Муниципалитетам указали на организационные недоработки по выполнению дорожной карты "Кадастр"

Новости

28 Апреля 2017

Ряд муниципалитетов Челябинской области отстают от графика внедрения целевой модели (ЦМ) «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Причем органы местного самоуправления не выполняют даже ту часть мероприятий, которая не предусматривает финансирования и требует только организационных усилий. Об это стало известно на прошедшем совещании под председательством заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова.

Целевая модель призвана упростить процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сократить сроки постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

Показатели целевой модели распределены по трем основным зонам ответственности: федеральных органов власти, органов местного самоуправления и профессиональных участников рынка. Согласно целевой модели и «дорожной карте», 11 из 16 показателей находятся в зоне ответственности муниципалитетов.

«В ряде муниципалитетов вызывают опасения темпы достижения как раз тех целевых показателей, которые находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления. Есть риски не успеть в срок, чего ни в коем случае нельзя допустить, поскольку «дорожные карты» утверждены губернатором, и их реализация влияет на инвестиционную привлекательность региона, - заявила и.о. руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Смирных. - При этом речь идет в том числе о тех показателях, которые не зависят от финансирования и требуют лишь организационной работы. Это, в частности, сокращение сроков присвоения адресов и сроков размещения на кадастровом плане».

Главы доложили на совещании о ходе реализации "дорожных март". В частности, о своих успехах рассказали представители Магнитогорского и Снежинского городских округов - лидеров по достижению целевых показателей. Так, в Магнитогорске, по словам председателя городского комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Валерия Трубникова, «дорожная карта» по кадастровому учету и госрегистрации выполнена на 85%.

Особое внимание было уделено выступлениям глав Сосновского муниципального района, Златоустовского и Миасского городских округов, в которых отмечается наиболее низкие текущие показатели по целевой модели. В ходе обсуждения Руслан Гаттаров указал представителям муниципалитетов на необходимость более эффективно организовать работу по исполнению мероприятий «дорожной карты».

 «Проектный офис в режиме реального времени оценивает результаты работ по реализации «дорожных карт», информация о наиболее и наименее активных муниципалитетах регулярно доводится до губернатора, который лично контролирует внедрение целевых моделей. Необходимо отнестись к выполнению этой задачи максимально серьезно, поскольку результат зависит от работы каждого муниципалитета», - отметил Руслан Гаттаров.

Представителям отстающих муниципалитетов поручено в кратчайшие сроки организовать работу по сокращению сроков оказания услуг и внедрению лучших муниципальных практик.

В работе совещания участвовали представители Общественной палаты Челябинской области, Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, Управления Росреестра по Челябинской области, филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, а также главы органов местного самоуправления Челябинской области. Подобные совещания проводятся на постоянной основе с заслушиванием отчетов глав муниципальных образований о конкретных мерах, принимаемых по достижению показателей «дорожной карты», установленных губернатором Челябинской области.

Мнение:

«Эффективное использование земельных ресурсов для муниципального образования  - это рост налоговых поступлений и доходов от сдачи земли в аренду, но не стоит использовать только фискальную функцию кадастровой оценки. Механизм роста инвестиционной привлекательности региона заработает как часы только в случае совпадения интересов власти, бизнеса и населения на уровне муниципальных образований. Нужно, чтобы предприниматели знали, что недвижимость не станет для них непосильным бременем. При реализации «дорожных карт» нужно внедрять действующие механизмы защиты инвестора и собственника от резкого роста налогов и арендных платежей, поддержки бизнеса на различных этапах жизненного цикла, льготные условия инвестирования. В этом случае инвестиционная привлекательность территорий будет возрастать», - комментирует преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита НИУ ЮурГУ, директор ООО «Центр независимой оценки и юридической помощи» Мария Лаврова.

Справочно

Целевая модель «Кадастр» утверждена распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р в целях упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. На ее внедрение направлена реализация одной из региональных «дорожных карт» по улучшению делового климата в Челябинской области, утвержденных в феврале губернатором Борисом Дубровским.

Напомним, 15 февраля Борис Дубровский утвердил региональные «дорожные карты» по внедрению целевых моделей - наборов ключевых факторов, наиболее влияющих на деловой климат. Это план мероприятий в котором прописаны текущие и планируемые показатели, сроки, ответственные лица. «Дорожные карты» и текущие значения показателей занесены в информационную систему Region-ID. Сформирован профиль региона для дальнейшей работы управленческих команд по внедрению региональных «дорожных карт» по улучшению бизнес-климата на Южном Урале.

Ключевая роль по большому перечню работ отведена муниципалитетам. Основная задача руководителей органов местного самоуправления (ОМС) - обеспечить достижение значений показателей по направлениям национального рейтинга и по ключевым факторам 9 целевых моделей в зоне своей ответственности. В итоге во всей области должны сложиться единые комфортные условия ведения бизнеса.


Источник:http://econom-chelreg.ru/news?news=3553


Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей