Кадастровую оценку оспаривают массово

Новости

25 Февраля 2016

Более 30 тысяч человек за 2015 год обратились в Росреестр с требованием пересмотреть результаты оценки кадастровой стоимости своих объектов. Рост подобных жалоб отмечается во многих российских регионах. Владельцы недвижимости считают систему определения кадастровой стоимости непрозрачной. Чтобы избежать массовых судебных разбирательств, Минэкономики разработало законопроект «О государственной кадастровой оценке», который вводит единую методику оценки.


По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сейчас можно говорить только о предварительных результатах этого перехода, но уже отмечается ряд проблем. Самая главная из них – это непрозрачность и субъективность определения кадастровой стоимости объекта, уверены власти. Из-за этого в регионах фиксируется всплеск обращений от граждан, которые недовольны расчетом кадастровой стоимости и настаивают на пересмотре этих результатов. Ведь с увеличением этого показателя вырастет и налог на недвижимость.
Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в налоговое законодательство, которые предусматривают переход к расчету налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости. Так, вводится исчисление налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта. Все регионы должны будут перейти на новую систему до первого января 2020 года.

Результаты кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Челябинской области по муниципальным образованиям можно посмотреть на сайте регионального Минимущества. Получить сведения о кадастровой стоимости своего объекта, посмотреть публичную кадастровую карту и узнать о том, как пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости, можно на сайте Росреестра.

По информации спикера Совфеда, только за прошлый год в территориальные органы Росреестра поступило более 30 тысяч заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Для сравнения, за 2014 год эксперты Росреестра рассмотрели 1676 аналогичных обращений, из которых в отношении 300 было вынесено решение в пользу собственников.

Суммарная величина, составлявшая до их рассмотрения около пяти триллионов рублей после переоценки снизилась на триллион рублей. Также известны случаи, когда кадастровая стоимость квартир одной и той же площади в одном и том же доме значительно разнилась. Доказать такую несправедливость собственникам бывает очень сложно.

В связи с этим правительство собирается установить единые требования к проведению кадастровой оценки. Планируется усилить и ответственность оценщиков за допущенные при ее проведении ошибки, которые привели к искажению стоимости объекта. Пока же собственники недвижимости, не согласные с результатами оценки, имеют право обжаловать их. Для рассмотрения таких обращений была создана комиссия при Росреестре. Ее решения также можно оспорить в суде.


Для этой процедуры в регионе применялись методы массовой оценки. Поэтому стоимость рассчитывается не по конкретному участку, а по группе похожих объектов. Это могут быть участки под многоэтажную жилую застройку, участки для объектов торговли, административных и офисных зданий – всего 17 групп. Удельный показатель кадастровой стоимости для каждой группы в каждом из муниципалитетов будет разным. При этом кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной.
На Южном Урале государственную кадастровую оценку земель населенных пунктов Минимущества и природных ресурсов Челябинской области провело в 2015 году. По ее итогам рост суммарной кадастровой стоимости земельных участков по сравнению с 2010 годом составил 20 процентов. Замдиректора Центра оценки и землеустройства по Уральскому и Приволжскому Федеральным округам Александр Штейников пояснил, что за последние пять лет в городах области произошли инфраструктурные изменения, которые привели к изменениям и на рынке недвижимости: «Эти перемены отражаются на рыночной и, соответственно, на кадастровой стоимости участков. Кроме того, дополнительно в регионе на учет за последние пять лет были поставлены 140 тысяч земельных участков».

Кроме того, при оценке специалистам необходимо учитывать индивидуальные особенности объекта, уверен директор юридической оценочной компании «Академия бизнеса» Владислав Кабиров: «Для определения кадастровой стоимости недвижимости оценщику необходимо знать назначение объекта. Также на кадастровую стоимость помещения влияет его месторасположение, технические характеристики, этажность и многое другое. После получения результатов собственники объектов имеют право в судебном порядке попытаться оспорить их, если они не согласны с начислениями».

Однако оспорить эту оценку земель в суде с этого года южноуральцам станет сложнее. Согласно новому закону «О государственной кадастровой оценке», владельцам объектов сперва придется пройти согласительную комиссию. Процесс может затянуться на неопределенный срок. Внести этот документ на рассмотрение Госдумы планируется в 2016 году.



Источник

Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей