Фактически — обложат!

Новости

1 Сентября 2014

Смольный утвердил порядок определения фактического использования нежилых зданий и помещений и распорядился провести инвентаризацию. В ближайшие дни станет понятно, кому из предпринимателей придется платить налог на имущество по кадастровой стоимости.

Напомним, согласно поправкам в Налоговый кодекс платить «по кадастру» будут офисные и торговые центры, общепит и предприятия бытовых услуг, занимающие площадь более 3000 кв. м.

Постановление № 737 вышло 18 августа, проводить обследование поручено Комитету по земельным ресурсам; закончить эту работу было велено 1 сентября. (Смешно.)

20 августа председатель КЗРиЗ Валерий Калугин подписал приказ «О проведении работ по определению вида фактического использования зданий». Этим приказом утверждены состав комиссии, план действий и формы документов (отчета об определении вида ФИ и акта). Схема следующая. Управление городского кадастра составляет перечень объектов, подлежащих обследованию, и передает в районные отделы КЗРиЗ; в районах за 10 дней уточняют сведения, опираясь на документы. Уточненный список вывешивают на сайте, через пять дней начинаются «полевые работы»: выезд, фотофиксация и пр.

И это, наверное, самый важный и спорный момент процедуры. Потому что с бизнес-центрами и ТРК все более-менее понятно (хотя в прошлый раз ТЦ «Галерея» причислили к парковкам, так что ручаться не стоит). Тем, у кого назначение записано в кадастровом паспорте, тоже не отвертеться. Но есть еще «фактическое использование».

А в законе, вводящем «кадастровый» налог на нежилые площади, сказано уклончиво: «…Фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование [под эту функцию] не менее 20% его общей площади…»

Тут начинаются нюансы. В Москве (говорят) в общую площадь засчитывают, например, парковку. Постройка в 2000 кв.м плюс 1000 кв.м паркинг — платите по кадастру! Столичные ритейлоры и их лоббисты добиваются, чтобы налог начисляли не с общей, а с полезной площади, без подсобок и коридоров. И так далее.

Цена вопроса весьма серьезна: налог составит 1,5% от кадастровой стоимости. С 2016 года — 2%.

По расчетам председателя экспертного совета Российского общества оценщиков Юрия Козыря, для столичных торговых центров кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18–20 раз (см. «НП», № 26/2014, раздел «Оценка»). Конкретный пример: если раньше налог на имущество ТЦ площадью 160 000 кв.м составлял 5 млн рублей (14% от чистой прибыли предприятия), то по новой схеме — 53 млн (150% от чистой прибыли!).

Так что споры неизбежно возникнут — и у тех, кто обнаружил себя в предварительном списке, будет пять дней, чтобы оспорить результат. И потом еще 20 дней на то, чтобы провести заседание комиссии.

Чтобы смягчить остроту ситуации, КЗРиЗ предлагает предпринимателям самостоятельно до 15 сентября заполнить анкету, размещенную на сайте комитета (http://www.kzr.spb.ru/Downloads/nalog_on.xls).

Предварительные списки объектов, в отношении которых будет проводиться проверка фактического использования, уже опубликованы. В Курортном таких — менее десятка, в Приморском — более 500, в среднем по 150–250 объектов на район.

Окончательный перечень должен быть сформирован и опубликован в конце года.


Источник 


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей