В Татарстане в 2015 году усилится налоговый контроль

Новости

29 Декабря 2014

В течение 2014 г. Госдума РФ приняла десятки законов, напрямую касающихся предпринимателей. Увы, ни один из них существенно не облегчит жизнь, констатируют они.

Следующий год пройдет для бизнесменов под знаком повышения налогов и деофшоризации, продолжения реформы ГК РФ, последствий санкций и отголосков украинского конфликта.

Право на налоги

Весь год государство, стремясь контролировать бюджетный дефицит в условиях падения цен на нефть и газ, точечно и последовательно перебирало все возможности повышения налоговых сборов. Вырос с 10 до 300% транспортный налог на дорогие автомобили. Поднялись акцизы на алкоголь, сигареты и топливо. Через два месяца изменится ставка налога на недвижимость для физических и юридических лиц: она будет рассчитываться по кадастровой стоимости объектов, которая, в свою очередь, приравнена к рыночной. Базовая ставка для физлиц установлена в 0,1%, при этом муниципалитеты смогут увеличивать ее в три раза. Коммерческие объекты обойдутся собственнику в 0,5‑2% кадастровой стоимости в год.

Впервые тема замены инвентаризационной стоимости недвижимости на кадастровую была поднята три года назад. Бизнесмены уже ощутили, как за короткое время налоги на землю могут вырасти в десятки раз. Суды завалены исками от бизнесменов, не согласных с оценкой их земельных участков. С 2015 г. тот же процесс перекинется и на оценку других объектов — зданий, сооружений и помещений.

Для снижения напряженности, связанной с кадастровой оценкой, Госдума внесла изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности». Во‑первых, введен контроль «на входе». Теперь любое заинтересованное лицо еще до утверждения результатов оценки может подать аргументированные возражения по своему объекту недвижимости. Для этого в открытом доступе на 20 рабочих дней будет размещаться предварительный отчет оценщика.

Во‑вторых, принципиально изменился порядок пересмотра результатов кадастровой оценки. Теперь споры вокруг стоимости объектов будет разрешать комиссия, созданная при Управлении Росреестра. И только если решение комиссии не устроит заявителя, он может обратиться в суд.

В апреле 2014 г. государство нанесло удар по организациям, живущим на «упрощенке»: для них отменили освобождение от уплаты налогов на имущество.

«Это решение принято без какого‑либо предварительного обсуждения и анализа», — отмечает Роман Речкин, старший партнер ГК «ИНТЕЛЛЕКТ‑С». С 1 января 2015 г. организации на УСН придется платить налоги за любые офисные и торговые здания и помещения, включая те, что используются для оказания услуг общественного питания или бытового обслуживания. Поскольку размер налога будет зависеть от кадастровой стоимости объектов, то нагрузка на Росреестр и суды возрастет и за счет тех, кто пользуется УСН.

Еще одна последовательно реализуемая возможность пополнения бюджета — деофшоризация. После того, как Владимир Путин потребовал, чтобы доходы компаний российских собственников, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, «облагались налогами по нашим правилам, а налоги уплачивались в российский бюджет», появился законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Основная идея закона— закрыть доступ компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, к государственной поддержке через Внешэкономбанк и госгарантии, — поясняют в ООО «Пепеляев Групп». Г‑н Речкин добавляет:

«Закон должен вступить в силу 1 января 2015 г., а уже до 1 апреля следующего года россияне должны будут уведомить налоговую службу о владении в любой форме более 10% уставного капитала контролируемой иностранной компании. С 2016 г. они будут обязаны уплачивать налог с доходов контролируемой ими иностранной компании, если доля участия российского резидента превысит 50%. С 2017 г. порог владения, порождающий обязанность по уплате налога, будет снижен до 25%».

Казалось бы, закон принят для того, чтобы повысить собираемость налогов в стране, но это не так. Константин Захаров, председатель ЧРО «Деловая Россия», считает, что кампания по деофшоризации проводится в целях безопасности страны: «Фактически против России ведется война. Нас пытаются экономически задушить. Но от этой фазы до фазы военной— грань тонкая. Компании, которые сегодня имеют непрозрачную структуру и систему собственности, фактически попадают под давление наших сегодняшних врагов».

Некоторые свежие идеи в налоготворчестве были призваны облегчить жизнь предпринимателю. Например, с мая 2014 г. компании и индивидуальные предприниматели не обязаны больше уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии счетов, включая лицевые. Но радость от нововведения длилась два месяца. Уже в июле вступило в силу правило, по которому банки обязаны сообщать налоговым органам обо всех счетах— как физических, так и юридических лиц. А налоговики теперь могут затребовать у банкиров любую информацию о движении денег на любых счетах.

К этому перечню стоит добавить закон, по которому следователи могут самостоятельно, без каких‑либо подтверждающих документов от ФНС, возбуждать налоговые дела

«То есть мы все подпадаем под тотальный контроль налоговых органов», — констатирует Ольга Попова, управляющий Консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

Эпохальные перемены
в ГК РФ

В 2014 г. продолжалась одна из самых сложных и масштабных реформ — реформа Гражданского кодекса.

Изменились положения о юридических лицах, которые самым прямым образом влияют на деятельность бизнеса. Ушли в прошлое ЗАО, появились публичные и непубличные акционерные общества, собрания акционеров теперь обязательно должны удостоверять нотариусы, а юрлицо невозможно ликвидировать, если в отношении него есть неисполненное решение суда, вступившее в законную силу. Особо юристы обращают внимание на изменение правового статуса руководителя организации (который теперь признается ее представителем), а также на общее усиление ответственности руководителя организации, членов коллегиального исполнительного органа и иных контролирующих лиц за убытки, причиненные организации.

С июля вступили в силу кардинально переработанные нормы ГК РФ о залоге, самом распространенном способе обеспечения обязательств.

«Регулирование залоговых отношений стало достаточно свободным — многое можно предусмотреть соглашением сторон, поэтому предпринимателям крайне важно знать, на что сейчас может претендовать кредитор в различных ситуациях, как можно описать предмет залога и обеспечиваемое залогом обязательство, как обращается взыскание на предмет залога и т. д., — поясняет г‑жа Попова. — Например, для предпринимателей предусмотрена возможность установления так называемого «тотального» залога, когда закладывается все имущество без его подробного описания. Все эти изменения направлены на совершенствование правового регулирования, поэтому в целом их можно расценивать как положительные».

С января вводятся ужесточения для работодателей — больше нельзя будет заключать гражданско‑правовые договоры с сотрудниками. За незаключение трудовых договоров с новыми сотрудниками предусмотрена ответственность. А через год ожидается полный запрет для работодателя нанимать людей по договору аутстаффинга: этим смогут заниматься только специализированные частные агентства занятости.

Судебная реформа огорчила юристов

6 августа 2014 г., несмотря на протесты юридической общественности, прекратил свою деятельность Высший Арбитражный суд РФ (ВАС РФ). Любые споры любых субъектов переходят в ведение Верховного суда РФ, который осуществляет судебный надзор за деятельностью всех судов в РФ (как судов общей юрисдикции, включая военные суды, так и арбитражных судов, включая Суд по интеллектуальным правам).

Решение об упразднении ВАС не могут оценить позитивно ни бизнесмены, ни юристы. Прежде в арбитраже дела делились по сферам. Были судьи, которые рассматривали только антимонопольные обращения, были те, кто специализировался на спорах по недвижимости или банковским счетам. В Верховном суде подобной специализации пока нет, да и количество арбитражных судей значительно снижено.

Самое главное— в том, что бизнес чувствует себя менее защищенным. Как отмечают опрошенные нами эксперты, раньше в спорах «бизнес против государства» шансы у обеих сторон были равны, более того, в налоговых спорах ВАС РФ в 60% случаев вставал на сторону бизнеса. Теперь же все может измениться.

«В системе судов общей юрисдикции всегда очевиден уклон в пользу государства. А в новой высшей судебной инстанции все будет валиться в одну кучу. В результате высшая инстанция не сможет столь же качественно и оперативно рассматривать экономические споры и формировать единообразную практику по ним. Хоть в новом Верховном суде и имеется отдельная коллегия по экономическим спорам, она все равно будет подчинена общему, единому (т. е. не имеющему экономической специализации, а значит и менее эффективному в части экономических споров) Президиуму и Пленуму Верховного суда», — опасается Александр Целых, Управляющий юридической фирмы «СпецЮст».

Татарстан: налоговый контроль усилится

В настоящий момент все более актуальными становятся вопросы банкротства банков и иных кредитных организаций. Это связано как с агрессивной политикой ЦБ РФ, так и с текущей ситуацией в экономике.

«Наиболее важным изменением в сфере банкротства нам видится изменение порядка включения в реестр при банкротстве кредитных организаций, — поясняет Рустем Янтыков, управляющий партнер компании «Сфера права», руководитель общественной приемной уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. — Так, с 20 ноября 2014 г. предъявленное владельцем банковского вклада и (или) банковского счета требование может быть внесено временной администрацией в реестр на основании сведений, имеющихся в кредитной организации. Указанные изменения облегчают включение в реестр кредиторов банка, сокращают временные и финансовые издержки, а также снижают риски пропустить установленные законом сроки».

С 1 января 2015 г. предпринимателей ждут изменения в сфере налогового контроля, в частности, расширяются полномочия налогового органа при проведении камеральных проверок по НДС. Так, при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствий, свидетельствующих о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, налоговая будет вправе истребовать счета­фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, указанным в декларации по НДС.

По словам управляющего партнера юридического центра «Образцовое дело» Александра Горошникова, для законодательства РТ 2014 год не был богатым на изменения, серьезно затронувшие бизнес. В ряд законов были внесены поправки, но в большинстве своем они не являются существенными и приводят формулировки статей законов в соответствии с законодательством.

В качестве интересных для бизнеса нормативных актов, изданных в этом году, можно отметить Постановление КМ РТ от 08.10.2014 №738 «Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки в форме субсидий резидентам промышленных площадок муниципального уровня РТ». Из бюджета РТ будут субсидироваться затраты субъектов предпринимательства, связанные с приобретением оборудования и с уплатой процентов по кредитам, привлеченных в российских кредитных организациях. Получатель субсидии будет определяться путем конкурсного отбора, который устанавливает определенные требования, порядок подготовки и состав конкурсной заявки. Подать заявку можно будет в Центр поддержки предпринимательства, его представительствах.

Чего ждать в 2015‑м

Тема инвестиций и инноваций стала менее актуальной, но из повестки не исчезнет. Например, правительство предложило Госдуме два законопроекта: «О промышленной политике» и «О стандартизации». Если их примут, то в России появятся долгосрочные — до 2025 г. — налоговые льготы для вновь создаваемых компаний, предлагающих комплексные инвестиционные проекты. Кто сможет рассчитывать на такие льготы, пока непонятно.

За последние два года в России появились новые особые экономические зоны (ОЭЗ). Они группировались по регионам, видам деятельности, типам резидентов. В 2015‑м отраслевое деление ОЭЗ скорее всего отменят. В каждой зоне можно будет заниматься любыми видами деятельности, деление сохранится только на федеральные и региональные. Предполагается, что регионы сами смогут создавать ОЭЗ и решать, какие налоговые льготы будут в них действовать.

Усилится и влияние на российский бизнес околоукраинских событий. Крым, как новый субъект в составе России, принес множество юридических проблем и казусов, но региональный бизнес особо не затронул — если не брать в расчет усилившуюся нагрузку на госбюджет. А вот экономические санкции ЕС и США против России почувствовали практически все отрасли. Заявления о том, что курс на импортозамещение дает новые возможности для отечественной экономики, пока звучат популистски. Например, многие считают, что в связи с введением эмбарго вырастет агросектор. Но к этому суждению сами агробизнесмены относятся критически. За рубежом закупается все — начиная от удобрений, заканчивая посадочным материалом и техникой. Заместить все это отечественным невозможно, тем более без комплексной господдержки: если не снизить ставки по кредитам, не ввести адресное субсидирование агрокомплекса, отрасль обречена. Ровно то же можно сказать о других системообразующих отраслях российской экономики.

Так что пока руководство страны борется с внешними врагами‑партнерами, бизнес в регионах рассчитывает только на себя ­ ищут резервы в себе и выживают вопреки всем рецессиям и репрессиям.


Источник


Региональное отделение:  Региональное сообщество по Республике Татарстан

Вернуться к списку новостей