СВЕРДЛОВСКИЙ СОСПП ТРЕБУЕТ УРЕЗАТЬ РАСХОДЫ НА «ЕКАТЕРИНБУРГ-ЭКСПО» И «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ»

Новости

16 Ноября 2017

Предприниматели рассмотрели бюджет перед согласительными комиссиями в Заксобрании

Бизнесмены требует перекроить бюджет Свердловской области на 2018 год в сторону увеличения субсидий для предприятий и отказаться от создания госучреждений. Финансирование на эти цели возможно получить, по мнению представителей регионального союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), за счет сокращения статей на содержание выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», технопарка «Университетский», поддержку аграрного комплекса и подготовку к ЧМ-2018. Однако в Минфине и Минпроме области указывают на противоположный курс: сокращение прямого финансирования и расширение налоговых льгот, применение специнвестконтрактов и льготных кредитов. Хотя у промышленников эти меры особой популярностью не пользуются, и они однозначно потребуют в ЗакСО перетрясти бюджет. Их младшие коллеги по капиталу видят свои задачи – выбить из правительства увеличенную прямую финансовую поддержку, а часть расходов со статей подготовки к ЧМ-2018 в Екатеринбурге возможно было бы передать на строительство детсадов и школ.

Подходы к формированию бюджета Свердловской области 2018 чиновники и предприниматели пытались донести друг до друга на заседании топ-клуба, организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ). Основные параметры принятого на днях в первом чтении бюджета региона на будущий год большинству присутствующих были известны. Отчеты чиновников министерств социального блока представители СОСПП пропустили со скучающим видом. Зато на выступлениях, посвященных госимуществу, промышленности и инвестициям ожидаемо заострили внимание.

По словам заместителя губернатора Сергея Зярынова, доходы МУГИСО запланированы на будущий год в 802 млн рублей, расходы – в 724 млн рублей, из которых самая крупная сумма – на строительство конгресс-холла «Екатеринбург-ЭКСПО» и 27 млн – на создание государственного центра кадастровой оценки. «Деятельности структуры будет уделено внимание. Надо оценить 4,5 тысячи объектов», – отметил Сергей Зырянов.

Строительство конгресс-холла для «Екатеринбург-ЭКСПО»

Фото: metalinfo.ru

Однако в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей, многие члены которого через частных оценщиков давно уменьшили стоимость своих участков, сочли, что на государственной переоценке теперь можно и сэкономить. Бюджетные деньги, по их мнению, куда лучше отправить на субсидии бизнесу и образование. «По решению федерального центра, проводить кадастровую оценку может только госучреждение. Мы вынуждены выполнять государственные законы. Тут никуда не денешься», – поставила на место предпринимателей глава областного Минфина Галина Кулаченко.

Представители Минпрома в свою очередь добавили, что механизмов для поддержки предпринимателей в регионе и без прямых финансовых вливаний достаточно: льготы резидентам техно- и индустриальных парков, специнвестконтракты, кредиты под 5% от Фонда технологического развития промышленности. По словам заместителя министра Виктории Казаковой, в регионе уже заключен один специнвестконтракт (предприятие по нему получает скидку по налогу на прибыль и обнуление ставки налога на имущество), и еще два находятся в стадии обсуждения. В 2018 году на эти цели регион планирует потратить 131,3 млн рублей.

За средствами Фонда технологического развития промышленности бизнесмены тоже особо в очередь не выстраивались. Только к концу года «Институт реакторных материалов» (входит в ГК «Росатом») заявил о желании получить льготный кредит в 100 млн рублей. Еще 4 проекта, по словам Казаковой, будут рассмотрены до конца ноября. «KPI – не менее 5 проектов. Остатки средств фонда (где сейчас 300 млн рублей. – Прим. ред.) перейдут на следующий год», – отметила замминистра.

Слабый интерес бизнеса к средствам Фонда технологического развития промышленности, финансового наполнения которого год назад активно добивался СОСПП, чиновница объяснила необходимостью сбора большого пакета документов и прохождения нескольких стадий защиты проектов: финансовой, научной и т.д. Промышленники в целом с этими причинами согласились, добавив, что помимо защиты проекта в регионе, для получения софинансирования с федерального уровня необходимо еще и одобрение Фонда развития промышленности (ФРП). К тому же ставки льготного займа, как отметила вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, на фоне понижения банковских ставок уже не выглядят столь привлекательно, и региональному фонду следует задуматься о конкуренции с кредитными организациями для привлечения получателей, либо снизить процент. Посовещавшись с членами союза, она подчеркнула важность «живых денег» для бизнеса в бюджете.

«Мы предлагаем уменьшить расходы по АПК на 150 млн из прочих расходов, субсидии частным организациям – поскольку они частные, пусть частным образом и зарабатывают. Уменьшить средства технопарку «Университетский» на 150 миллионов, поскольку пора выходить на самоокупаемость и не сидеть на шее бюджета. Мы обсуждали увеличение финансирования за счет этих сокращений программы образования на пополнение материально-технической базы учебных заведений, повышение финансирования дополнительного образования. Предлагаем значительно увеличить средства на поддержку промышленности, но поскольку калькулятор при обсуждении позволял умножить только в 2 раза, повысили на 116 млн рублей. Кроме того, наши респонденты считают, что льготы по сравнению с субсидиями являются более привлекательными при отсутствии или ограниченности ресурсов», – описала подходы бизнеса к распределению расходов вице-президент СОСПП.

«Этот тезис  – льготы лучше, чем субсидии, – будет неоспорим до конца 2018 года, потому что вводится такое понятие, как налоговые расходы. И наши государственные программы будут в это вплетаться. Как таковые льготы останутся, но они будут считаться, как налоговые расходы. Естественно, предусмотрена налоговая отчетность. Мне кажется, что после введения этого механизма станет абсолютно все равно, льготы или субсидии», – парировала Галина Кулаченко.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко

Фото: ystav.com

Представители малого бизнеса также склонились к версии о необходимости роста прямого финансирования со стороны бюджета, в том числе поддержки НИОКР. Часть расходов, как посчитали предприниматели, со статей на ЧМ-2018 возможно было передать на строительство детсадов и школ. Содержание выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» – сократить в 2 раза, с чем не согласился и.о. министра инвестиций Александр Боронов. По мнению чиновника, «кормить ЭКСПО-центр все равно придется», поскольку регионом до сих пор не погашены крупные кредиты на его строительство, а сокращение финансирования постепенно приведет к банкротству выставочника.

У представителей среднего бизнеса критики бюджета не возникло. «Мы почти ничего не изменили после консультаций с коллегами из правительства. Появилось понимание, что бюджет очень четкий и сбалансированный. По каждой статье есть серьезное обоснование. Тем не менее, мы продолжим работу над бюджетом. Наверное, есть предложения не поддерживать заявку на содержание управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» на 150 миллионов, забрать 100 миллионов с развития туризма, но мы решили оставить все, как есть, и посмотреть в процессе обсуждения бюджета», – заключил Олег Мошкарев.

Работу над бюджетом чиновники, депутаты и промышленники продолжат в ближайшие дни на согласительных комиссиях в Заксобрании региона.


Источник






Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей