Почти 7,5 млрд задолжали мэрии арендаторы земли во Владивостоке

Новости

1 Августа 2018

Почти 7,5 млрд рублей – такова задолженность по арендной плате за землю во Владивостоке, и эта цифра продолжает расти. Каковы причины такой задолженности, какие меры необходимо принять для ее снижения и каков прогноз доходов по арендной плате – обсудили специалисты администрации Владивостока совместно с представителями департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. Совещание прошло под руководством главы Владивостока Виталия Веркеенко на прошлой неделе, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

"Повышение доходов в бюджет – важнейший вопрос и ключевая задача для нас, поскольку именно от бюджетных поступлений зависит реализация всех наших городских программ", — отметил глава города.

Совещание в таком формате проходило по той причине, что одним из основных администраторов неналоговых доходов бюджета Владивостокского городского округа является департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, так как земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, находятся в ведении края.

По информации заместителя главы администрации Натальи Зубовой, в 2017 году департаментом собрано 1 млрд 40 млн рублей доходов в бюджет Владивостока (это арендная плата и плата за продажу земельных участков), что составляет 46,5% неналоговых доходов или 11,5 % налоговых и неналоговых доходов бюджета города Владивостока. При этом задолженность по арендной плате за землю составляет огромную сумму и продолжает расти. Из 7,5 млрд рублей основной долг составляет 2,47 млрд, пеня — 5,028 млрд. Только за 6 месяцев 2018 года задолженность увеличилась на 532 млн рублей.

Начальник отдела подготовки договоров и администрирования доходов Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Ия Гребенюк рассказала о причинах снижения доходов и сохранения задолженности по арендной плате за землю.

Так, одной из причин является то, что арендаторы и собственники земельных участков массово оспаривают установленную кадастровую оценку земли в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре либо в суде, значительно снижая стоимость земли. Соответственно снижается арендная плата и налог на землю. Так с 1 января 2016 по 1 июня 2018 года в результате оспаривания кадастровой стоимости потери по арендной плате за землю составили 119,5 млн рублей, а по земельному налогу – 180,5 млн.

Еще одна причина – нарушение договорных отношений и неуплата арендной платы за землю арендаторами. По признанию специалистов, процедура взыскания в суде задолженности – длительная, однако, как подчеркнул глава города, эту работу необходимо активизировать.

"Кроме того, только небольшая часть из всего массива неразграниченных земель на территории Владивостока предоставлена в аренду, — отметила Наталья Зубова. — Всего площадь неразграниченных земель 28 331 га, из них предоставлено в аренду только 2 055 га, что составляет 7,3%. Таким образом, в этом вопросе есть значительный резерв, который позволит эффективнее использовать землю в городе, активнее развиваться бизнесу и получать доходы в бюджет". Для этого департаменту рекомендовано выявлять земельные участки, которые можно дополнительно сдать в аренду или продать.

"Также в городе есть объекты незавершенного строительства – необходимо либо стимулировать собственников завершать стройку, помогать им сдавать в эксплуатацию, чтобы платились налоги на недвижимость, либо – в крайнем случае – сносить в судебном порядке. Для города, считаю, полезнее легализовать объекты, если они, конечно, построены без нарушений", — добавил Виталий Веркеенко.

В ходе совещания было заявлено, что снижение доходов бюджета города недопустимо, необходимо изыскать возможность получения дополнительных доходов и разработать комплекс мер по предотвращению задолженности и улучшению работы с арендаторами. При этом необходимо не только обеспечивать своевременную уплату текущей арендной платы, но и взыскивать задолженность, образовавшуюся в предыдущие годы.

Источник


Региональное отделение:  Приморское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей