Судебные расходы по оспариванию кадастровой стоимости будет платить проигравшая сторона

Новости

23 Января 2018

Правительство намерено отрегулировать порядок споров собственников и местных властей по делам о кадастровой стоимости. В Госдуму РФ внесен законопроект, который обяжет проигравшую сторону оплачивать все судебные издержки, сообщает пресс-служба Госдумы. Поправки вносятся в Кодекс об административных нарушениях.

Проект закона подготовлен для защиты интересов малого и среднего бизнеса, поскольку именно они чаще всего оспаривают некорректные расчеты кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас судебные расходы несет именно инициатор пересмотра, даже если суд встал на его сторону. Это не только снижает доступность правосудия, но и не мотивирует власти нести ответственность за правильность расчетов, отмечается в сообщений пресс-службы Госдумы. Судебные расходы обесценят налоговую выгоду от завышенной оценки, отмечают разработчики нормы.

Напомним, с 2016 года кадастровая стоимость объектов недвижимости применяется в волгоградском регионе при расчете налога на имущество организаций. В скором времени на такой расчет имущественного налога перейдут и обычные граждане. В судах рассматривается довольно много дел о пересмотре оценки, так как кадастровая стоимость недвижимости часто не соответствует реальной рыночной.

- Например, кадастровая стоимость двухкомнатной квартиры в Краснооктябрьском районе Волгограда сегодня может составлять 1,9 млн рублей, а реальная рыночная – 1,6 млн рублей, - отмечает юрист  Людмила Семенова . – В этом случае гражданин вправе обратить в суд и снизить стоимость жилья на 300 тыс. рублей, что приведет, соответственно, и к уменьшению налога. Часто кадастр идет навстречу гражданам и предпринимателям, и вносит изменения в досудебном порядке.

Федеральный Росреестр приводит статистику: в 2017 году комиссия по пересмотру кадастровой стоимости, которая создана при ведомстве, рассмотрела 54,7 тысячи заявлений россиян, что на 7,5% больше, чем в 2016 году. 58,2% обращений рассмотрено в пользу заявителя.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу новый закон  «О государственной кадастровой оценке». Теперь она будет проводиться раз в 3-5 лет специализированной бюджетной организацией, а не независимыми оценщиками, как это было ранее. Именно плохой работой независимых оценщиков мэрия Волгограда ранее объясняла нелепые ситуации, когда предпринимателю в Кировском районе города приходил расчет налога по ставке, превышающей плату за аналогичный объект в Центральном районе.

Чтобы избежать таких ситуаций, в 2020 году все субъекты РФ перейдут на единую систему кадастровой оценки . Кстати, последняя кадастровая оценка недвижимости в Волгограде была проведена  в 2015 году и начала действовать с 1 января 2016 года.

- Цены на недвижимость за последние два года заметно снизились, сейчас «двушку» можно  купитьуже  по цене «однушки», - продолжает Людмила Семенова. – Оценка же не менялась с 2015 года. В принципе, вероятность того, что рыночная цена «вторички» не будет совпадать с кадастровой, очень высока.



Источник

Региональное отделение:  Вологодское областное сообщество

Вернуться к списку новостей