Высокая самооценка

Новости

4 Сентября 2014

Драйвером роста рязанского рынка оценки в 2014 году стал спрос на оценку для определения кадастровой стоимости объектов.

Серьезно повлияют на деятельность игроков многочисленные изменения в Закон РФ «Об оценочной деятельности», которые вступили в силу буквально 22 июля.

Пояснение изменений Не в первый раз «Деловая неделя» рассматривает события на рынке оценки и констатирует, что он не стоит на месте. В текущем году в регионе широко проводилась кадастровая оценка земельных участков и, естественно, активно оспаривались ее результаты. Специальная комиссия Рязанской области по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости недвижимости уже рассмотрела 140 заявлений, 53% которых удовлетворила. Такие данные привел заместитель руководителя регионального управления Росреестра Сергей Пыртиков.

Комиссия была создана в рамках изменений в Закон РФ «Об оценочной деятельности».
Замглавы регионального управления Росреестра дал пояснения и по другим поправкам. В частности, изменилась периодичность проведения оценки: теперь ее необходимо проводить не каждые пять лет, а один раз в три года. Также предусматривается размещение предварительного отчета в фонде данных государственной кадастровой оценки и предоставление открытого доступа к отчету всем заинтересованным лицам в течение 20 рабочих дней. Владелец имущества имеет право сделать свои замечания по отчету, а оценщик обязан рассмотреть все претензии, после чего составить кадастровую справку. Теперь на это дается 35 рабочих дней.

Есть чем заняться Следующий этап — оценка объектов капитального строительства. В некоторых российских регионах она уже прошла, в рязанском — еще нет.
— В любом случае все идет к тому, что налог на имущество предприятий (а впоследствии, скорее всего, и физических лиц) будет рассчитываться по кадастровой стоимости объектов, — считает директор ООО «Независимый центр оценки и экспертиз» Алексей Семизаров. — Те, кто не согласен с оценкой, обращаются в экспертную организацию и пользуются возможностью установления налогооблагаемой базы исходя не из кадастровой стоимости, а из рыночной. Для этого нужно проводить экспертизу рыночной стоимости объектов.
А это — грандиозный объем работы.

Задачи перед оценщиками могут стоять самые разнообразные, но стандартный набор очевиден. — Спрос рязанского рынка на традиционные оценочные услуги (оценка при залогах, ипотечном кредитовании и т.д.) последние несколько лет остается стабильным, — продолжает наш собеседник.

По мнению генерального директора ООО «Экспертно-оценочная компания «Триумф» Георгия Асрияна, «наиболее востребована по-прежнему оценка транспорта. Оценка недвижимости тоже пользуется спросом, но, судя по статистике нашей компании, немного меньше. Стремительно набирает обороты экспертиза качества непродовольственных товаров (мебель, одежда, украшения), потому что и юридическая грамотность людей выросла, и они стали более требовательны к качеству приобретаемых товаров». Доля оценки в рамках сделок с активами (купля-продажа) составляет куда меньшую часть выручки оценщиков.

Постоим за ценой Стоимость работы оценщика зависит как от объекта оценки, так и от ее целевого назначения. Цена услуги по оценке недвижимости зависит от того, для чего нужен документ, подтверждающий стоимость объекта. Например, если отчет готовится для суда, он будет стоить дороже, чем для нотариальных действий, так как он будет отличаться и по форме, и по содержанию. Также выше цена окажется в случае оценки недвижимости, если банк под ее залог выдает ипотечный кредит. Ведь у каждого банка свои требования к отчету об оценке, поэтому их соблюдение требует дополнительного времени.

Размеры объекта недвижимости не особо влияют на стоимость оценки (например, количество комнат в квартире или площадь земельного участка), но все-таки чем масштабнее и сложнее объект, тем больше времени и труда требует его оценка. Наконец, немаловажным фактором стоимости остается срок выполнения процедуры. К примеру, квартира в среднем оценивается за два-три дня. Если нужно ее оценить за один день, это будет стоить дороже примерно на 50%. В настоящее время в сфере оценочных услуг конкуренция достаточно высока, поэтому для сохранения постоянных клиентов и привлечения новых следует поддерживать качество оказываемых услуг на высоком уровне.

Расстояние не помеха Поскольку прогресс не стоит на месте, оценка как вид услуги перестала быть региональной. Организации и учреждения проводят тендеры на оценку того или иного имущества на электронных площадках, и участвовать в них можно независимо от местоположения оценщика. Также у многих оценочных организаций есть сайты, с помощью которых о них узнает потребитель.
— Географические границы работы оценщика зависят от него самого, — уверен Георгий Асриян. — Например, к нам обращались клиенты из Твери, Красноярска, Волгограда, Липецка... Рязанцы в основном все-таки пользуются услугами местных оценщиков. Бывают, конечно, исключения, но они, как правило, связаны либо с судебными делами, либо с преследованием неких корыстных целей, так как в нашем регионе вполне хватает организаций, из которых можно выбрать исполнителя и по качеству, и по цене.

На рынке неплохо развита специализация. Как правило, подсознательное или сознательное требование заказчика к исполнителю сузиться свойственно практически любому рынку.
— Пройдя обучение, оценщик получает диплом по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса), который дает ему право заниматься оценкой машин и оборудования, недвижимости, интеллектуальной собственности и нематериальных активов, — комментирует Георгий Асриян. — В действительности мало кто из оценщиков занимается оценкой всех видов. Кто-то специализируется на автотранспорте и оборудовании, кто-то — на недвижимости.

Несколько лет назад нормативным требованием к осуществлению оценочной деятельности стало обязательное членство специалиста-оценщика в саморегулируемой организации (СРО). Видимо, законодатель предполагал, что с введением такой меры с рынка уйдут мелкие организации, которые активно опускают цены ниже себестоимости. Но такие ожидания, по мнению игроков, не оправдались. Некоторые из «малышей» временно приостановили свою деятельность или сократили объемы предоставляемых услуг. Судя по всему, сейчас ситуация выправляется — по крайней мере, количество членов СРО растет даже при повышении к ним требований. Будем надеяться, на благо рынка.

Мнение эксперта
Алексей Семизаров, директор ООО «Независимый центр оценки и экспертиз»: — Конкурентными преимуществами на рынке оценки считаю высокую квалификацию специалистов, качество отчетов, умение менеджмента устанавливать прочные деловые связи с заказчиками, а также отлаженные отношения с саморегулируемыми организациями.

Марина Панова, генеральный директор ЗАО «Рязанский региональный центр оценки»: — Изменения в методике оспаривания кадастровой стоимости привели к тому, что теперь юридические лица должны сначала обращаться в комиссию по оспариванию, а раньше могли сразу идти в суд. Да, люди будут тратить на оспаривание времени заведомо больше. С другой стороны, законодательно устанавливается единый порядок для всех.

Георгий Асриян, генеральный директор ООО «Экспертно-оценочная компания «Триумф»: — Сейчас на рынке оценки большую роль играет стоимость услуги, а потом — качество и сроки. Для многих заказчиков немаловажным критерием является комплекс оказываемых услуг. 


Региональное отделение:  Рязанское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей