Удмуртское региональное отделение

Новости

  • В Удмуртии актуализируют кадастровую стоимость объектов в ближайшие три года

    В Удмуртии актуализируют кадастровую стоимость объектов недвижимости в период с 2018 по 2020 год.

    14 ноября 2017, , Республика Удмуртия
  • Проблемы бюджета Ижевска сводят к перераспределению

    Причинами снижения собственного доходного потенциала в муниципалитете называют уменьшение норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц, пересмотр кадастровой стоимости земли и оспаривание кадастровой стоимости земли в судебном порядке.

    08 ноября 2017, , Республика Удмуртия
  • 29-30 сентября в Ижевске состоится семинар-тренинг по подготовке к экзаменам по направлениям оценка недвижимого и движимого имущества

    14 сентября 2017, , Республика Удмуртия
  • В Удмуртской Республике рассмотрен вопрос о создании сети дифференциальных геодезических станций

    В Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики с участием представителей Управления Росреестра по Удмуртской Республике рассмотрен вопрос по созданию на территории Удмуртии сети дифференциальных геодезических станций.

    14 сентября 2017, , Республика Удмуртия
  • В Удмуртии может сократиться количество оценщиков, а их услуги – подорожать

    Поправки в закон об оценочной деятельности могут навредить отрасли, считают эксперты.

    Совет Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности заявил, что вследствие изменений в законодательство многие оценщики и эксперты стоят перед проблемой утраты легитимности своей профессиональной деятельности.


    Летом прошлого года в отраслевой закон об оценочной деятельности были внесены поправки (ФЗ №172). Теперь с 1 июля 2017 года и по 1 апреля будущего года все оценщики должны сдать квалификационный экзамен и получить аттестаты. Итогом этого нововведения может стать сокращение количества оценщиков, что приведёт к удорожанию их услуг.


    В целом, по данным Минэкономразвития, количество оценщиков в России может сократиться на 70 %. По мнению одного из экспертов, опрошенных «Udm-Info», в Удмуртии также может произойти большая «чистка» среди представителей профессии.


    «Экзамен ещё не сдан, и пока судить рано, сколько оценщиков останется и на сколько вследствие этого подорожают их услуги. Однако – да, их станет меньше. Оценщики часто работают по шаблону, в некоторых вопросах не совсем компетентны и в работе используют базы (Гарант, Консультант и др.). Вопросов, которые будут на экзамене, в открытом доступе нет, публиковался лишь ряд примеров заданий. В принципе, с юридической точки зрения, задания нормальные, но оценщики смотрят на них с точки зрения своего опыта и знаний», - отметил он.


    Член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Ирина Шевцова считает, что вопросы профессионально некорректны, поскольку не были проверены практиками. Кроме того, она подчеркнула, что предлагаемый экзамен не соотносится ни с одной образовательной программой.


    «Минэкономразвития РФ утверждает, что рынок заинтересован в качественных услугах оценочных компаний, и экзамен будет этой цели отвечать. Да, рынок заинтересован. Да, оценщики должны соответствовать квалификационным требованиям, описанным в действующем Профессиональном стандарте. Но предлагаемый экзамен не соотносится ни с одной образовательной программой и предполагает выдачу аттестата на соответствие квалификациям, ни одной из которых… нет в Профессиональном стандарте. Естественно, на одном поле не должны параллельно существовать два противоположных подхода к проверке профессиональной квалификации специалистов. Если у Минэкономразвития РФ есть вопросы по созданной в отрасли инфраструктуре независимой оценки квалификаций, их надо обсуждать в любом формате и гармонизировать отраслевое законодательство с федеральной системой», - подчеркнула она.


    По мнению одного из собеседников «Udm-Info», оценщики смотрят на ситуации со своей точки зрения, государство – со своей. При этом регуляция деятельности оценщиков – только одна грань ситуации.


    «Это на самом деле не узкопрофильный вопрос, касаемый только оценщиков. Институт оценщиков – это только рычаг управления, воздействие на них – одна грань. Оценщиков «порежут», их станет мало и некому будет, например, оспаривать кадастровую стоимость земли, исходя из которой высчитывается налог на землю. Итогом станет то, что бюджет будет получать средства, которые могли бы быть недополучены», - отметил он.

    Ирина Шевцова считает, что исполнение закона может если не разрушить отрасль, то очень серьезно ей навредить. Она обратила внимание на ещё один момент, болезненный и для оценщиков и их саморегулируемых организаций (СРО), и для потребителей оценочных услуг.

    «Изменения в законе ликвидируют институт экспертизы как функцию саморегулируемых организаций. Если до этого экспертное заключение на отчет оценщика, которое подписывал руководитель СРО, гарантировало и оценщику, и заказчику аргументированную защиту итоговой цифры отчета на всех этапах оспаривания, то сейчас заключение стало не обязывающим мнением конкретного человека. Между тем, экспертиза востребована именно как функция СРО, а в отдельных случаях федеральные и региональные нормы предписывают обязательное наличие экспертизы СРО при работе по тендерам и госконтрактам», - считает она.

    По её мнению, ведение нового квалификационного экзамена для экспертов, понижающего их статус до уровня простого оценщика, приведёт к невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств контрагентов, значительным финансовым потерям участников сделок и увеличению количества оспариваний. Это опасно для имущественных прав владельцев и правообладателей имущества, поскольку лишает их возможности использовать экспертное заключение как документ доказательственного значения в судах и досудебных спорах.

    Глава ТПП РФ Сергей Катырин направил письмо на имя председателя правительства РФ с просьбой разобраться в ситуации и с предложениями по решению проблемы. Правительству предложено вернуться к обсуждению спорных положений ФЗ №172.


    Источник



    14 июля 2017, , Республика Удмуртия
  • При строительстве проспекта Калашникова в Ижевске расселят как минимум одну тысячу человек

    «Законом предусмотрено производство оценки оценочными компания, если оценки не утраивают, то в дальнейшем они будут устанавливаются судом. Здесь пугаться не надо ничего. Никто никого не собирается огорчать или обижать в отношение каких-то выплат», - сказал заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству

    22 июня 2017, , Республика Удмуртия
  • Эксперты выявили нарушения при строительстве и неэффективные расходы в Удмуртии

    В регионе имеются существенные резервы, особенно в части имущественного комплекса. Финансисты предложили привести в порядок кадастровую оценку имущества и земельных участков – по отдельным направлениям она значительно занижена.

    23 мая 2017, , Республика Удмуртия
  • Строительство проспекта Калашникова в Ижевске будет реализовано в 4 этапа

    Второй этап - от улицы Удмуртская (пересечение с улицей Кирова) до улицы 8-е Марта, этот этап сопряжен с необходимостью выкупа около 400 земельных участков у частных лиц, который будет осуществляться, исходя из рыночной стоимости, оценку стоимости земельных участков будет осуществлять независимая оценочная компания.

    18 мая 2017, , Республика Удмуртия
  • Функции государственной кадастровой оценки в Удмуртии возложили на Минимущества

    Предполагается, что Минимущества Удмуртии станет учредителем подведомственного бюджетного учреждения «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества», которое будет проводить соответствующие работы. Результаты государственной оценки, как и прежде, будет утверждать правительство республики.

    25 апреля 2017, , Республика Удмуртия
  • В Удмуртии не будут создавать новую бюджетную организацию для единой кадастровой оценки недвижимости

    Чтобы избежать таких ошибок в будущем, было принято решение о создании бюджетной организации, которая и займется кадастровой оценкой по единой методике. Однако, в Удмуртии такая отдельная структура, скорее всего, создаваться не будет. По сведениям Тамары Казанцевой, службу создадут на базе существующей профильной бюджетной организации.

    09 августа 2016, , Республика Удмуртия

1 2 3 | След.