К чему движется недвижимость

Новости

17 Июня 2013

Тверская область готова к введению единого налога на недвижимость. Не повторит ли Верхневолжье судьбу Татарстана, где к введению нового налога тоже все готово, однако в судах более 500 исков, оспаривающих результаты кадастровой оценки? Об этом мы беседуем с и.о. руководителя управления Росреестра по Тверской области Евгением Масловым

— Евгений Васильевич, намерение объединить налог на имущество физлиц и налог на землю в единый вид сбора на федеральном уровне декларируется не первый год. И Тверская область имеет все шансы попасть в число пилотных регионов, где будет реализован этот «фискальный эксперимент», ведь, насколько нам известно, ваше ведомство уже завершило необходимую для введения нового налога оценку объектов капитального строительства. Однако если сведения о стоимости земельных участков уже есть в открытом доступе, то информация о цене квадратного метра, например, жилья, по-прежнему остается закрытой. Когда эти данные будут обнародованы?

— Вы правы, процесс оценки объектов капитального строительства завершен. По федеральному законодательству субъекты получат право вводить единый налог на недвижимость уже с 2014 года, а с 2018-го все регионы будут обязаны исчислять налог исходя из кадастровой стоимости. В Тверской области, как и в большинстве субъектов, кадастровая оценка уже утверждена региональной властью, но ее результаты будут актуализированы только тогда, когда, собственно, и появится новый налог. Соответственно, в то же время все сведения по конкретным объектам будут загружены и в наши информационные системы.

— В начале года Минэкономразвития РФ сообщило, что средняя кадастровая стоимость объектов капитального строительства в Тверской области составляет 24,6 тыс. рублей за 1 кв. м. Правда ли, что на основании этих данных даже приблизительно невозможно прикинуть сумму будущего налога, поскольку при расчете этой цифры учитывались все объекты — от элитных квартир, скажем, в центре Твери, до каких-нибудь гаражей или хозяйственных построек в отдаленных районах?

— Это действительно так. Кадастровая стоимость в каждом конкретном случае зависит от вида объекта, года постройки, этажности, расстояния до центра и многих других факторов. Средняя же цифра не берется для исчисления налога — это просто информативный показатель.

— Публичная кадастровая карта, расположенная на сайте Росреестра, вызывает сейчас некоторые вопросы. К примеру, наш еженедельник писал о, мягко говоря, странной оценке расположенного в Твери участка с номером 69:40:0200096:66. Его площадь составляет 5 тыс. кв. м, а стоимость, согласно карте, — всего один рубль…

— С этим вопиющим случаем мы разберемся предметно. Если же говорить в целом, то от ошибок мы, к сожалению, не застрахованы, ведь проводилась массовая оценка сотен тысяч, если не миллионов объектов недвижимости. И погрешность очень велика, поскольку оценка проводится без выезда на место. При этом в последние годы Росреестр был лишен ряда полномочий, позволявших ранее контролировать процедуру оценки: заказчиком в этом случае выступает Тверская область, исполнитель — организация оценщиков — определяется на конкурсной основе, а мы лишь предоставляем информацию. Если к результатам оценки накопилось много вопросов и претензий, то заказчик вправе обратиться в суд и признать исполнение договора ненадлежащим, применить штрафные санкции, которые закреплены в договоре, вернуть таким образом часть денег. Но такая практика не широко применяется в России. А уж о привлечении оценщиков к административной ответственности вообще речи не идет.

Мы предвидим, что возникнет немало ситуаций, где либо завышена, либо занижена кадастровая стоимость. Поэтому некоторые субъекты, например, Татарстан, отказались утверждать результаты кадастровой оценки — там было выявлено запредельное количество ошибок. В любом случае, результаты оценки можно оспорить, причем даже в досудебном порядке.

— Но, как показывает практика, даже через суд не всегда удается снизить явно завышенную стоимость участка. Наше издание публиковало статью о жительнице Затверечья, которая пятый год пытается доказать, что ее затопленный участок стоит дешевле. И полгода у нее ушло только на то, чтобы из кадастровой стоимости вычли накрутки за наличие водопровода и канализации, которых в этом районе города никогда не было. А ведь методика расчета кадастровой стоимости включает в себя еще целый ряд критериев, которые тоже могут применяться «не глядя». Как собственникам недвижимости застраховаться от такого формального подхода?

— Обратиться в Росреестр. Сейчас мы добиваемся законодательного закрепления механизма, который позволил бы менять кадастровую оценку на уровне специально созданных при нашем ведомстве комиссий по урегулированию споров. То есть кадастровую стоимость можно будет поменять в досудебном порядке, причем без всяких госпошлин. Могу заверить, что каждый спорный случай мы рассмотрим детально, исключая шаблонный подход, и в обозримой перспективе все ошибки будут исправлены.

— По закону кадастровая оценка земель должна проводиться не реже, чем раз в пять лет. Это мероприятие Тверская область испытала на себе в 2008-2009 годах. Будет ли в следующем году проводиться переоценка?

— По закону она должна быть проведена. Но, повторюсь, Росреестр от этого процесса несколько дистанцирован, решение в данном случае принимает региональная власть. Хочу отметить, что переоценка земель необязательно означает повышение налогового бремени: в регионах достаточно распространена практика, при которой результаты оценки утверждаются, но не актуализируются, а соответственно, при исчислении налога не используются.

— Евгений Васильевич, в деятельности Управления Росреестра был еще один проблемный момент — речь идет о доступности услуг вашего ведомства. Три-четыре года назад, чтобы зарегистрировать права на недвижимость, жителям Тверской области приходилось занимать очередь буквально в два часа ночи. Сейчас эта ситуация изменилась?

— Признаю, что в плане доступности услуг наше управление выглядит не блестяще. Если говорить конкретно об очередях, то в целом по региону проблему удалось решить. В частности, существенно упростилась процедура записи на прием: это можно сделать через интернет. Однако есть в этом плане «аутсайдеры» — к примеру, отдел по Кимрскому району филиала Федерального бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Тверской области (далее кадастровая палата). Там тоже существует так называемая электронная очередь, но она почему-то расписана чуть ли не на два месяца вперед. Тогда как даже в Твери есть возможность попасть на прием буквально на следующий день после записи. Скорее всего, наши кимрские сотрудники кадастровой палаты эксплуатируют ситуацию. Сейчас там готовится проверка, не исключено, что начальник данного отдела будет уволен.

Что же касается доступности наших услуг в целом, то правительством РФ принято распоряжение, в котором прописан последовательный четкий план улучшения качества госуслуг. И мы поступательно по этому плану движемся. К примеру, до недавних пор предельный срок регистрации прав на недвижимость составлял 30 дней, в прошлом году на федеральном уровне его сократили до 20. Мы же, в свою очередь, приказом внутри управления установили порог в 18 дней: с 1 июня в Тверской области действует именно такой срок. А к 2018 году мы будем регистрировать права на недвижимость всего за семь дней.

Источник


Региональное отделение:  Тверское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей