Уточнен порядок применения кадастровой стоимости

22 Августа 2018

Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ уточнил порядок применения кадастровой стоимости для расчета имущественных налогов для физических лиц: в результате они будут расти в два раза медленнее, чем было запланировано.
Если суд снизил кадастровую стоимость объекта налогообложения, ее можно применять с момента ошибки в оценке имущества. Льготников станет больше. Налоговые вычеты можно будет получать не только за целые дома и квартиры, но и за их части. Закон № 334-ФЗ вступил в силу с 4 августа. Он ввел ограничения на рост налога на имущество физлиц.
Поправки внесены в статью 408 НК РФ. За три первых налоговых периода с начала применения налоговой базы исходя, из кадастровой стоимости для расчета налога будет применяться специальная формула с понижающим коэффициентом. Начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости, исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов, и его рост не должен превышать 10% в год.
Также Закон № 334-ФЗ предусматривает новый порядок перерасчета налоговых платежей в случае ошибочной кадастровой стоимости. Поправки внесены в статью 409 НК РФ.
Измененная оценка будет применяться не с года подачи заявления об оспаривании, а с момента ошибки в оценке имущества. И это даст возможность налогоплательщикам снизить суммы налога за прошлые периоды, если кадастровая стоимость их недвижимости оказалась завышена.
Ознакомиться с данным Законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Источник


Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Новости законодательства

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#