Депутаты спасают баню

Новости

28 Апреля 2015

Шесть вопросов рассмотрела постоянная комиссия по экономической политике и жилищно- коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы на апрельском заседании.

Первый пункт повестки предусматривал внесение изменений в методику расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. Фактически речь шла о единственной в городе муниципальной бане на улице Полевой. Дело в том, что с января нынешнего года вступила в действие новая кадастровая оценка земельных участков, в результате чего резко выросли арендные платежи — почти в 15 раз! И хотя компания-арендатор «Коммунальщик» решила тариф не повышать, посещаемость бани не выросла: сюда ходят в основном социально незащищенные граждане, пенсионеры.

Баня оказалась на грани закрытия, но на помощь пришли городские депутаты. По просьбе «Коммунальщика» вопрос о бане на Полевой и был включен в повестку заседания постоянной комиссии. Речь шла о том, чтобы скорректировать коэффициенты и вернуть арендную плату к прежним значениям. Информацию, представленную депутатам, дополнила директор департамента потребительского рынка Елена Еремина. Она сообщила, что предприятие несет еще одно социальное обязательство, являясь объектом гражданской обороны. За свой счет оно должно пополнять стратегические запасы дезинфицирующих средств, содержать в исправности приборы для измерения радиационного фона, два раза в год проводить учения. Это немалые средства, но откуда их взять?

Депутаты единодушно согласились с необходимостью корректировки коэффициентов. В частности, Александр Лейс сказал:

— Социальная значимость таких объектов высокая. Во многих районах муниципальных бань уже нет, частные закрылись. Где пенсионерам попариться? Для них это важно. Надо держать ситуацию под контролем.

Особую заинтересованность проявили депутаты при обсуждении реализации муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени на 2012-2014 годы». По словам директора департамента экономики и стратегического развития Татьяны Сероус, за трехлетний период в Тюменской области был реализован ряд программ, осуществляющих финансовую и маркетинговую поддержку предпринимателям. Также были организованы обучающие курсы для начинающих предпринимателей и тематические семинары для повышения квалификации опытных бизнесменов.

Депутаты высказали ряд конструктивных предложений, в том числе о создании городского органа, который должен целенаправленно заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса.

— На фоне сложной экономической ситуации в стране малый и средний бизнес имеет важнейшее значение, — прокомментировал председатель комиссии Юрий Баранчук, — так как это и дополнительные рабочие места, и налоговые поступления в казну.

Итоги реализации еще одной программы рассмотрела комиссия — о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в городе Тюмени на 2014-2017 годы. Татьяна Сероус сообщила, что программа была разработана в середине 2014 года и уже опробована. В частности, прошли круглые столы с представителями организаций, выявлены новые формы поддержки, которые им требуются. Основной формой финансовой поддержки подобных структур стали гранты. А скоро в Тюмени появится информационный портал о работе социально ориентированных некоммерческих организаций. Помимо этого в 2015 году предполагается провести несколько обучающих семинаров для руководителей организаций о подходе к планированию социальных проектов и о передовых практиках в их реализации.

Депутат Сергей Морев поинтересовался у Татьяны Сероус, проверяется ли целесообразность использования муниципальных помещений подобными организациями. Она заверила, что мониторинг в этом направлении ведется. Юрий Баранчук присоединился к депутату и подчеркнул, что от работы таких структур должен быть социально-экономический эффект для всего города. Депутат Александр Лейс заострил внимание на общественной организации «Особый ребенок», которая расположена на улице Геологоразведчиков, 2.

— Помещение это уже можно использовать под склад, оно в плохом состоянии. Кроме того, туда сложно добираться. Подберите им другое помещение, доступное общественному транспорту и находящееся в надлежащем состоянии, — призвал он. И отметил, что с подобной просьбой уже обращался в департамент имущественных отношений.

В своем решении комиссия рекомендовала Тюменской городской Думе принять проект о реализации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в городе Тюмени на 2014-2017 годы.

Источник: http://www.t-i.ru/article/new/4456


Региональное отделение:  Тюменское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей