Бизнес освобождают от налога на станки

Новости

24 Июля 2018

Государственная Дума приняла федеральный закон, который вносит целый ряд поправок в Налоговый кодекс. Среди прочих поправок, которые по замыслу авторов призваны упростить взаимодействие бизнеса с ФНС и получение льгот по уплате НДС, власти также решили вывести из-под имущественного налогообложения движимое имущество.

С 2019 года предприятия освобождаются от обложения налогом на имущество значительной части своих активов. Этот налог уплачивает бизнес, который работает на общей системе налогообложения. В течение пяти лет с 2013 по 2017 год предприятия уже были освобождены от уплаты налога на имущество с движимых активов, к которым в частности относятся станки и оборудование. В 2018 году период налоговых каникул завершился. Возвращение обязанности уплачивать налог было крайне негативно воспринято бизнесом.

– Движимое имущество — это активная часть капитала, которая создает новые ценности. Бизнес был заинтересован обновлять оборудование. Изменения в налоговый кодекс изменили ситуацию кардинально. Наши законодатели повели себя как страусы, отказавшись даже рассматривать пониженные или дифференцированные ставки по этому налогу,— пояснял «Навигатору» в конце прошлого года экономист Азиз Агаев.

Ведущие предпринимательские организации выступили против возвращения к выплатам. Они назвали его налогом на «модернизацию», так как приобретение нового оборудования существенно повышает налоговые платежи.

Впрочем, изменения в налогах имеют и обратную сторону. В 2018 году региональное правительство рассчитывает собрать с бизнеса 2,4 млрд рублей налога на имущество организаций, что на 20% больше чем годом ранее. Какую долю в приросте должны составить суммы, полученные с движимого имущества неизвестно. Мы можем лишь констатировать, что движимое имущество компаний облагается в Кировской области по ставке 1,1%. Таким образом после отмены налога региональный бюджет будет потерять сотни миллионов рублей в год. Чем затыкать эту дыру в бюджете следующего года — неизвестно.

– Налог отменяют как неэффективный. Недвижимость, которая облагается на основе кадастровой оценке, от которой никуда не спрятаться. Что касается движимого имущества, все предприятия давно научились снижать выплаты, используя различные виды ускоренного списания стоимости оборудования. В результате имущество есть, но его стоимость в бухгалтерских документах минимальна или вообще ноль,— Валерий Туруло, эксперт в сфере инноваций, экс-депутат ОЗС.


Источник


Региональное отделение:  Кировское региональное отделение

Вернуться к списку новостей