Форум для предпринимателей Подмосковья по вопросам кадастровой оценки прошел в Коломне

Новости

25 Мая 2018

Вице-губернатор открыла пленарное заседание итогового форума «Лидерство – это реальность»Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области


В Коломне прошел Восточный форум предпринимателей Московской области, в котором приняли участие более 400 представителей малого и среднего бизнеса из 16 городов и районов региона, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«Темам кадастрового учета, оспаривания кадастровой стоимости, ответственности предпринимателей за нарушения земельного законодательства и другим имущественным вопросам посвятили целую секцию, на которой выступил заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков», – говорится в сообщении.

Постановка на кадучет и регистрация права

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области, не раз подчеркивал важность постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации права, без которого невозможно совершение действий с недвижимостью – сдача в аренду, продажа, страхование, использование имущества для получения ссуд и других процедур. Незарегистрированное имущество законодательно не защищено от незаконных сносов, рейдов и других посягательств.

Согласно Градостроительному кодексу, чтобы поставить бизнес-объект на кадастровый учет, предпринимателю необходимы разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.

Единая комплексная услуга в помощь бизнесу

Юрий Лавряков, рассказал об эффективной практике по предоставлению Единой комплексной услуги, реализуемой в помощь бизнесу в рамках Приоритетного проекта под руководством заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, на базе центра содействия строительству при правительстве области (ЦСС). Одна услуга объединила в себе четыре – получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, присвоение адреса, постановку на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и регистрацию прав на него.

Благодаря деятельности ЦСС и единой комплексной услуге, процесс получения регистрации недвижимости для заявителя прост – в электронном виде, через личный кабинет в ЦСС, подается комплект документов. В ответ на рассмотрение комплекта в личный кабинет заявителя поступает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выписка из ЕГРН о постановке на кадастровый учет, а также форма заявления о регистрации права, которая необходима для направления в Росреестр.

Целевое назначение имущества и ответственность за нарушения

«Вважно, после регистрации объекта использовать его по целевому назначению. Практика работы с региональным штабом Общероссийского народного фронта в области показала, что многие предприниматели используют жилые дома не по назначению – оборудуют в них сервисы, магазины, гостиницы, или на земле для сельскохозяйственной деятельности реализуют предпринимательство», – подчеркнул заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.

Обнаружение таких случаев контрольными органами чревато административной ответственностью, штрафами и закрытием бизнеса. Так, собственнику земельного участка сельскохозяйственного или иного назначения, который он использует не в соответствии с видом разрешенного использования (ВРИ), например, построил кафе на сельскохозяйственной земле, грозит административная ответственность и штраф, размер которого может доходить до 200 тысяч рублей и выше или от 0,3 до 10 % от кадастровой стоимости земельного участка (ст. 8.8 КоАП РФ, ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения") в зависимости от ситуации.

Кадастровая оценка и исправление кадастровой стоимости

Глава областного Минимущества Андрей Аверкиев, отмечая точность кадастровой оценки предыдущих лет, сообщал, что она проведена корректно и процент заявок на уточнение кадастровой стоимости от представителей бизнеса очень мал.

В то же время, в Московской области накоплен опыт по исправлению ошибок кадастровой стоимости в досудебном порядке. Минмособлимущество самостоятельно и по обращениям жителей области уточнило без судебного вмешательства и финансовых затрат заявителей кадастровую стоимость 164 тысяч объектов - это менее 2 % от общего количества объектов недвижимости в Подмосковье.

Юрий Лавряков напомнил, что в этом году проходит государственная кадастровая оценка всей недвижимости в Подмосковье – более 12 миллионов объектов – и подчеркнул, что у собственников есть возможность принять участие в обсуждении промежуточных результатов кадоценки, чтобы получить более точный и справедливый результат. Промежуточный отчет о кадастровой оценке будет выложен в публичный доступ на сайтах ГБУ «Центра кадастровой оценки» (ГБУ) и Росреестра. В течение 50 дней жители области смогут подать в ГБУ декларацию с уточнением характеристик своих объектов.

Со следующего года, ошибки в кадастровой оценке будут рассматриваться в досудебном порядке через ГБУ «Центр кадастровой оценки». Также при Минмособлимуществе будет создана Комиссия по оспариванию кадастровой оценки, в которую войдут представители Минмособлимущества, Росреестра, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области и других структур - главное, чтобы количество чиновников не превышало 50 % состава.


Источник


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей