Андрей Химичев: «Изменения в законодательстве позволяют пересмотреть кадастровую стоимость земли»

Новости

19 Февраля 2014

В 2012 году вступили в силу региональные нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми утверждена новая кадастровая стоимость земли. Как известно, кадастровая стоимость земли лежит в основе расчета земельного налога, аренды и других платежей. О том, какие именно изменения произошли в данной сфере, рассказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Андрей Химичев.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Химичев напомнил, что новая кадастровая оценка земли населенных пунктов и земель промышленного и иного специального назначения Волгоградской области утверждена Постановлениями Губернатора Волгоградской области № 1130 и 1127 20 ноября 2012 года. Расчет кадастровой стоимости осуществлялся по новой методике, утвержденной Министерством регионального развития РФ. В ее основе – построение

Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет в разрезе каждого земельного участка, что позволяет более точно определять их кадастровую стоимость. Для сравнения ранее действующая методика позволяла определить кадастровую стоимость по видам функционального назначения только в разрезе кварталов.

– Кадастровая стоимость земли выступает базой для исчисления земельного налога, арендной платы и иных платежей, – сказал Андрей Химичев. – Необходимо отметить, что если кадастровая стоимость не соответствует реальной рыночной стоимости земельного участка, завышаются налоги на землю, завышаются ставки по аренде, цена на выкуп земельного участка у государства и многие другие денежные затраты.

Какие категории земель после последней кадастровой оценки подешевели, а какие подорожали?

– Изменение рыночной стоимости в различных сегментах недвижимости неравномерно, и кадастровая стоимость зеркально отражает эти процессы. Так, кадастровая стоимость земель под объектами торговли увеличилась почти на 42%, как результат изменения рыночной конъюнктуры, а стоимость земельных участков под промышленными объектами на рынке недвижимости снизилась почти на 41%. Полученное уменьшение связано со стагнацией в экономике. Указанное снижение произошло в г.Волгограде и в г.Волжском, тогда как в г.Урюпинске стоимость земли под промышленные предприятия выросла.

Самой востребованной, по-прежнему, осталась земля населенных пунктов. Ее цена зависит от месторасположения. Так, в районах области зафиксирован рост стоимости в 2, а то и 4 раза, а в Волгограде и Волжском земля под многоэтажными домами стала дешевле. Если усреднить показатели изменений по всем категориям земель, то в целом можно отметить рост кадастровой стоимости.

– Как новая стоимость земли воспринята главами городских округов и бизнес сообществом?

– Результаты кадастровой оценки сегодня вызывают много вопросов и со стороны налогоплательщиков, и со стороны органов местного самоуправления, так как одни всегда стремятся к снижению налоговой нагрузки, другие – к увеличению доходной части бюджета от использования земли. При этом не нужно забывать о методике расчета кадастровой стоимости, а также о расчете земельного налога и других платежей за землю путем применения понижающих коэффициентов, устанавливаемых органами местного самоуправления в зависимости от сложившейся ситуации.

Положительным изменением в законодательстве в 2010 году, регулирующем сферу оценочной деятельности в Российской Федерации, является то, что возможен пересмотр кадастровой стоимости земли. Это позволит значительно экономить бюджет компании или личный бюджет лица, пользующегося или владеющего земельным участком.

– Могут ли возникнуть ситуации, в которых плательщики захотят оспорить результаты кадастровой оценки?

– Причин для оспаривания кадастровой оценки земли может быть несколько. Например, при определении кадастровой стоимости конкретного земельного участка не были учтены специфические особенности земельного участка, такие как объекты недвижимости, расположенные на участке; история земельного участка и документы на него; особенности подъезда к участку; другие обременения и ограничения в использовании земельного участка.

Если оспаривание результатов кадастровой оценки примет массовый характер, это сможет повлиять на региональную казну?

– Больше всего пострадают местные бюджеты, так как земельный налог и доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности в полном объеме поступают в бюджеты органов местного самоуправления. Однако, возникшие перекосы могут сказаться и на региональном бюджете.

– Ваше мнение, стоит ли предпринимателям оспаривать результаты оценки и если да, то в каких случаях?

– Предприниматели должны бороться за свои права, если их претензии обоснованы. Если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его объекта недвижимости не является достоверной, то имеется два способа, как оспорить оценку. Первый вариант – в судебном порядке, путем обращения в арбитражный суд. По решению суда в государственный кадастр недвижимости будут внесены необходимые изменения, на момент проведения кадастровой оценки объекта недвижимости.

Второй вариант – решить спор во внесудебном порядке, обратившись в специализированною комиссию в течение шести месяцев с момента внесений сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Постоянно действующая комиссия, созданная в Волгоградской области при Управлении Росреестра, может пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка по заявлению и утвердить ее новый размер. Такие изменения кадастровой стоимости земельного участка возможны только в двух случаях, во-первых, когда имеются данные, что для кадастровой оценки были применены недостоверные сведения. Во-вторых, когда имеется заключение независимого оценщика об определении рыночной стоимости земельного участка. Заявление специализированной комиссией рассматривается в течение одного календарного месяца.


Источник


Региональное отделение:  Волгоградское областное сообщество

Вернуться к списку новостей