«Эта оценка просто убьет бизнес»! «Клуб олигархов» обвинил магнитогорского министра в несправедливой оценке кадастровой стоимости

Новости

1 Декабря 2015

Челябинск. Вопрос о кадастровой оценке земель вызвал бурную дискуссию на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Южного Урала. А отдувался за «магнитогорские» власти региона «магнитогорский» же министр имущества Алексей Бобраков.

 

Подробности с заседания областного правления РСПП опубликовали наши коллеги экспертного портала Znak.com.

Бобраков пытался убедить бизнесменов (а собрались едва ли не самые богатые люди региона), что в некоторых муниципалитетах произошел не рост стоимости земли, а, наоборот, падение. Однако собравшихся эти доводы только разозлили.

Заседание правления регионального Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области начало напоминать программу Владимира Соловьева «К барьеру!», когда речь на нем дошла до вопроса о кадастровой оценке земель населенных пунктов (напомним, рост суммарной кадастровой стоимости в регионе по сравнению с 2010 годом составил 20%). Докладывающий по данной теме министр имущества и природных ресурсов Южного Урала, член магнитогорского пула областного правительства Алексей Бобраков, как обычно, попытался убедить всех, что земля подорожала не так уж значительно, а где-то и подешевела. К примеру, в Агаповском районе падение составило 14%.

По словам Бобракова, рост кадастровой стоимости земель населенных пунктов Челябинской области напрямую зависит от позиции руководителей территорий:

«Заместитель главы города по экономике Магнитогорска пять месяцев не вылезал от меня, как только началась эта работа. В итоге у них рост составил 5%, в то время как у Миасса, власти которого вообще не приезжали, 44%», – отметил Алексей Бобраков.

Добавим, что по Троицку средний рост составил 19%, по Сосновскому району – 1%. Услышав последнюю цифру, кто-то из сидящих в зале ядовито прошептал: «Ну конечно, в Сосновском районе у всех наших чиновников коттеджи…». В Нязепетровске земли населенных пунктов подорожали на 32%. Этот факт удивил даже первого вице-губернатора Сергея Комякова, который поинтересовался у главы минимущества, что изменилось в депрессивном муниципалитете, что так подорожала земля. «Это все несовершенство методики», – лаконично объяснил Алексей Бобраков.

В Челябинске рост по сравнению с показателями 2010 года составил в среднем 33%, однако для разных категорий цифры отличаются. Так, по данным первого вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова, земля под торговыми объектами подорожала на 49,5%, под объектами промышленности – на 66,9%, под линейными объектами – на 60,9%.

«При этом в ходе принятия новой кадастровой оценки не были учтены некоторые важные, на наш взгляд, замечания, – отметил Юрий Карликанов. – На стоимость не повлияли такие факторы, как плотность застройки, расстояние до остановок общественного транспорта, коммуникации и другие».

Но главная претензия собравшихся была в том, что при определении кадастровой стоимости оценщики опирались на данные 2010 года, в то время как после этого многие землепользователи провели переоценку участков в судах, значительно снизив цену. С учетом новой оценки земля подорожала не на 30 и даже не на 70%, а в разы, иногда в десятки раз.

«Многие предприниматели, узнав новую кадастровую стоимость своих участков, готовы продать свой бизнес по цене земли, потому что установленные суммы для них неподъемны. Эта оценка убьет малый и средний бизнес», – заявил глава промышленного комитета СПП Сергей Кравчук.

Алексей Бобраков пояснил, что методика проведения кадастровой оценки прописана в федеральном законодательстве, и область просто не могла устанавливать для организации, победившей в тендере, свои правила игры. Что же касается рыночной оценки, установленной судами, то она, по мнению министра, зачастую неактуальна и необъективна. «Оценщики говорят, что кадастровая стоимость максимально может быть снижена на 70%. У нас же в судах ее снижали до 99%», – вспомнил Бобраков.

«Бизнес готов к росту на 30-50%, но не на 700-800%. Нужно что-то делать!» – не согласился с чиновником Сергей Кравчук. «А что сейчас сделаешь? Оценка уже принята», – дружно развели руками присутствовавшие на заседании СПП вице-губернаторы Сергей Комяков и Руслан Гаттаров, а также министр Бобраков.

«Говорить, что решение принято и ничего не сделать, не вариант, – вмешался в полемику депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг. – Может быть, все же разберем ошибки и поищем выход из ситуации? Предприятия законным способом, в суде, установили адекватную кадастровую стоимость и в соответствии с ней платят налоги. А вы с учетом прежней стоимости, которую отменили суды, делаете новую оценку и опять принимаете ее, вынуждая людей повторно идти в суд, платить оценщикам. С какой стати? Да многие предприятия просто разорятся, не доживут до того момента, как произойдет переоценка. Вы говорите, что от активности муниципалитетов зависит разумность установленной ставки. Давайте не будем лукавить: у нас нет прямых выборов глав муниципалитетов. Они сделают так, как область скажет. Но все как будто забыли, что кризис на дворе».

Попытки перевести стрелки на самого Валерия Гартунга, который как депутат мог бы повлиять на изменение методики оценки на федеральном уровне, успехом не увенчались. «Я готов с трибуны Госдумы сказать то же самое. Только 237 голосов не у фракции «Справедливой России», – напомнил он. – Давайте делать что-то! Не можете вы повлиять на ситуацию, пусть губернатор подготовит обращение. Зачем дожидаться, когда закроются предприятия и люди на улицу выйдут?»

Поддерживающий Гартунга Сергей Кравчук предложил ввести для компании-оценщика ограничение в 70%, чтобы выше этого «потолка» стоимость участков подниматься не могла. Однако в ответ собравшиеся еще раз услышали о том, что регион соответствующими полномочиями не обладает и решать проблемы коммерсантам придется на комиссиях при Росреестре или в судах.

Когда был объявлен следующий вопрос – «О повышении роли СПП в формировании благоприятного делового климата…» – по залу прокатился нервный смешок.


Источник

Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей