Несогласным с кадастровой стоимостью недвижимости лучше поторопиться

Новости

21 Мая 2018

Налоговики и представители Росреестра призывают оспаривать кадастровую стоимость (КС) объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, до начисления налога по этому виду имущества.

Ростовская область станет 73-м регионом РФ, который перешел на налогообложение имущества по кадастровой стоимости. Областной закон определил дату перехода на этот налог — 1 января 2018 года. Муниципальные образования, в их числе и городская Дума Ростова, установили налоговые ставки. Сроки уплаты — до 1 декабря 2019 года, пояснила Наталья Германова, начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Ростовской области.

Юрий Михайлов, начальник отдела государственной кадастровой оценки Минимущества области, напомнил, что кадастровая оценка объектов недвижимости проводилась в 2016 году и утверждена постановлением правительства области (№ 881 от 27.12.2016).

— Было оценено более 4,2 млн объектов капитального и незавершенного строительства, 51% из них — объекты жилого фонда, 49% — нежилая недвижимость.

Как уточнила Наталья Германова, в случае несогласия с официальными данными КС пересмотреть их можно в судебном порядке или обратившись в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении Росреестра по Ростовской области:

— Нужно сейчас изучить свою кадастровую стоимость (данные есть на сайте Росреестра и областного правительства), оценить размер налога. Для его расчета в будущем году мы будем брать КС, установленную на 1 января 2018 года. Если плательщик не согласится с величиной кадастровой стоимости позднее, то, если он добьется изменения КС по решению суда или по решению комиссии, налоговики смогут применять новое значение только с даты внесения изменений. Исключением станет только КС, исправленная из-за технических ошибок.

Как заявила Елена Чешева, замначальника отдела землеустройства мониторинга земель и кадастровой оценки Управления Росреестра по Ростовской области, основная масса заявлений по пересмотру кадастровой стоимости была рассмотрена в 2016 году — 706, удовлетворено 217 заявлений. В 2017 году количество заявлений сократилось до 381, в отношении 44 они были удовлетворены. Большая часть обращений была связана с оспариванием КС земли. Большинство обратившихся — юридические лица.

— В 2018 году начинают поступать заявления об оспаривании КС недвижимости. Таких обращений пока немного. В первом квартале 2018 года их поступило 40, в отношении 4 объектов заявления были удовлетворены. В прошлом году комиссия принимала около 11% положительных решений, в 2016-м — более 30%. Поступило 20 заявлений, оспаривающих КС из-за недостоверности первоначальных сведений, и по 4 объектам комиссия согласилась с тем, что были использованы недостоверные сведения. В итоге кадастровая стоимость была пересчитана и снижена практически в 2,5 раза, — рассказала Елена Чешева.

Говоря о прогнозе изменения сборов налога на недвижимость, рассчитанного по кадастровой стоимости, Наталья Германова отметила, что в тех регионах, которые уже перешли на исчисление налога по КС, поступления ниже текущих сборов от налога на имущество физлиц. Это объясняется применением вычетов и понижающих коэффициентов.


Источник


Региональное отделение:  Нижегородское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей