Потомский не досчитался землиНовости16 Марта 2017 На инвестиционном форуме, прошедшем в конце февраля в Сочи, губернатор Вадим Потомский озвучил новую оригинальную мысль: инвесторы не приходят в Орловскую область из-за отсутствия земли. В интервью «Российской газете» Вадим Потомский признался: «Приходят инвесторы, которые готовы вложить деньги в сельское хозяйство, они просят землю, а земли у нас нет, она на вторичном рынке: у собственников и крупных арендаторов. Каждый гектар сегодня задействован в работе». Не совсем ясно, на кого рассчитаны такие заявления. Во-первых, если все земли сельхозназначения уже в работе, то какой смысл приглашать сюда новых инвесторов-сельхозников? Логичнее, поддерживая устойчивость работающих сельхозпредприятий, развивать промышленные и перерабатывающие производства, создавать инфраструктуру оптово-распределительных центров, организовывать хранение продукции. Во-вторых, по факту далеко не каждый гектар земли в регионе задействован в работе.
Не далее как на прошлой неделе заместитель председателя правительства области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов на заседании правительства области сообщил, что по состоянию Вероятно, эту информацию Бутусову «выдал» созданный им за бюджетные деньги геоаналитический центр, призванный учитывать каждый гектар. Мы же, по старой привычке, воспользуемся данными Росреестра и Росстата и произведем простые вычисления: сминусуем из общей площади пашни Орловской области (1 млн 508 тысяч гектаров) посевную площадь в 2016 году – 1 млн 270,6 тысячи гектаров, площадь чистых паров — 99,6 тысячи гектаров, сминусуем также официально озвученные Бутусовым 28,5 тысячи гектаров якобы неиспользуемой земли и получим …109,3 тысячи гектаров. Что это за земли и где они? Каков их статус, как они используются или не используются вовсе? И как можно «затерять» такое количество земли — 7,2 % от общей «областной» пашни?
Когда создавался геоаналитический центр, Дмитрий Бутусов заявлял: «В муниципалитетах появится порядка
Столько перекосов с землёй, сколько произошло в регионе В настоящее время сельхозорганизации вынуждены оспаривать заоблачную стоимость земли, однако внутренние резервы малых сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств и простых граждан — дачников и садоводов, несравнимы с крупными компаниями, имеющими значительный штат юристов. Почему бы сразу, по-честному, основываясь не на данных «пол-потолок», а с проведением полноценной бонитировки почв (учета их качества по плодородию) и использованием её в основе кадастровой оценки не осуществить справедливую переоценку земли для всех? Ответ очевиден: для этого нужна политическая воля и компетентность властей региона.
Региональное отделение: Оренбургское региональное сообщество Вернуться к списку новостей |