И полставки в придачу

Новости

3 Декабря 2019

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

Очень часто при здравницах есть пляжи и просторные парки, арендная плата за которые с нового года может значительно вырасти. Фото: Сергей Мальгавко/ Риа Новости

Причин грядущего повышения несколько. С 1 января 2020 года расчет арендной платы за использование участков и налог на землю будут исчисляться по ее кадастровой стоимости, которая существенно выше нормативной. При этом ставки аренды в некоторых муниципалитетах завышены, а к результатам кадастровой оценки есть обоснованные претензии. К этому добавляется увеличение ставки налога на имущество для крымских организаций с 1 до 1,5 процента.

Конечно, рост налогов грозит не только санаторно-курортному комплексу, а всему бизнесу. Но к курортам особое внимание. Во-первых, развитие туристической отрасли для Крыма - один из приоритетов. А во-вторых, санатории ну никак не могут экономить на территории: тут должны быть просторные пляжи, парки с целебным воздухом, жилые и лечебные корпуса, бассейны и спортплощадки.

- Нормативная стоимость наших объектов составляла 476,3 миллиона, а кадастровая - свыше 2,299 миллиарда, - рассказала Людмила Ермакова, директор ГУП Республики Крым, курирующего сразу несколько санаториев. - С такой кадастровой оценкой и последующим налогообложением придется закрыть или продать все объекты. Мы понимаем, что налог идет на благо республики, но при таких расчетах мы просто станем банкротами. Нам не хочется поднимать цены на путевки. Поэтому просим отсрочить новый расчет налогообложения объектов санаторно-курортного и детского отдыха.

Руководитель оздоровительных и гостиничных комплексов Евгений Михайлов также считает, что положение в санаторно-курортном комплексе может ухудшиться.

- Наши здравницы эффективно работают всего несколько месяцев, а налоги платят весь год, - напоминает он. - При этом мы живем в условиях санкций, к нам не приходят зарубежные инвестиции.

Ему вторит руководитель филиала Российской гостиничной ассоциации в Крыму Сергей Маковей.

- Не нужно дожимать тех, кто платит налоги, нужно работать с теми, кто этого не делает, - считает он. - Сейчас получается, что нелегальные отельеры оказываются в еще более выгодном положении.

При этом Маковей не исключает изменения цен на отдых.

- Когда мука дорожает, и хлеб продают дороже, когда топливо поднимается в цене, ее корректирует и перевозчик. Чем владелец объекта размещения отличается от другого предпринимателя?

Риск видят и в профильном парламентском комитете, и в курортном министерстве.

- Мы и ранее выступали за пересмотр арендных ставок на землю, - говорит председатель комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. - А сейчас тем более. Нас очень удивляет тот факт, что одни туристические муниципалитеты вводят вполне адекватную ставку, а другие - максимальную, как это делают, например, в Ленинском районе, и так не очень популярном у инвесторов. Высокие ставки и в Сакском районе.

Минкурортов уже сделало муниципалитетам предложение снизить налоговую нагрузку на санатории и гостиницы. Кроме того, ведомство планирует просить минфин Крыма оставить налог на имущество на прежнем уровне.

- Мы предложили властям муниципалитетов ввести понижающий коэффициент для детских и санаторных объектов государственной и муниципальной форм собственности, но не все прислушались, - отмечает замминистра курортов и туризма Крыма Виктор Савин. - После того как поручение установить льготные ставки земельного налога и арендной платы для детских оздоровительных учреждений дал глава Крыма, некоторые руководители курортных городов сделали это. В Судаке подготовлен проект введения льготной ставки земельного налога 0,1 процента. В Ялте и Керчи - планируется понижающий коэффициент 0,8, в Евпатории - 0,85. Черноморский и Сакский районы - в процессе.

При этом республиканские власти предлагают руководителям здравниц обратить внимание на опыт коллег в других российских регионах.

- Мы изучили опыт регионов РФ, - продолжает Савин. - В Краснодарском крае владельцы санаториев дробили свои земельные участки и устанавливали различные виды разрешенного использования земли. К примеру, участок под спальным корпусом получил статус "санаторная деятельность", а под парком - "отдых (рекреация)", что снижало налоговую нагрузку. В Вологодской области еще в 2016 году владельцы объектов заказывали независимую оценку для пересчета кадастровой стоимости и в судебном порядке добивались ее снижения на 20 процентов. То же самое в Алтайском крае.

Тем временем Совмин Республики Крым также должен сделать все возможное для решения проблемы. Парламентский комитет по курортам рекомендовал профильным министерствам вынести на рассмотрение правительства региона предложение сохранить суммы земельного налога и арендной платы для организаций отдыха и оздоровления детей, санаториев и гостиниц на уровне 2019 года. Помимо того, предлагается освободить санаторно-курортные и детские объекты отдыха от уплаты налога на имущество.

Комментарий

Александр Костюк, зампредседателя Госкомрегистра Республики Крым:

- Кадастровая оценка земель была проведена в 2016 году. Все это время она корректировалась. Сейчас результаты согласованы всеми муниципалитетами. Ставки налога и аренды разрабатываются органами местного самоуправления, с ними и надо обсуждать ситуацию. Также ставки можно оспорить, предоставив отчет о независимой оценке.

Кстати

Предпринимателям, сдающим места для временного проживания и готовым легализоваться, в Крыму устроили "налоговые каникулы". Для них в следующем году будет действовать нулевая ставка. Речь идет о тех, кто зарегистрируется в едином госреестре, будет применять упрощенную систему налогообложения, иметь не более пяти работников и получать доход от сдачи жилья не выше 15 миллионов рублей в год. Такое решение приняли крымские депутаты. Они считают, что это поддержит владельцев малых отелей на этапе становления, а впоследствии расширит налоговую базу и повысит привлекательность Крыма как курортной зоны.


Источник



Региональное отделение:  Крымское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей