Волоколакомый кусочекНовости10 Декабря 2013 «Карабанову доверия нет!» – под таким транспарантом вышли на митинг за отставку главы Волоколамского района Вячеслава Карабанова местные жители. Митингующие обвиняли районное начальство в том, что-де за 12 лет их пребывания у власти «не было сделано ничего». Напраслина и наветы! Очень многое было сделано. Во-первых, практически все пахотные земли были проданы столичным банкирам, а местным жителям не осталось фактически ничего. Во-вторых, недавно в районе стартовал международный проект под красивым названием «Фармапарк» – на самом же деле это сеть химических комбинатов, которые, по мнению экологов, за какие-то семь-восемь лет способны превратить экологически чистый район в непригодную для жизни помойку. А в-третьих, местные власти освоили метод передачи земель под приватизацию вместе со зданиями школ. Воистину дело за малым – научиться передавать новым хозяевам землю не только вместе с постройками, но и с крепостными. Про крепостных – это не шутка. Земельные наделы распроданы, вот-вот начнётся строительство смертельно опасных химкомбинатов, а местное начальство привычно разводит руками – мы здесь ни при чём. Однажды люди проснутся, а им так вежливо: вас продали, извольте пройти на барщину. Крепостное право отменили? Так ведь и школы приватизировать у нас, вроде бы, не разрешали. И кого это останавливает в Волоколамском районе? «Карабановские аппетиты распространились и на здания школ, – сообщает интернет-портал «Компромат.Ру». – Так, с помощью оценки, проведённой «правильной» оценочной компанией, волоколамские князьки попытались отдать под приватизацию участок земли со зданием школы в селе Ботове. Здание удалось «отыграть», но за время незаконного пользования новые владельцы не удосужились заплатить арендную плату, зато умудрились разграбить всё, что можно, причём ещё и с одобрения председателя районного совета депутатов Шаргаевой, правой руки упомянутого Карабанова». Но как же так? Как школа – в обход Минобразования области – оказалась в плане приватизации? А очень просто: решением совета депутатов Волоколамского района. В плане приватизации оказалось и здание школы площадью 1796,1 квадратного метра, и земельный участок площадью 6975 квадратных метров. Да ещё и по остаточной стоимости – за смешные 150 тыс. рублей! Да, а в комплекте со школой и участком отдавали ещё и автономную котельную, подстанцию и очистные сооружения. Лихо! «По закону здание школы должно сохранять назначение образовательного объекта в течение нескольких лет, – поясняли в заметке на сайте «Компромат. Ру». – Именно на это и указала Волоколамская горпрокуратура в своём протесте на вышеуказанное решение совета. Но «карабановская гвардия» так просто не сдаётся – были представлены документы, из которых следовало, что здание школы якобы было переведено на баланс комитета по управлению имуществом ещё в сентябре 2009 года».
Как у жителей Волоколамского района отняли землю
Но школа с участком за 5 тыс. долларов – это так, семечки. После принятия закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в Подмосковье началась массовая скупка крестьянских земельных паёв. Где-то местным властям удалось удержать половину земель, где-то – ещё меньше, а в Волоколамском районе, как пишет Forbes, «все сельскохозяйственные земли перешли к московским банкирам». А что же местные власти? «В известность не ставили, – оправдывался на страницах Forbes Вячеслав Карабанов. – Приезжали какие-то люди и напрямую у пайщиков выкупали земельные паи площадью от 3 до 5 гектаров по 5–7 тыс. рублей за пай… Для меня самого ситуация была непонятной». Казалось бы, чего непонятного? Во вверенном тебе районе происходит скупка земель. Кому, как не главе районной администрации, выйти из-за печки и поинтересоваться: законно ли проводятся сделки, не обижают ли местных жителей – тех самых, кто тебе выписал кредит доверия? Ан нет! И дальше в Forbes следует примечательнейший пассаж. Карабанов вещает: «У нас осталось четыре собственника (корпорация «Знак» Николая Цветкова из «Уралсиба»; банк «Визави», ныне «Банк Развитие-Столица»; Центр Русич Банк и банк «Кредит-Москва». – Forbes). И жизнь показала, что это был оптимальный вариант». Корреспондент задаёт Карабанову вопрос: «Почему вы решили, что именно эти четыре компании будут полезны району? Ведь и они скупали паи для перепродажи». И Карабанов отвечает: «Интуитивно». О как!
В общем, интуиция главы района, по нашему мнению, привела к тому, что сельским хозяйством местным жителям заниматься негде. Или нанимайся в агрохолдинг, принадлежащий банку, – в батраки, как это называлось до Революции, – или довольствуйся собственным огородом. Пока он у тебя есть.
Как район чуть не превратили в отстойник для химкомбинатов
Впрочем, о каком сельском хозяйстве можно вести речь, если через несколько лет район может превратиться в отстойник химического производства? Кстати, не для того ли и выкупались сельскохозяйственные угодья, чтобы на их территории начать производство разнообразной бытовой химии? Дело это намного более прибыльное, нежели выращивание овощей. А для отечественного бизнеса извлечение максимальной выгоды из своих активов всегда стояло на первом месте.
Этой осенью ситуация усугубилась настолько, что к защите своих земель от «химической атаки» подключились общественные организации района. Председатель попечительского совета фонда «Волоколамское землячество» Константин Клименко подписал обращение к депутатам Волоколамского муниципального райсовета, в котором, в частности, говорилось: «Ко мне обратилась группа работников администрации Волоколамского муниципального района и проинформировала о личных планах главы района Карабанова по строительству так называемого «Фармапарка»… Проявившие смелую гражданскую позицию работники администрации поставили вопросы, которые вынуждают меня обратиться к депутатам и всему населению Волоколамского района. Дело в том, что в абстрактных заявлениях г-на Карабанова не раскрываются важные и даже секретные детали задуманного им проекта. Фактически под красивым названием «Фармапарк» кроется банальная и очень опасная для жителей района затея построить в районе… сеть химических комбинатов».
Оказывается, глава районной администрации якобы собирается привести в Волоколамск индийских инвесторов с опытом создания фарминдустрии, в частности производства лекарственных препаратов. «Не сомневаюсь, – пишет Константин Клименко, – что они умеют зарабатывать миллиарды на производстве лекарств. Но в самой Индии на фармацевтических фабриках регулярно случаются аварии. В результате уже сотни людей стали жертвами, инвалидами и т.д. Большое сомнение вызывает у меня и перспектива социально-экономической выгоды для жителей района. Нельзя только положительно относиться к разрекламированным обещаниям Карабанова создать тысячи новых рабочих мест. Не получится ли так, что эти места в результате займут тысячи гастарбайтеров из Азии? Не создадутся ли в Волоколамске бараки-общежития, которые превратятся в рассадник наркомании и криминала?»
Но и это ещё не всё. Оказывается, из того же письма Константина Клименко есть информация о том, что наряду с химкомбинатами на территории будущего «Фармапарка» могут построить научно-исследовательские лаборатории, в которых якобы будут проводиться эксперименты по созданию новых видов лекарств. «На практике это означает, что там будут работать специалисты с различными новыми вирусами, бактериями, проводить опыты и т.д., – разъясняет Константин Клименко. – Возможно, они станут экспериментировать с разными штаммами инфекционных болезней. Если по халатности персонала или по другим обстоятельствам опасный вирус или заражённое животное попадут за пределы лаборатории, то волоколамцы рискуют подхватить неизвестную и опасную болезнь. Зачем нам нужна такая перспектива?» Действительно, зачем? И чем руководствуется районное начальство, принимая подобные рискованные решения? Только ли одной заботой о местном населении?
Как супруга районного руководителя занимается бизнесом
Напоследок уместно будет упомянуть и ещё об одной скандальной истории. В конце августа «Аргументы недели» сообщили: «Алексей Навальный обвинил главу подмосковного Волоколамского района Вячеслава Карабанова во взяточничестве, выложив в Интернет видео, где женщина, похожая на его гражданскую жену берёт деньги – 10 тыс. долларов. Эти деньги, по сообщению Навального, были переданы за «изменение разрешённого вида использования земельного участка с вида «для сельского хозяйства» на «жилищное строительство».
Оставим на совести оппозиционера Навального эти обвинения – поговорим немного о другом. Имя Ирины Ериковой – то ли гражданской, то ли уже законной супруги Вячеслава Карабанова – часто упоминается в связи с получением немалых бюджетов – СМИ пишут, что на связанные с ней фирмы приходят поддержки на «развитие своей выставочной деятельности». В 2010 году среди прочих предпринимателей агентству «Актион» выделено 50 тыс. рублей, а в 2011-м сумма поддержки для любимой дамы Карабанова составила уже 900 тыс. рублей (42% от всего объёма поддержки предпринимателей района). В 2012-м – 500 тыс. рублей (соответственно 68% от всего объёма)». Что это, совпадение? Поди знай. Ответ на этот вопрос, по нашему мнению, могли бы дать соответствующие компетентные органы, но они отчего-то молчат. Странно, не так ли? А ведь, как сообщает «Компромат.Ру», и это ещё не всё: «Только в течение весны 2011 года в собственность компании было передано свыше 400 гектаров районной земли. Один только участок с кадастровым, судя по данным портала «Публичная кадастровая карта», оценивается в 266,4 млн рублей! Расположенная в Ярополецком сельском поселении, эта территория в скором времени превратится в масштабную стройку. Участки в коттеджном посёлке «Львовские озёра» планируется продавать по цене до 16,8 млн рублей».
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв уже несколько раз публично заявлял, что дублировать функции хозяйственников на местах он не станет: «Кто не хочет эффективно работать, с теми будем расставаться». Похоже, о сказанном стоит задуматься и главе Волоколамского района.
Региональное отделение: Московское областное региональное сообщество Вернуться к списку новостей |