После проведения кадастровой оценки кто-то проснулся миллионером, но не знает об этом

Новости

28 Сентября 2015

Кадастровая стоимость является основой для расчета, к примеру, земельного налога, арендной платы, стоимости выкупа, поэтому ошибки и неточности в определении кадастровой стоимости объекта могут обходиться бизнесу очень дорого. Вопрос в бизнес-сообществе стоит давно.

Что есть и будет в земельном законодательстве, и как это повлияет на бизнес, обсудили тюменские предприниматели и представители органов власти на специализированном семинаре «Актуальные вопросы применения земельного законодательства», который провела в Тюмени Марина Карпова — общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере имущественных прав, кадастров и земельных отношений, участник группы разработчиков изменений в Земельный кодекс, законодательство об оценочной деятельности. Она посетила Тюмень по приглашению регионального уполномоченного Ларисы Невидайло.

Участие в семинаре приняли около ста человек: предприниматели, представители профессиональных сообществ оценщиков и кадастровых инженеров, юристы, а также представители Росреестра, кадастровой палаты, городского и областного имущественных департаментов. На повестке дня были вопросы расчета арендной платы за земельные участки, условия их изъятия, острые вопросы применения 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», а также досудебное и судебное оспаривание кадастровой стоимости.

Марина Карпова привела пример, когда в результате кадастровой оценки, например, жители старых хрущевок становились миллионерами — владельцами многоэтажных квартир общей площадью с небольшой микрорайон. А поставленный на учет погреб становился многоэтажным.

«Причины таких ошибок как объективные, так и субъективные. Это и отсутствие единых методик, и низкое качество исходной информации, и порочная система отбора исполнителя по наименьшей стоимости, в результате чего демпингующие приезжие „варяги“, абсолютно не знающие предмет исследования за три месяца, не выезжая в субъект, выполняют работу. А предприниматели тщетно пытаются понять, почему квадратный метр их старенького ангара в сельской глубинке стоит также как элитное здание в областном центре», — комментирует эксперт и добавляет, что нередки в ее практике случаи, когда оценщикам давали указания «сверху» о том, какие цифры нужно «нарисовать» в отчете.

Вместе с тем, чтобы доказать ошибку и устранить ее предприниматель вынужден тратить собственные силы и средства. И если индивидуальный предприниматель имеет право, как физлицо, обратиться сразу же в суд, то юридические лица обязаны пройти досудебные процедуры, путем обращения в специальную комиссию. Также она отмечает, что в целом по стране идет тенденция роста отрицательных решений в пересмотре кадастровой стоимости: «В первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 этот рост составил: в комиссиях — до полутора раз, в судах-до трех раз».

Однако справедливости ради она отметила, что в будущем выбор компании производящей государственную кадастровую оценку, будет проводиться не на аукционе, а посредством конкурса, среди критериев которого цена не является определяющей. Также эксперт поделилась опасениями, связанными с возможным переходом функций по государственной кадастровой оценке в ведение государства. «Тогда правды вообще будет не найти», — предполагает эксперт — «Ведь государственные оценщики будут решать задачи наполнения бюджетов, и комиссии по оспариванию, из которых планируется исключить представителей бизнес-сообщества, также будут придерживаться этого при принятии решений», — предполагает эксперт.

Напомним, тема оспаривания кадастровой стоимости земли стала весьма актуальной с 1 января 2014 года, когда была проведена государственная кадастровая оценка. В адрес Уполномоченного по защите прав поступали как индивидуальные, так и коллективные обращения на эту тему из всех муниципальных образований региона. Так одно из самых примечательных — обращение владельца магазина, расположенного на арендованном земельном участке площадью 530 квадратных метров в Тюменском районе, который сообщил о двадцатипятикратном увеличении кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен его магазин и соответственном увеличении аренной платы. До января 2014 года кадастровая стоимость данного участка составляла 114 тысяч 729 рублей, а с 2014 года составила 2 миллиона 972 тысячи 028 рублей. Арендная плата, по словам заявителя, повысилась с 2 000 рублей до 15 000 руб. По результатам рассмотрения документов предпринимателя, представленных в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, кадастровая стоимость земельного участка, арендуемого предпринимателем, была снижена в семь раз и установлена в размере 388 000 рублей, сообщает пресс-центр тюменского омбудсмена.

«Защита прав предпринимателей в какой бы то ни было сфере — это работа на перекрестке — власти и бизнеса. Поэтому в семинаре участвовали и предприниматели и представители органов власти, заинтересованные, во-первых, в расширении собственного правового кругозора, а, во-вторых, в более глубоком взаимном понимании. Под руководством опытного эксперта-практика строилась работа обеих сторон этого диалога», — подчёркивает ценность такого общения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.


Источник


Региональное отделение:  Тюменское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей