Власти обсуждают способ оградить предприятия от роста платежей, увязанных с кадастровой стоимостью

18 Мая 2015

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минэкономразвития предлагает рекомендовать регионам и муниципалитетам в случае необходимости сохранить в 2016-2017 годах размер платежей промышленных предприятий, которые исчисляются от кадастровой стоимости, на уровне 2015 года.

Министерство подготовило соответствующий проект доклада в правительство, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

От кадастровой стоимости, в частности, рассчитывается налог на объекты недвижимости, а также определяется размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены продажи таких земельных участков. Тема возможного роста налоговой нагрузки на промышленность из-за кадастровой стоимости обсуждалась в начале марта на заседании антикризисной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, ее подняли металлурги (в частности, по словам источника "Интерфакса", ее затрагивал представитель "Металлоинвеста" (MOEX: MTLI)).

Дело в том, что в 2014 году были внесены изменения в законодательство, которыми рассмотрение дел об оспаривании кадастровой стоимости было передано от арбитражных судов судам общей юрисдикции, и это повлекло формирование новой судебной практики оспаривания по таким вопросам. Также была изменена норма о частоте проведения государственной кадастровой оценки (поправками в закон "Об оценочной деятельности в РФ"), теперь она может проводиться не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Ранее нижняя граница не была обозначена, и оценку могли проводить сколь угодно часто.

По итогам заседания комиссии И.Шувалова Минэкономразвития, Минфину и Минюсту было дано поручение предложить меры, которые бы позволяли не допустить роста кадастровой стоимости недвижимости, в том числе из-за изменения подведомственности дел о спорах по кадастровой оценке.

По мнению Минэкономразвития, отметил источник, вносить поправки в закон "Об оценочной деятельности в РФ", чтобы временно запретить проведение кадастровой оценки в 2015-2016 годах и таким образом не допустить ее изменения, было бы нецелесообразно.

Вместо этого министерство предлагает рекомендовать регионам и муниципалитетам проанализировать уровень нагрузки на промпредприятия по платежам от кадастровой стоимости, и если будет обнаружена вероятность ее существенного увеличения в ближайшие годы, принять меры по сохранению платежей на уровне 2015 года. Так, региональные и муниципальные власти могут принимать решения о проведении кадастровой оценки, изменении ставок платежей или по установлению льгот по ним.

По мнению Минэкономразвития, это позволит без поправок в федеральное законодательство сдержать увеличение платежей для промпредприятий.


Источник


Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Оценочная деятельность

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#