СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ПРИ ОСПАРИВАНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТЧИК

20 Марта 2018

При рассмотрении дел об оспаривании кадастровой стоимости судебные расходы будут взыскивать с ответчика. Соответствующий законопроект Правительства с поправками в Кодекс административного судопроизводства будет вынесен на обсуждение по рекомендации к принятию в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 20 марта. Документ был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда РФ.
Конституционный суд в Постановлении 20-П от 11.07.2017 указал, что возложение на самих налогоплательщиков бремени несения судебных расходов, связанных с установлением кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере, равном его рыночной стоимости, если в результате массовой кадастровой оценки она была определена ошибочно, не только сужает реальную доступность правосудия, но и способно финансово обесценить значение соответствующего судебного решения с точки зрения соотношения бремени судебных расходов с ожидаемыми налоговыми выгодами в связи с возможным изменением налоговой базы по соответствующему налогу на недвижимое имущество. В связи с этим законопроект предусматривает изменения в главу 25 КАС, которые устанавливают особенности правил распределения судебных расходов при удовлетворении требований об оспаривании результатов ранее определённой в порядке массовой оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости.
В частности, предполагается, что судебные расходы по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в случаях удовлетворения требований истца будут взыскиваться с административного ответчика. Кроме того, поправки одновременно уточняют, что обязанность доказывания достоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, лежит на административном ответчике, а обязанность доказывания величины рыночной стоимости объекта недвижимости на дату по состоянию, на которую установлена его кадастровая стоимость, лежит на административном истце.

Источник

Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Кадастровая оценка

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#