Владивосток, 26 ноября, PrimaMedia. 27 ноября 1996 года, благодаря усилиям Российского общества оценщиков, постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности "Оценщик" — эксперт по оценке имущества". С тех пор российские оценщики - члены РОО, включая приморских, в этот день ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. О том, что представляет собой профессия оценщика, какими качествами должен обладать ее носитель, корр. РИА PrimaMedia рассказала президент ассоциации "Клуб Профессионал" Валерия Кривец.
- Валерия Викторовна, прежде всего, хотелось бы поздравить в вашем лице с профессиональным праздником всех приморских оценщиков. И тех, кто давно в этой профессии, и тех, кто пришел в нее недавно и, как говорится, осваивает азы…
- Спасибо.
- А как давно вы сами занимаетесь этой деятельностью?
- О, меня можно назвать одним из пионеров этого направления. Сама я стала заниматься оценочной деятельностью в 1995 году, спустя всего два года после того, как оценка появилась в России. В 1997 году родилось название нашей будущей ассоциации - "Клуб Профессионал", в 2001 году мы зарегистрировались как компания. Так что, можно сказать, что мы с коллегами идем в ногу со всей российской оценкой. Более того, мы во Владивостоке, по сути, были первыми оценщиками. Тогда нас было немного.
Сегодня ситуация, естественно, поменялась. Оценщиков в крае достаточно, в Приморском региональном отделении Российского общества оценщиков (РОО) состоит порядка 170 человек. Это говорит о том, что профессия оценщика в Приморье состоялась. Я смело могу сказать, что подавляющее большинство приморских оценщиков являются настоящими профессионалами, обладающими всеми необходимыми знаниями и навыками, для того чтобы помогать всем, кто нуждается в их услугах.
- Валерия Викторовна, кто такой оценщик?
- В широком смысле оценщик – это специалист по стоимости, то есть эксперт, обладающий специальными знаниями, целенаправленно собирающий определенного рода информацию для установления стоимостной характеристики чего бы то ни было.
Сейчас мы живем в такое время, когда товаров и услуг и информации о них очень много. И потребителю бывает трудно во всем самостоятельно разобраться.
И если в советское время любой человек мог легко ответить на вопрос, сколько стоит хлеб, то сейчас даже такой простой вопрос может поставить человека в тупик. Ответ зависит от многих факторов: какой именно хлеб имеется в виду, кто его произвел, какие в нем добавки, какого он качества и т.д.
Оценщик же имеет дело с объектами куда сложнее хлеба. Мы оцениваем и недвижимость (жилье, коммерческие здания, земельные участки), и движимое имущество (машины, оборудование, транспортные средства, морские суда), и бизнес (доля в компании), и объекты интеллектуальной собственности (например, изобретения, промышленные образцы, ноу-хау, товарные знаки). Кроме того, можем оценить различные права (права требования возмещения убытков, например, или права требования по договорам). И это далеко не весь перечень объектов оценки.
- А произведения искусств?
- Теоретически тоже можем. Но оценка произведений искусств – это своя, особая ниша. Естественно, что тот, кто хорошо оценивает недвижимость, так же хорошо оценить произведение искусств или ювелирные изделия, наверное, не сможет. Все-таки времена оценщиков-универсалов уходят в прошлое, приходит время специализации.
Но смысл деятельности того, кто оценивает произведения искусств, в принципе не меняется. Он такой же специалист по оценке, собирающий определенную информацию, анализирующий ее и делающий выводы.
- Все мы, так или иначе, оцениваем все, что видим вокруг себя. Иногда пытаемся делать это в денежном эквиваленте. Кое-кто считает, что у него неплохо получается. И все-таки стоит обращаться к профессионалам?
- Это частое заблуждение, что каждый может собрать нужную информацию и решить, что сколько стоит. На самом деле, на сборе информации дело не заканчивается. Профессиональный оценщик, используя определенные знания и методики, эту информацию соответствующим образом обрабатывает и анализирует, затрачивая на это много времени и усилий.
Чтобы стать хорошим оценщиком, одного диплома, конечно же, мало. Необходим опыт набивания шишек, нужна интуиция, знание каких-то малозаметных и маловажных на первый взгляд нюансов, которые, в принципе, отличают профессионального оценщика с опытом и стажем от того, кто только отучился и пришел в профессию.
Не надо забывать, что в оценке еще есть вещи неочевидные, не предусмотренные никакими теориями. Допустим, как оценить объекты с отсутствующим, пассивным рынком. То есть объекты, рынка которых не существует. Тут даже опытный строитель-сметчик не скажет, сколько стоит то, что построено. Потому что стоимость строительства еще не объясняет того, за сколько это захотят и смогут купить. Прежде всего, нужно провести определенные исследования. И это по силам человеку, который несколько лучше разбирается в неких рыночных закономерностях, чуть глубже понимает, как формируются ценообразующие факторы и готов определять справедливую по отношению к конкретному объекту в конкретной ситуации рыночную стоимость, то есть оценщику.
- Какие еще виды оценок существуют? Ущерб, кадастровая стоимость, что еще?
- Да, существует оценка ущербов, при заливах и пожарах, например. В принципе, наша компания может этим заняться, но в настоящее время мы на этом не специализируемся. Если нам по этому поводу звонят, мы отправляем людей в другие компании, которым можно доверять и с которыми мы находимся в хорошем контакте. Как я уже говорила, сейчас наступает время специализации, и есть компании, которые специализируются на оценке ущерба.
Что касается оценки ущерба автомобилей, то здесь, как определил законодатель, требуется участие эксперта-техника, разбирающегося в автомобилях.
Скорей всего, в ближайшем будущем появятся оценщики, которые будут специализироваться на оценке кадастровой стоимости.
- Учитывая, что платить налог за приватизированное и частное жилье собственник должен будет по кадастровой стоимости недвижимости, такое направление актуально.
- Сейчас заказчиком такой оценки выступает государство, которое на конкурсной основе отбирает компанию и поручает ей сделать такую оценку. Но вот что действительно актуально, так это оспаривание оценки для целей учета в кадастре и налогообложения. В ряде случаев воспользоваться услугами независимого оценщика и установить кадастровую стоимость, равную рыночной, бывает весьма эффективно, несмотря на то что процедура оспаривания сегодня достаточно сложна.
- А как часто обращаются к вам с предложением стать экспертами в различных судебных тяжбах?
- В последнее время довольно часто. Сегодня это нормальное и даже обыденное явление. Наша ассоциация готова этим заниматься и уже успешно занимается. А поскольку обращаться стали чаще, наши специалисты проходят соответствующее обучение. Все-таки суд – дело специфическое, предполагающее высокую степень ответственности за то или иное действие. Тут надо быть очень точным не только с технической, но и юридической точки зрения. Но поскольку у судов действительно сейчас есть потребность в такой экспертизе, кстати, и в связи с оспариванием кадастровой стоимости, мы готовы совершенствовать это направление своей деятельности.
Несомненно, будут развиваться и другие направления оценки. Имущественные отношения расширяются, становятся все сложнее и многообразнее, и везде нужны соответствующие специалисты. Так что, думаю, приморские оценщики без работы не останутся. Впрочем, они ее и не боятся.
- Валерия Викторовна, как можно стать оценщиком? Этому где-то учат?
- Конечно, этому учат. Многие вузы готовят подобных специалистов. В ДВФУ, на базе Инженерной школы, есть замечательные программы профпереподготовки для оценщиков.
Сегодня оценщиком можно стать, получив диплом о профпереподготовке, застраховав свою ответственность, по закону, на сумму не менее 300 тысяч рублей и, кстати говоря, будучи несудимым. Гражданин, собравший все необходимые документы, подает заявку в СРО (саморегулируемая организация – прим. ред.). Став членом СРО, оценщик может приступать к работе и подписывать отчеты.
Но в этом смысле, я считаю, у нас есть пробел в законодательстве. Сегодня СРО оценщиков, которых сейчас в России более 10-ти, желая привлечь новых членов, обещают им всевозможные преференции – чуть ли не возможность получения заочного диплома и бесплатного вступления. Хотя вступительный взнос в СРО всегда был, плюс, по закону, еще должны быть отчисления в компенсационный фонд.
Мне кажется, было бы неплохо дополнительно вменить претенденту определенное число часов стажировки, чтобы быть уверенным в качестве его работы. Такое правило есть в других странах с развитым рынком. Тем более что сегодня борьба за качество оценки идет на государственном уровне.
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать оценщик?
- Прежде всего, любопытством. Оценщик должен хотеть проникнуть в самые глубины того или иного вопроса, выяснить причины того или иного явления или процесса. Из этого вытекает жажда получения информации. Оценщик должен много знать, обладать аналитическим складом ума, умением все анализировать, связывать воедино какие-то вещи. Этим, кстати, он похож на журналиста.
Кроме того, оценщик должен обладать знанием психологии. Я сама этим увлекаюсь и могу сказать, что мне это дало определенные знания о природе установки цен. Кто устанавливает цены? Покупатель или продавец? Чем они руководствуются? И так далее. Словом, психология продажи товара – целая история, которая обязательно должна учитываться оценщиком.
По профилю, на мой взгляд, он должен быть экономистом. Он может быть юристом (знание юриспруденции, в большей степени нужно для оценки нематериальных активов). Может быть инженером, чтобы оценивать материальные объекты, и строителем, который хорошо разбирается в том, как создаются объекты недвижимости. В нашей компании, к слову, есть набор всех таких специалистов по базовому образованию, а некоторые оценщики даже имеют ученые степени в технических и экономических науках, ведут преподавательскую деятельность в области оценки.
А вообще оценочная профессия довольно интересна. Кроме того, что она учит разбираться во многих вещах, она еще позволяет знакомиться с новыми людьми, с новыми местами, быть, что называется, в гуще жизни.
- Романтическая профессия, в общем-то?..
- Можно и так сказать.