В Новый год с новыми и старыми долгами

Новости

16 Января 2017

Уходящий 2016 год, как и два предыдущих, прошёл под знаком финансового кризиса, снижения производства и сокращения рынков. Для большинства крупных предприятий Самарской области это означало уменьшение оборотов и снижение выручки. Экономические процессы проходили тем болезненнее, чем чаще они сопровождались уголовными делами и политическим вмешательством. И, тем не менее, подводя экономические итоги года в виде подборки важнейших событий, «Засекину» всё-таки удалось найти не только многочисленные провалы, но и отдельные подъёмы. Так, известный своим промышленным потенциалом регион теперь вынужден гордиться сельскохозяйственными достижениями. С них и начнём.

 

Успехи в полях

Настоящим достижением Самарской области в уходящем году сама власть во главе с Николаем Меркушкиным называет уборочную кампанию, ставшую рекордной за последние 20 лет. Аграрии региона собрали 2,2 млн тонн зерна, что в полтора раза лучше прошлогоднего результата. Более 1,2 млн т собранного урожая составляет пшеница, свыше 70% которой является продовольственной. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Попова, добиться таких результатов стало возможно благодаря применению новых технологий и современного оборудования, работе по селекции семеноводства и привлечению семян элитных культур.

На развитие сельского хозяйства в уходящем году из федерального и областного бюджетов было выделено 4,7 млрд рублей. Выручка сельскохозяйственных организаций за девять месяцев составила 16,7 млрд рублей, чистая прибыль достигла 4,6 млрд рублей. В результате Самарская область полностью обеспечила себя зерном, собранный урожай в 1,7 раза превысил потребности мукомольных и хлебопекарных предприятий региона.

Однако председатель правления Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко считает, что успехи сельхозпроизводителей с большой долей вероятности можно объяснить удачными погодными явлениями, а не модернизацией производства.

«Это, конечно, замечательно, что сельхозпроизводители в Самарской области стали чувствовать себя лучше. Но нельзя забывать, что Самарская область относится к зоне рискованного земледелия, где каждые три года – кризис. И растениеводство в нашем регионе – очень нестабильная отрасль. Поэтому мне сложно говорить, является ли успех 2016 года планомерным и удастся ли повторить его в будущем. Здесь все зависит от климатических условий», - считает Яковенко.

 

Злоупотребления на «Прогрессе»

Одно из важнейших предприятий региона, символ самарской космической промышленности РКЦ «Прогресс» попал в уголовную историю, совсем не похожую на рождественское чудо. 27 октября следственный отдел УФСБ по Самарской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») при заключении контракта «Прогресса» с ООО «Спец Строй». Космическое предприятие должно было приобрести новое оборудование для производственной линии ракет-носителей «Союз-2» на 2,918 млрд рублей. По версии ФСБ, в руководстве «Прогресса» реализовали схему, при которой стоимость оборудования была необоснованно завышена. В итоге, как показала проверка «Роскосмоса», предприятию был нанесён ущерб в размере 309,8 млн рублей.

Подозреваемыми по делу являются первый заместитель гендиректора предприятия Сергей Тюлевин, начальник финансового управления РКЦ «Прогресс», дочь генерального директора предприятия Светлана Кирилина и их вероятный подельник, исполнитель контракта, замгендиректора компании «Экспорт 2002» Бениомин Ракир. 56-летний член команды созидания, единоросс Тюлевин является не только заместителем генерального директора и главным инженером предприятия, но и депутатом Самарской городской думы и Кировского районного совета. Поэтому его делом займётся Следственный комитет РФ. Дело же в отношении Кирилиной по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») УФСБ выделило в отдельное производство. Дочь гендиректора отстранена от должности на всё время расследования.

 

«Тольятиазот» не пустили в Украину

Крупнейшему производителю аммиака в России — ОАО «Тольяттиазот» — пришлось остановить транзит продукции по территории Украины. Тольяттинское предприятие выработало квоту на объём прокачки 2016 года и обратилось в УГП «Укрхимтрансаммиак», которому принадлежит украинский участок аммиакопровода «Тольятти-Одесса», с просьбой об её увеличении. Но получило отказ. Будет ли возобновлен транзит продукции ТоАЗа по территории Украины в 2017 году, пока не сообщается.

По заверениям представителей ТоАЗа, компания «Укрхимтрансаммиак» неоднократно «манипулировала своим транзитным статусом», создавая российскому производителю трудности с поставками. Так,  в 2015 году, по решению Министерства экономразвития и торговли Украины, «Укрхимтрансаммиак» повысил цены за транзит аммиака, что привело к дополнительным расходам ТоАЗа. Впрочем, компании удалось в Высшем административном суде Украины отменить надбавку за транспортировку.

Некоторые наблюдатели называют решение украинской компании политическим, с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию российское предприятие обратилось к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Его реакция пока неизвестна. Убытки, которые ТоАЗ может понести в связи с прекращением транзита, ещё не озвучены.

 

Закатывание банков

Продолжилась тенденция по усечению банковского сектора. В этом году лицензий лишись две региональных кредитных организации. Три банка получили статус банкротов.

В апреле Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у тольяттинского «Фиа-Банка», спустя пару месяцев суд признал организацию банкротом. В мае Банком России в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет была направлена информация о финансовых операциях, проводимых руководством и собственниками Фиа-банка и имеющих признаки уголовно наказуемых.

В мае была отозвана лицензия тольяттинского ООО «КБ «Эл банк». В Центральном Банке РФ посчитали, что кредитная организация не исполняла федеральные законы и не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В конце июля Арбитражный суд Самарской области признал Эл банк банкротом, в компании введена процедура конкурсного производства.

В феврале банкротом также был признан Самарский ипотечно-земельный банк, лишившийся лицензии ещё в конце 2015 года. Попытки собственников Ипозембанка оспорить эти решения пока не привели к серьёзным результатам.

Директор ТК «Технологии управления» Алексей Ульянин называет отзыв лицензии у региональных банков наиболее значительной тенденцией 2016 года, оказавшей влияние на экономику региона. Он считает, что рынок банковских услуг покидают игроки, которые не выполняют нормативы Центрального Банка России по ликвидности, а также банки, которые не выполняют свои обязательства перед вкладчиками.

«Этот процесс можно было бы назвать «оздоровлением», если бы он не был связано с тяжелыми последствиями для самарского бизнеса. В первую очередь это касается предприятий, которые находились на расчетно-кассовом обслуживании у этих банков. Поэтому это оздоровление с горьким привкусом. Говорить, что это сделано в интересах финансово-промышленных групп или крупных банков, я не могу. Для этого нужны веские основания», - рассказал Ульянин.

 

АвтоВАЗ надеется на акции

Продолжилось падение российского автомобильного рынка, а вместе с ним и показателей АО «АвтоВАЗ». По итогам работы за три квартала выручка АвтоВАЗа снизилась до 130,5 млрд рублей (131,2 млрд рублей годом ранее), убыток составил 12,1 млрд рублей, сократившись на 16,7%. Чтобы преодолеть кризис, акционеры предприятия, французский концерн Renault и ГК «Ростех», решили прибегнуть к допэмиссии.

За 11 месяцев продажи АвтоВАЗа упали на 2,8%, до 238,6 тыс. машин. В то же время в ноябре производитель продал 25,5 тыс. автомобилей, на 18% превысив показатель прошлого года. Доля АвтоВАЗа на отечественном рынке по итогам 11 месяцев составляет 19,9%. В октябре внеочередное собрание акционеров компании приняло решение о проведении дополнительной эмиссии 3,281 млрд обыкновенных акций с ценой по 9 рублей за одну ценную бумагу. Всего в рамках допэмиссии АвтоВАЗ увеличит уставный капитал на 25 млрд рублей. Кроме того, «Ростех» планирует списать долги АвтоВАЗа на сумму в 51 млрд рублей, конвертировав их в акции. В результате доля госпредприятия должна составить 25%.

Продолжилось и сокращение работников предприятия. С начала 2016 года на конец первого полугодия число работников сократилось на 13%, до 43,516 тыс. человек. За год завод дважды прибегал к сокращению рабочей недели, с середины февраля по середину августа, а в октябре вновь вернулся к четырехдневке. Частично производства работали и в трехдневном режиме.

Экономист Дмитрий Яковенко скептически относится к планам руководства автозавода выйти из кризиса посредством допэмиссии и отмечает, что предприятию пора перестать надеяться на то, чтобы «получить деньги» и начать, наконец, их зарабатывать.

«Видимо, члены совета директоров «АвтоВАЗа» надеются получить серьёзные годовые премии по результатам допэмиссии и списания долгов. В любом совете директоров любого предприятия только и ждут поддержки со стороны государства. Но в рыночной экономике это не работает. Деньги нужно учиться зарабатывать, а не получать. Государство, конечно, может выделить деньги на поддержку предприятия, но важно понимать, что это деньги, которые не дополучит малый бизнес, сельхозпроизводители и многодетные матери», - считает Яковенко.

 

Новогодний бюджет без обязательств

Восточный Символ наступающего года Петух, согласно традиционным представлениям, приносит удачу и финансовое благополучие. Депутаты Самарской губернской думы, судя по всему, являются убежденными сторонниками фен-шуя, а всё плохое, согласно популярному новогоднему тосту, надеются оставить в году уходящем. Именно так, тостом или праздничным пожеланием, выглядит принятый недавно региональный бюджет на 2017 год. Вопреки финансовым трудностям, с которыми регион столкнулся в 2016-м и предшествующих годах, в будущем, согласно документу, денег в Самарской области должно быть с избытком. А точнее – с миллиардным профицитом.

Запланированные доходы составили 137 млрд рублей, расходы – 136 млрд рублей. Для сравнения, доходы регионального бюджета в 2016 году, согласно последним данным, составили 142 млрд рублей, расходы – 153 млрд рублей. Очевидно, народным избранникам придётся еще не раз вносить изменения в бюджет, пока же документ напоминает недоработанный список дел для будущего года.

Дмитрий Яковенко отмечает, что профицитный или бездефицитный бюджет вовсе не означает избытка денежных средств. Скорее, наоборот, он показывает, что власти стараются сократить бюджетные обязательства, в исполнении которых они не уверены.

«В ситуации кризиса профицитный бюджет означает, что многие расходы, которые нужны, но не являются приоритетными, не были включены в документ. Это нужно, чтобы бюджетополучатели были уверены, что те обязательства, которые пописаны, будут исполнены. В бюджет включают те программы, за которые правительство и губернатор готовы поручиться, что найдут средства на их исполнение», - рассказал экономист.

  • Дмитрий Яковенко, председатель правления Самарской гильдии финансистов:
  • - Это был действительно тяжёлый год, и экономика региона столкнулась со множеством кризисных явлений. К сожалению, мы не можем говорить, что кризис преодолен, и первая половина 2017 года будет не менее трудной. Что будет во второй половине, прогнозировать пока рано. Не только Самарская область, но вся Россия, безусловно, находится в ситуации кризиса.

 

  • Алексей Ульянин, директор ТК «Технологии управления»:
  • - Год был, безусловно, тяжёлым, сложным и для экономики России, и для Самарской области. С учётом того, что в 2018 году Самарская область будет принимать чемпионат мира по футболу, здесь лежит особая ответственность и нагрузка на региональный бюджет. Для меня 2016 год обозначился, как минимум, двумя определяющими тенденциями. Это отзыв лицензий у региональных банков, исход региональных банков и страховщиков из Самарской области. И второе – это достаточно сложная ситуация вокруг кадастровой оценки и кадастровой стоимости. Что касается перспектив по 2017 году, я практически не сомневаюсь, что он будет лучше, потому что произошла адаптация российской экономики к сложным условиям. Думаю, что в 2017 году мы увидим рост, хотя, безусловно, это оптимизм на фоне 2016-2015 годов. В целом ситуация будет оставаться довольно сложной.
Источник

Региональное отделение:  Самарское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей