Тюменцы стали чаще обращаться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости

Новости

8 Ноября 2017

Для расчета платежей, исчисляемых на основании кадастровой стоимости, важно правильное ее определение, поэтому в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области, поступает достаточное количество заявлений от юридических и физических лиц, а также от органов власти.
Заседание комиссии проводит Ирина Пуртова
Так, за 9 месяцев 2017 года было проведено 13 заседаний, на которых рассмотрено более 250 заявления, что на 7,5% больше аналогичного периода прошлого года. По результатам рассмотрения указанных заявлений комиссией принято 152 решения о пересмотре кадастровой стоимости, или 60% от общего количества принятых решений.

В октябре текущего года проведено еще два заседания комиссии, на которых рассмотрено 57 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. В результате комиссия приняла 40 положительных решений, в 17 случаях в пересмотре кадастровой стоимости отказано.
Как отметила председатель комиссии, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Ирина ПУРТОВА, в основном в комиссию обращаются представители предпринимательского сообщества. «Для граждан эта процедура не является обязательной: пересмотр кадастровой стоимости они могут осуществлять в судебном порядке без обращения в коллегиальный орган», – уточнила она.
Пересмотр кадастровой стоимости возможен при наличии предусмотренных законом оснований: если для определения кадастровой стоимости использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости; если кадастровая стоимость установлена в размере, значительно отличающемся от рыночной стоимости (как в меньшую, так и в большую сторону).
В случае установления кадастровой стоимости в размере рыночной необходимо представить отчет об оценке, подготовленный оценщиком, состоящим в профильной СРО. Если же такой отчет выполнен некорректно, с ошибками в расчетах, то последует отказ в пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества. После устранения недочетов можно обратиться в комиссию повторно, на общих основаниях.
Комиссия, в состав которой входят представители Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, регионального Департамента имущественных отношений и профессионального сообщества оценщиков, рассматривает представленную документацию в течение 30 дней с момента подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости и принимает решение.
О принятом комиссией решении заявителю сообщается в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения заявления на заседании. Кроме того, информация о рассмотрении споров в отношении кадастровой стоимости размещается на сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».
около 200 решений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости принято в Тюменском регионе за 2017 год
Узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на официальном сайте Росреестра с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Кроме того, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно запросить через операционные офисы Многофункционального центра «Мои документы». Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости готовится специалистами Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты в течение трех рабочих дней и предоставляется бесплатно любому лицу.

Источник

Региональное отделение:  Тюменское региональное отделение

Вернуться к списку новостей