В Пермском крае комиссия об оспаривании результатов кадастровой стоимости отклонила более 50% заявлений11 Апреля 2018 В марте Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю рассмотрела 39 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 47 объектов недвижимости. Больше всего заявлений поступило от владельцев недвижимости, расположенной в г.Перми, Пермском и Краснокамском районах. По одному заявлению поступило от жителей г.Березники, Лысьва, Чусовой, Кудымкар, Нытвенского, Еловского, Чернушинского районов. В результате по 20 объектам недвижимости приняты решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Снижение кадастровой стоимости по этим объектам произошло почти в 2 раза. По 27 объектам недвижимости Комиссия отклонила заявления. Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты» сообщила о разрабатываемом в рамках исполнения поручения президента России законопроекте о кадастровой оценке недвижимости. Виктория Абрамченко: «Мы недавно получили соответствующее поручение президента. Там два направления. Первое - это уточнение порядка налогообложения недвижимого имущества физических лиц, то есть это зона ответственности министерства финансов и Федеральной налоговой службы. Второе направление в этом поручении - это создание законодательных норм, которые не позволят допустить превышения кадастровой стоимости объекта недвижимости над рыночной. А это уже компетенция министерства экономического развития. Поэтому и министерство финансов, и министерство экономического развития с двух сторон должны обеспечить корректировку законодательства.» Также руководитель Росреестра пояснила, почему мы имеем сегодня такие перекосы по кадастровой стоимости объектов недвижимости: «Прежде всего, рынок просел. Действительно, из-за последнего кризиса недвижимость стала стоить дешевле. А массовая оценка для цели налогообложения не учитывает состояние рынка. И новый закон (Федеральный закон "О государственной кадастровой оценке", действует с 2017 года) сказал, что нужен некий понижающий коэффициент в случае, если рынок просядет. Этот коэффициент назван индексом рынка недвижимости, его необходимо рассчитать. По закону он должен применяться с 2020 года. В то же время коллеги оценщики, которые входят в состав Общественного совета при Росреестре, предлагают, как в развитых западных странах, говорить о том, что налог нужно брать от стоимости, которая меньше на 30 процентов стоимости объектов. Может быть, появится некий понижающий процент до момента, когда будет рассчитан действительно гибкий коэффициент рынка недвижимости. Мы сейчас это обсуждаем в рамках поручения президента и должны выйти на согласованные решения».
Региональное отделение: Пермское региональное сообщество Раздел сайта: Региональные отделения Тематика: Кадастровая оценка |
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫНазаренко Олег : onaz@yandex.ru Назаренко ОлегПри оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?
Отвечает :
Добрый день! |