Малый бизнес ищет деньги в кризис

Новости

23 Апреля 2015

Прошлый год внес серьезные коррективы в планы малого и среднего бизнеса по развитию. Банки умерили кредитование, да и предприниматели не особо стремились занимать. Что изменилось в сфере кредитования малого бизнеса в этом году, что волнует бизнес и кто попал в стоп-список банков – эксперты обсудили на круглом столе, организованном сайтом ChelFin.ru.


В прошлом году региону удалось избежать повторения сценария 2013 года, когда малые предприятия массово закрывались. По предварительным данным регионального МЭР, количество малых и средних предприятий в 2014 году выросло на 1,5 тыс. субъектов. В ведомстве указывают: это может означать некую стабилизацию положения бизнеса. Однако представители бизнеса придерживаются другого мнения.Бизнес волнуют высокие налоги и дорогие кредиты

Как заявил председатель ЧРО «Деловая Россия» Константин Захаров, если нынешняя ситуация с дорогими деньгами и кредитами не изменится, регион, как и вся страна в целом, придет к очередному обвальному сокращению количества малых предприятий. «В связи с девальвацией рубля во второй половине прошлого года и, как следствие, активизацией внутреннего рынка производства покупательная способность рубля снизилась на 20% при одновременном росте его стоимости. А у малого бизнеса для развития нет таких оборотных средств и имущества, как у крупного и среднего. Поэтому, если финансовая система останется прежней, то мы рискуем увидеть повторение 2013 года. Рост численности малого бизнеса по итогам прошлого года, на мой взгляд, это результат своеобразного отскока», – считает Константин Захаров, добавляя, что бизнес ожидает от государства принципиальных шагов в направлении изменения этой ситуации – снижения ставки по кредитам наряду с уже внедряемыми целевыми программами господдержки.

Вместе с неопределенной экономической ситуацией и высокими ставками по кредитам (по 52% предпринимателей считают это важной проблемой) бизнес волнуют высокие налоги и нестабильность налогового законодательства (55% и 51% соответственно). «По сути, если сравнивать совокупную налоговую нагрузку, в России она не самая высокая. Но предприниматели говорят о налогах, подразумевая и неналоговые платежи: штрафы трудовой инспекции, пожнадзора, комиссии банков и пр. И если пожарная инспекция может оштрафовать на 300 тысяч рублей, то трудовая – на миллионы», – поясняет Константин Захаров, добавляя, что пока будет существовать «палочная система», ничего не изменится. Хотя, как отметил эксперт, определенные шаги есть. К примеру, обсуждаемый запрет на проверки бизнеса в течение нескольких лет. Большой вклад в налоговый «кошмаринг» вносят налоги на землю. «Кадастровая стоимость моей земли выросла на 3800%, в месяц я должен платить налогов на 170 тысяч рублей. Такое ощущение, что сегодня все направлено на то, чтобы меня разорить», – возмущается предприниматель Алексей Быстрай.

По словам члена ЧРО «Опора России» Дениса Константинова, это известная проблема, которая прорабатывается по всем направлениям. «На сегодняшний день при проведении кадастровой оценки не соблюдаются процедуры, предусмотренные законом «Об оценочной деятельности». Очень большой процент ошибок, а само качество оценки низкое», – поясняет Денис Константинов.

Кого кредитуют банки?

В 2014 году предприятия Челябинской области, согласно статистике регионального ЦБ, получили 556 млрд рублей кредитов – на 6% больше, чем годом ранее. Возросла и задолженность всех предприятий перед банками – на 33% до 498 млрд рублей. «В этом году банки продолжили кредитовать бизнес. За первые два месяца 2015 года было выдано 55 млрд рублей, в том числе 13 млрд – малому и среднему бизнесу. Задолженность выросла до 502 млрд рублей», – поясняет начальник сводно-экономического отдела Челябинского отделения Уральского главного управления ЦБ РФ Ольга Лазарева.


«Учитывая текущую ситуацию, банк готов работать с теми, кто хочет и может платить по кредитам», – отмечает начальник отдела продаж клиентам малого и среднего сегмента ПАО «БИНБАНК» в Челябинске Мария Горенко, добавляя, что бизнес сегодня рассматривается под большой лупой, оценивается и финансовое состояние, и возможность клиента вернуть средства в срок. При этом есть возможность получить и долгосрочные кредиты, и финансирование оборотных средств. Практически все банки ушли от беззалогового кредитования, но существует ряд инструментов, пусть и залоговых, с помощью которых можно кредитоваться по низким ставкам.Причем в этом году произошли изменения по кредитуемым отраслям. В 2014 году больше всего заемных средств получили обрабатывающие производства – металлургия (20% от совокупной величины кредитов). На втором месте предприятия оптово-розничной торговли (99 млрд рублей, или 18% от всех кредитов). Далее следовали сельскохозяйственные предприятия (23 млрд рублей, или 4%) и строительная сфера (20 млрд рублей, или 3,6%). В этом году список лидеров не изменился, поменялись позиции. На первое место по объемам кредитования вышла торговля (19 млрд рублей с начала года), затем металлургическое производство (4 млрд рублей). Существенно выросла кредитная поддержка с/х предприятий – только за два месяца 2015 года было выдано 2 млрд рублей. Снизились темпы финансирования строительной отрасли – до 800 млн рублей. Строительная и околостроительная сферы, так же как и грузоперевозки, сегодня считаются самыми рисковыми для кредитования отраслями.

«Для предпринимателей в БИНБАНКе сейчас действуют совместные с МСП-Банком программы. Например, в рамках программы «ФИМ Целевой» БИНБАНК предоставляет долгосрочное финансирование на инвестиционные цели (приобретение автотранспорта, оборудования, недвижимости, ремонт помещения, расширение действующего производства и т.п.). Ставка по таким кредитам составляет 13,25% годовых в рублях, максимальный срок – пять лет, а в рамках программы «МСП – Неторговый сектор» компании, деятельность которых не связана с торговлей, могут получить кредиты на приобретение товарно-материальных ценностей по ставкам 14,5-15% годовых. Кроме того, продуктовая линейка банка меняется с учетом текущей экономической ситуации», – поясняет Мария Горенко. По ее мнению, бизнес всегда может найти дешевые инструменты финансирования, но банки сегодня делают особенный акцент на качественном заемщике – том, кто может обслуживать кредит без просрочки, оперативно решая проблемы. Для них и кредитные учреждения готовы пойти на уступки. К примеру, БИНБАНК для лояльных клиентов, которые обслуживаются по кредитам, или депозитам, или работают с расчетным счетом, открытым в банке, готов предложить льготные условия по тому же залоговому обеспечению при кредитовании.

При этом банки не исключают, что ставки по кредитам малому и среднему бизнесу снизятся после заседания Банка России 30 апреля. «Повышение ставок банками стало вынужденной мерой, поскольку выросло фондирование за счет увеличения стоимости ресурсов, а также из-за того, что повысились риски при кредитовании в связи с нестабильной экономической ситуацией стране. Ставки снизятся чуть позже, потому что те ресурсы, которые банк на данный момент размещает, привлекались под более высокий процент по вкладам населения и депозитам юридических лиц. В настоящий момент процентные ставки по вкладам и депозитам пошли на снижение, что впоследствии при условии стабилизации позволит кредитовать бизнес под более низкий процент», – считает заместитель начальника Управления кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» Евгений Вертяховский. По его словам, банк готов выдавать кредиты при условии их возвратности, платности и срочности, так как рискует деньгами вкладчиков. «При этом банк не видит рисков в каких-то определенных отраслях или масштабах бизнеса. Главное, чтобы предприятие было эффективным. Но не каждый заемщик с учетом падения спроса готов вернуть те деньги, которые предполагает взять. В связи с этим происходит ужесточение требований. Мы готовы в настоящий момент рассматривать реструктуризацию, удлинение сроков, но только если это экономически обосновано», – поясняет Евгений Вертяховский. Кроме того, продолжает эксперт, предприятия региона стремятся получить финансирование без залога, но сегодня это слишком большие риски, и Челябинвестбанк готов выдавать кредиты с обеспечением под текущий уровень ставок.

Как добавил Евгений Вертяховский, малому бизнесу стоит активно пользоваться всеми возможными инструментами – банковскими гарантиями, факторингом, лизингом и кредитами. «Все они по-своему полезны, если ими грамотно пользоваться. Например, факторинг хорошо подходит для управления дебиторской задолженностью. Для участия в госзакупках дешевле использовать банковские гарантии, чем извлекать «живые» деньги из оборота или привлекать кредитные средства. Важно, чтобы клиент при обращении в банк формулировал конкретную цель финансирования своего бизнеса, и тогда мы подберем оптимальный финансовый продукт именно для этого клиента. К каждому заемщику у нас индивидуальный подход», – комментирует Евгений Вертяховский. БИНБАНК также расширяет линейку гарантий и тендерного кредитования. «Сейчас мы упрощаем процедуру выдачи гарантий», – поясняет Мария Горенко.Принципы срочности и возвратности кредитов актуальны для всех банков. «Любая выдача кредита связана с анализом хозяйственной деятельности предприятия. И по большому счету хорошо себя чувствуют предприятия, у которых больше возможностей в силу залога и располагаемых финансов. В целом условия кредитования индивидуальны, а рыночная ставка сегодня колеблется от 13,25 до 25%. Надеюсь, после решения ЦБ в мае мы увидим их снижение», – поясняет заместитель управляющего филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в Челябинске Алексей Горбушин.

Как вернуть часть уплаченных по кредитам процентов?

На сегодняшний день на этапе согласования находится госпрограмма поддержки малого и среднего предпринимательства Челябинской области на 2015–2017 годы. По словам заместителя начальника отдела поддержки и развития предпринимательства Министерства экономического развития Челябинской области Дмитрия Стекачева, с учетом поручений президента России и губернатора области, а также антикризисных мероприятий она претерпела существенные изменения. Во-первых, на 11 млн рублей сокращены средства областного бюджета, направленные на реализацию программы (до 36,9 млн рублей). С учетом федеральных 406,3 млн рублей на поддержку предпринимателей будет направлено почти полмиллиарда рублей. В прошлом году поддержкой ведомства воспользовалось 92 предпринимателя. Средства господдержки будут направлены по трем основным направлениям: финансирование программ субсидирования на муниципальном уровне, финансовая поддержка предпринимателей, в том числе: возмещение затрат по уплате процентов по кредиту, авансового платежа по лизингу, затрат на покупку оборудования, и третье – развитие объектов инфраструктуры (Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, создание Центра инжиниринга, Регионального интегрированного центра). «В этом году на финансовую поддержку предпринимателей планируется направить более 130 млн рублей. В прошлом году максимальный размер субсидии по кредиту и лизингу составлял 3 млн рублей, по оборудованию – 1 млн рублей. В этом году планируем по перечисленным мероприятиям установить максимальный размер – 3 млн рублей. Дмитрий Стекачев добавляет, что рассчитывать на господдержку смогут предприятия, работающие официально, сохраняющие или увеличивающие количество рабочих мест, а также выплачивающие зарплату сотрудникам не ниже прожиточного минимума.

Размер субсидии для конкретного предприятия составит не более уплаченных им налогов в бюджеты всех уровней в прошлом году. «Требование, которое мы планируем исключить, – сохранение и прирост налоговых отчислений по сравнению с предыдущим годом. Понятно, что в условиях кризиса этот показатель не актуален», – поясняет Дмитрий Стекачев. Изменился и список приоритетных видов деятельности, теперь он строится по методу исключения. «Из программы исключены торговля, финансовая деятельность, операции с недвижимостью, ряд бытовых услуг населению, стоматологии в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Зато субсидиями могут воспользоваться другие отрасли, ранее не попадавшие под программу, например строители и перевозчики.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что кризис – время хоть и непростое, но открывающие новые возможности. Для некоторых он становится проверкой на прочность, для других – бурным развитием. «Я стараюсь смотреть на ситуацию с оптимизмом. Когда конкуренты рушатся, открываются новые рынки. Бизнесу стоит отойти в сторону от проблем и подумать, куда двигаться. А банкам, как им помочь в этом, к примеру, отказавшись от жесткого скоринга в пользу индивидуального подхода. У бизнеса есть четкое понимание причин и следствий, а также то, что проблемы зиждутся глубоко в законодательном несовершенстве», – резюмирует Денис Константинов.Более 170 млн рублей планируется направить на развитие инфраструктуры, в частности, на Фонд содействия кредитованию малого бизнеса области, так как он с этого года расширяет свою деятельность на средний бизнес. С конца 2014 года происходит реструктуризация в Региональный Интегрированный Центр структурного подразделения фонда – Евро Инфо Корреспондентского Центра. В новой структуре РИЦ будет не только содействовать предприятиям региона в поиске деловых партнеров в других регионах и за рубежом, но и организовывать торгово-экономические миссии и выезды. «Мы работаем с бизнесом более двух лет. Только за прошлый год мы проконсультировали порядка 300 предпринимателей, провели 30-40 встреч, которые в том числе закончились подписанием договоров», – рассказал глава Евро Инфо Корреспондентского Центра Игорь Файнман.

Источник: http://chelfin.ru/text/hot/25629307424768.html

Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей