В Челябинской области не готов закон, позволяющий начислять налог на имущество физлицНовости16 Января 2015 Челябинская область не попала в список 28 регионов, где с 2015 года будет вводиться налог на имущество физлиц. Пока у южноуральцев есть время оспорить кадастровую стоимость объектов. Стали известны первые 28 российских регионов, которые вводят с 1 января 2015 года новый налог на имущество физических лиц: квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Челябинская область в список не попала. Напомним, налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, хотя раньше основой для начисления той или иной суммы была инвентаризационная стоимость объекта, и зачастую большая квартира в центре города могла обойтись владельцу дешевле, чем однокомнатная в новом доме на окраине.
Однако в Челябинской области еще не готов ряд нормативно-правовых актов, которые будут устанавливать конкретные ставки и льготы для южноуральцев, по причине чего она не попала в список. Для этого потребуется какое-то время, говорят налоговики региона. Поэтому привести примеры расчета налога для Челябинской области пока невозможно.
По словам эксперта, законодательно обусловлены временные рамки для проведения кадастровой оценки: с 2015 по 2019 год. Однако практически все регионы планируют ввести этот налог не позднее 2016 года. Как уточняет Ольга Попова, управляющий компании «Лигал Эксперт», в Челябинской области она уже готова, но претензий к ней немало.
По ее словам, лучше уже сейчас узнать, какова кадастровая стоимость имущества гражданина и соответствует ли она рыночной оценке, чтобы своевременно в случае несоответствия ее оспорить. Напомним, что с июля 2014 г. в России определены новые правила оспаривания кадастровой оценки. Физические лица могут обратиться в суд или специальную комиссию при региональном управлении Ростреестра. Повлиять на кадастровую стоимость можно в течение 5 лет, но не позже следующей оценки. Справка «ДК» Ставки налога будут устанавливать муниципальные власти, которым дано право назначать объектам разные коэффициенты в зависимости от их кадастровой стоимости, местонахождения и территориальной зоны. Ставка не может превышать 0,1% для жилых объектов, а также единых комплексов недвижимости, если в них будет хоть одно жилое помещение, для хозяйственных построек площадью менее 50 кв.м, гаражей и машино-мест. Ставка может быть уменьшена или увеличена, но не более, чем в три раза. Не выше 0,2% может быть ставка для объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн руб., торговых и административно-деловых центров, офисов, объектов торговли и общепита, которые находятся в собственности физлиц. Все остальные объекты могут получить максимальную ставку в 0,5%. Источник Региональное отделение: Челябинское региональное сообщество Вернуться к списку новостей |