Кадастровая удавка

Новости

25 Июля 2013

В Думе края под председательством руководителя фракции партии КПРФ Виктора Лозового проведено заседание «круглого стола» на тему «Об использовании земель сельскохозяйственного назначения». В последнее время на Ставрополье не утихают разговоры о слишком высокой кадастровой стоимости земельных участков. Жалобы на завышенную оценку поступают во многие инстанции. Вот и в краевом парламенте таких обращений не один десяток. То есть за «круглым столом» обсуждался, пожалуй, самый животрепещущий для селян вопрос – как защитить землепользователей и владельцев земельных участков от чинимого чиновниками беспредела?

ставрополье дума ск фракция кпрф виктор лозовой земли сельхозназначения
Проблем накопилось много.

Особенно много вопросов, связанных с земельными отношениями, возникает в Александровском, Нефтекумском, Степновском, Левокумском, Ипатовском и Курском районах. По словам Виктора Лозового, кадастровая оценка иногда завышается в десятки раз. Соответственно и земельный налог в крае подскочил многократно.

«С кадастровой оценкой в крае творятся большие странности, – заявил председатель сельскохозяйственного кооператива «Восток» Степновского района Петр Лобанов. – Все мы знаем, что в восточных районах Ставрополья чернозема нет и в помине. Почвы там бедные, пески наступают. Не зря же говорят, что это зона рискованного земледелия. Однако ж чиновники, проведшие кадастровую оценку, умудрились поднять ее стоимость на 76 процентов. И теперь земля в Степновском районе дороже, чем в Новоалександровском и Кочубеевском. Мы выращиваем на этой земле в основном озимую пшеницу и корма для племенного стада овец. И получается, что фактически все заработанное теперь придется отдавать на уплату земельного налога. Совершена ошибка, которую, пока не поздно, надо исправить».

Свое недоумение по поводу проведенной кадастровой оценки выразил и руководитель сельскохозяйственного кооператива «Степные зори» Нефтекумского района Заурбек Шерпеев

«Весь восток края всполошился, ознакомившись с результатами последней кадастровой оценки земель. Мы сразу же подняли вопрос о том, что наша земля оценена неверно, я бы сказал, нереально. По этому поводу к нам приезжал первый заместитель министра имущественных отношений края Владимир Колесников. Он своими глазами видел наши земли. Идет отара по степи, пыль поднимается такая, что ничего вокруг не видно. И без того в районе была острая социальная ситуация, теперь же она еще больше усугубится».

Напомним, что кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет по решению исполнительной власти региона. Для чего это делается? На основании кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог. Сегодня это едва ли не самая существенная статья доходов муниципальных образований в стране.

Первая кадастровая оценка земель в Ставропольском крае была проведена в 2000 году. Она тогда тоже вызвала немало нареканий, ее результаты несколько раз исправлялись и дополнялись.

Следующая оценка прошла в 2006 году. Она коснулась только земель сельскохозяйственного назначения. Кадастровая стоимость земли в крае сразу поднялась с 20 тысяч рублей за гектар до 48 тысяч, то есть в 2,5 раза. Разумеется, в разы вырос и земельный налог.

Последняя кадастровая оценка подняла стоимость гектара до 58 тысяч рублей. Но это в среднем по краю. А в Нефтекумском районе она возросла в 50 раз! Понятно, что это повлечет за собой рост стоимости арендной платы и земельного налога. В среднем по краю получается солидная цифра – 550 миллионов рублей. Для сравнения назовем кадастровую стоимость одного гектара сельскохозяйственных земель в Московской области – там он стоит около 30 тысяч рублей.

Возможно, кто-то возразит: мы живем на юге, и Ставрополье – это житница страны. Не спорю. Но из этого следует, что для многих земледельцев ставки налога на землю с нового года взметнутся вверх. Это может привести многие хозяйства к финансовому краху. Между тем министерство имущественных отношений края бодро рапортует о том, что 96 процентов земель уже поставлено на кадастровый учет, и в этом вопросе Ставрополье прочно удерживает лидерство среди других регионов РФ. Неважно, как все это отразится на земледельцах, важнее результат, а он налицо.

«Складывается впечатление, что наше государство ищет легкие пути, чтобы собрать как можно больше налогов. Оно не стремится развивать сельское хозяйство, производство, переработку, оно способно лишь обобрать крестьян», – выразил свое мнение заместитель председателя Думы края Александр Кузьмин.

Депутатов-аграриев сильно беспокоит, что земля стала товаром, ее сегодня можно купить, продать, захватить, отняв у беззащитных крестьян. Как рассказал председатель ассоциации фермерских хозяйств Александровского района Иван Адоньев, в подобных делах нередко фигурируют пришлые люди. Например, в районе серьезную озабоченность местных фермеров и руководителей крупных хозяйств вызывает тот факт, что идет форсированная скупка земель. Даже очередь образовалась. Земельный пай был поднят в цене сначала до 80-100 тысяч рублей, а сегодня – уже до 350 тысяч.

В результате этих и других подобных схем в крае с каждым годом становится все больше бесхозных земель, часть из которых уже никогда не сможет стать пашней.

Депутаты краевой Думы считают, что одним из способов исправить ситуацию может стать только доведение до конца земельной реформы и создание прозрачного рынка земли. Причем рынка работающего. Если земля будет приватизирована до конца, это существенно снизит остроту конфликта. Но тут многое зависит от местных властей. Как рассказала фермер из Нефтекумского района, крестьяне, которые хотят и могут работать, уже два года в суде отстаивают свое право на выкуп земельных участков под организацию хозяйства. А в это время исполнительная власть отчитывается, что земли у населения остаются невостребованными.

Депутат Алексей Гоноченко предложил такой вариант решения проблемы.

«Продажа земли людям, которые прожили в крае менее десяти лет, должна быть запрещена. И это решение следует принять на законодательном уровне», – считает депутат.

О необходимости консолидации усилий органов исполнительной и законодательной власти для решения накопившихся проблем говорил старейший депутат края Иван Богачев.

«Если проблемы не решать, – это может привести к социальному взрыву», – таково единодушное мнение депутатов.

Парламентарий Государственной Думы РФ от Ставропольского края Виктор Гончаров, принявший активное участие в обсуждении проблемы, отметил, что во всех вопросах, связанных с развитием агропромышленного комплекса, краевые законодатели могут рассчитывать на поддержку федеральных коллег. Депутат предложил коллегам разработать программу, направленную на стабилизацию ситуации в сельском хозяйстве края.

«Если мы не наведем порядок, то край окажется в тупике», – поставил точку в разговоре за «круглым столом» Виктор Лозовой.

Депутаты выработали рекомендации, которые передадут в краевое правительство и органам исполнительной власти в муниципальных районах.


Источник


Региональное отделение:  Ставропольское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей