым моментам у нас есть вопросы. В частности, это касается кадастровой оценки недвижимого имущества. Некоторые предприниматели говорят, что та кадастровая оценка, которая сейчас проводится на территории области, не всегда, на их взгляд, справедлива. Предпринимательские сообщества - такие, как Торгово-промышленная палата и «Опора России» - высказывают свои опасения на ту тему, что налоговая нагрузка у предпринимателей может непропорционально вырасти. Мы полагаем, что с кадастровой оценкой нужно навести порядок. В любом случае нужно изучить этот вопрос более подробно, подготовить дополнительные расчеты, чтобы было понятно, какой эффект это даст для бюджета, и четко рассчитать налоговую нагрузку для наших предпринимателей. Как мы понимаем, торговые центры, если они получают дополнительные налоговые расходы для себя, они должны будут поднять, скорее всего, арендную плату для своих арендаторов. И это уже очень широкий круг предпринимателей. Надо очень взвешенно подойти к этому вопросу. В связи с этим комитет рекомендует Законодательному Собранию принять предложенный закон в первом чтении и установить срок для внесения поправок до 10 октября текущего года. Надеюсь, что к этому времени у нас будут более точные расчеты, и мы сможем принять взвешенное решение».

Единственным депутатом, кто высказался против, оказался член фракции «Единая Россия» Игорь Лашманов. Он заявил, что многие владельцы офисных площадей во время первой волны коронавируса пошли навстречу арендаторам, что помогло смягчить удар по бизнесу, а теперь получается, что их вот таким образом хотят «отблагодарить». Лашманов призвал депутатов отложить принятие закона до следующего года:

«Сейчас мы говорим о тех объектах недвижимости, чьи собственники предоставили нашим предпринимателям практически все льготы на время коронавируса, что позволило выжить многим мелким предпринимателям. Получается, что мы “отблагодарим” тех предпринимателей, которые смогли помочь другому бизнесу, вот такой “монетой”.

Предприниматели пойдут в суды с исками о снижении кадастровой стоимости своего имущества. Бюджеты муниципальные потеряют деньги в своих бюджетах. Так было, когда вводился налог с кадастровой стоимости на физлиц, но областной бюджет не компенсировал ничего муниципалитетам».

За принятие закона в первом чтении проголосовали 27 депутатов, один - высказался против и ещё шестеро - воздержались.


Источник



Региональное отделение:  Владимирское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей