Эксперты рынка отметили рост спроса на загородные дома в Челябинске

Новости

7 Мая 2015

Есть ли перспектива у загородного строительства в Челябинске? Какие дома выбирают горожане для комфортной жизни? Ответы на эти и другие вопросы дали игроки строительного рынка в материале DK.RU.

«Деловой квартал» провел читсовет на тему «Проблемы и перспективы загородной недвижимости». В обсуждении самых актуальных вопросов приняли участие ведущие игроки отрасли. В целом они положительно оценили состояние рынка, спрогнозировав стабильный уверенный рост. Однако не обошлось и без острых моментов. Главные негативные факторы - нерешенные вопросы кадастровой оценки земли и отсутствие ипотечных программ для данного сегмента домостроения.

Андрей Бодрягин:

Разрыв между спросом и предложением в загородной недвижимости огромный, поэтому сейчас покупатели готовы брать любой дом, если он находится в стадии высокой или тем более полной готовности. По нашим данным, число желающих приобрести готовое жилье вместо пустого участка за последние три года выросло на 40%, это примерно 6 из 10 покупателей. Вот только такого количества объектов нет. Хотя определенные предпочтения по домам все же можно выделить: около 20% интересующихся спрашивают деревянные дома, 80% выбирают каменные. И, как правило, всех интересует чистовая отделка и минимальный пакет удобств – сантехника, кухня, чтобы можно было заехать и жить. А лучше – максимальная комплектация. Но, повторюсь, подобных предложений практически нет.

Вячеслав Шагин:

Главный фактор, осложняющий развитие сегмента загородного строительства, - отсутствие кредитных ипотечных программ на данное направление. То есть формально такие предложения у банков есть, но получить поддержку удается крайне ограниченному числу людей. Я, например, как собственник бизнеса с точки зрения банка нахожусь в зоне риска. А мне бы тоже хотелось просто прийти и купить готовый дом и постепенно гасить кредит. Решить проблему пытаются сами застройщики и девелоперы, предоставляя различные варианты рассрочек и отсрочек платежа, но глобально на рынок это не влияет.

Виталий Тимофеев:

Признаком качественного развития рынка загородного строительства могла бы стать разработанная и принятая застройщиками классификация готового жилья. Она должна учитывать массу параметров – от использованных для строительства материалов, соответствие их классам безопасности и экологическим нормам, и до инфраструктуры загородного поселка или квартала. Это поможет покупателям защититься от мошеннических схем, а застройщикам облегчит продажи. Кроме того, стоит присваивать и строительным компаниям, и поставщикам стройматериалов и технологий определенный уровень – в независимом порядке определять, например, может ли данная компания работать на проекте класса «А» или же ее компетенции недостаточны. Побочным эффектом работы над данной квалификацией станет неожиданное открытие, которое совершат наши застройщики и покупатели, - они обнаружат, что на рынке есть множество компаний, готовых предоставлять инновационные разработки, способствующие удешевлению себестоимости квадратного метра.

Алексей Федотов:

Рынок развивается довольно ровно и стабильно, нет взрывного роста, но и ситуаций по принципу «ой, все пропало» я за шесть лет работы не припомню. Так же пошагово растут и требования к поселку со стороны будущих жильцов – на начальном этапе всех вполне устраивал участок в чистом поле, сейчас необходимы коммуникации, следующий этап – инфраструктура, ее развитие у нас в планах на ближайшие 5 лет. Постепенно меняется средний портрет покупателя, смещается в более молодой сегмент – 30-35 лет.

Хотя объективно ситуация не способствует бурному развитию. Непартнерскую позицию занимают банки, в одностороннем порядке увеличивая процентную ставку по кредиту или уменьшая залоговую стоимость земли поселка. Еще одна глобальная проблема – вопросы кадастровой стоимости. По итогам «оценки» 2014 г. мне пришел налог в 1,5 млн рублей, и несмотря даже на судебное решение в мою пользу, скорее всего, я буду вынужден его выплатить.

Андрей Фекличев:

Когда год назад мы запускали компанию по строительству каркасных домов, мы, безусловно, анализировали рынок, прогнозировали, и в итоге оказались в выигрыше. По отчетам, рост рынка каркасного домостроения составляет 45%, тогда как по типовым деревянным домам, например, этот показатель находится в районе 7%. Объясняется такой разрыв просто – каркасные дома и дешевле, и быстрее возводятся, не нужно время на усадку конструкции и т.п. Хотя определенное сопротивление со стороны покупателей все же чувствуется – для жителей Сибири, Дальнего Востока и Урала каркасный дом не подходит под их представления о капитальном жилье. Но этот стереотип постепенно отступает.

Источник: http://chel.dk.ru/news/eksperty-rynka-otmetili-rost-sprosa-na-zagorodnye-doma-v-chelyabinske-236941465


Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей