От расплаты не уйти

Новости

4 Февраля 2015

Собственников частных домов надо стимулировать продавать свои участки под застройку многоэтажными домами повышением налога на имущество. Это даст Новосибирску, где новые микрорайоны вырастают на окраинах, более 500 гектаров земли под застройку. С таким предложением в рамках круглого стола, состоявшегося в первый день выставки SibBuild 2015 в МВК «Новосибирск Экспоцентр», выступил гендиректор саморегилируемой организации НП «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко.

«Свободные площади под застройку в городской черте стремительно заканчиваются, при существующих темпах строительства жилья существующих площадей хватит от силы на пару лет. Перспектива есть только в рамках развития Новосибирской агломерации», - сказал он.

По словам Федорченко, сейчас площадки для строительства жилья рядом с Новосибирском предлагает Фонд РЖС. «Это значит, что нет инфраструктуры, дорог, социальных объектов. И уже сейчас из-за такого строительства въездные улицы города в часы пик перегружены. В то же время практически в центре города находятся огромные массивы участков, так называемого, частного сектора», - отметил Федорченко.

Гендиректор саморегулируемой организации сообщил, что по оценкам мэрии, общая площадь частного сектора, к которому он отнес и дачные общества, и землю, занятую гаражами, составляет 550 гектаров. Есть оценки, что она гораздо больше, отмечает эксперт. Он подчеркнул, что эти территории наиболее привлекательны для жилищного строительства, поскольку здесь есть и инфраструктура, и общественный транспорт, а некоторые участки находятся недалеко от метро. Причем частный сектор в центре и многоэтажки по окраинам - это проблема всех больших городов, не только Новосибирска.

По словам Федорченко, освоение таких территорий даст как минимум 5 млн кв метров комфортного жилья, однако законодательного механизма для расселения и комплексной застройки таких территорий не существует. Застройщики пытаются выкупить участки у собственников, но для минимального многоэтажного дома надо объединить 10 участков, что практически нереализуемо. «На этих, очень нужных для города, участках жители продолжают выращивать урожай морковки, строить себе новые сарайки. Эти территории застраиваются либо самовольно, либо хаотично», - сказал он.

Федорченко сообщил, что рассматриваются несколько путей решения этой проблемы. Например, через изъятие, если земля нужна под инфраструктурные объекты, или на основании решения большинства собственников участков, нужных для будущего массива многоэтажек. Этот механизм разработал Институт развития города на основе зарубежного опыта.

«Нам представляется разумным вариант третий. Есть предложение сделать владение такой собственностью неподъемной ношей, например, путем установления кадастровой оценки таких участков хотя бы в размере той стоимости, по которой они отказываются продавать. Тогда для них возникнет существенная налоговая нагрузка. Это на самом деле логично, потому что городу содержание таких территорий обходится ничуть не дешевле, чем содержание земли под многоквартирными домами», - сказал он.

Федорченко считает, что тогда жители будут заинтересованы в том, чтобы «своевременно и выгодно» избавиться от такой собственности. А до тех пор местный бюджет будет получать дополнительный доход от налога на имущество.

«Сейчас такие собственники даже платят не только в том размере, сколько город получает за участки под многоквартирными домами, а еще и по льготной ставке. Естественно, это требует существенных поправок и в земельное, и в налоговое законодательство», - отметил гендиректор «Строительного регионального партнерства».


Источник


Региональное отделение:  Новосибирское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей