Вопрос об ИП и ЧП16 Мая 2017 Уважаемая Анастасия,Вы хотите, чтобы мы Вам дали простые и однозначные ответы, что делать и куда какие документы нести. Но наши полномочия не распространяются на толкование законодательства при недостаточности исходной информации. Все, что нам ТОЧНО известно на сегодняшний день, содержится в ответе специалистов нашей юридической службы. Обещаем, что при получении новой и, главное, проверенной информации от Росреестра, Минэкономразвития, ФНС или других причастных к этому вопросу организаций, мы обязательно будем этой информацией делиться с членами РОО. ЧТО ИЗВЕСТНО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ: В связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ, «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»), с 1 января 2017 года п.6 ст. 83 Налогового кодекса дополнен следующим абзацем: «6. … постановка на учет арбитражного управляющего, оценщика, медиатора, патентного поверенного осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, сообщаемых в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса.
П.4 ст.85 Налогового кодекса, в свою очередь, с 1 января 2017 года дополнен следующим абзацем: «4. … уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов, обязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о членах соответствующих саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов указанных саморегулируемых организаций, исключенных из таких реестров, о внесении изменений в ранее сообщенные сведения…». 21 апреля 2017 года состоялась встреча представителей Росреестра и саморегулируемых организаций оценщиков. На этой встрече, в том числе, обсуждался вопрос о порядке постановки на учет частнопрактикующих оценщиков и механизмы взаимодействия по данному вопросу между СРОО и Росреестром. Со слов представителя Росреестра, оценщики, не передавшие в СРОО, членами которого они являются, сведения о своем месте работы в оценочной компании, автоматически будут передаваться Росреестром в ФНС и ставиться там на учет в качестве частнопрактикующих оценщиков. Что касается осуществления оценщиком профессиональной деятельности в качестве ИП, РОО обращалась за консультацией в Минэкономразвития России и 27 марта 2017 года получила ответ. Позиция госрегулятора заключается в том, что, в соответствии со статьей 4 Закона об оценочной деятельности № 135-ФЗ, оценщик может осуществлять такую деятельность только в качестве физлица (работая по трудовому договору в оценочной компании), или как частнопрактикующий оценщик. |
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫГареев Рустам Фанавиевич : 650214@mail.ru Гареев Рустам ФанавиевичСогласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О персональных данных" к персональным данным относятся:
Отвечает :
Добрый день! |



