«Могло быть еще лучше» Свердловские депутаты правят закон о налоге на имущество

19 Декабря 2019

Бюджетный комитет заксобрания Свердловской области обсудил поправки к закону о налоге на имущество организаций. Депутаты согласились упростить условия для получения пониженных ставок, предложенных региональным правительством, но отклонили инициативу части депутатов и бизнесменов об их дифференцировании по годам. По мнению предпринимателей, проблема в неправильности расчетов кадастровой стоимости, поэтому снижение налоговых ставок не изменит ситуацию на рынке. Депутаты пообещали вернуться к обсуждению поправок в первом квартале 2020 года.

Комитет по бюджету, финансам и налогам законодательного собрания Свердловской области в четверг рассмотрел два пакета поправок ко второму чтению закона о налоге на имущество организаций. В первую таблицу поправок вошли семь изменений, предложенных членами комитета. В частности, исключение требования по сохранению среднесписочной численности работников на предприятии не менее 90%, которое было необходимо для получения пониженной дифференцированной ставки. Депутаты единогласно поддержали эти поправки.

Напомним, региональный парламент на заседании 10 декабря принял законопроект в первом чтении. Пониженную ставку 0,5% планируется установить для объектов, введенных в эксплуатацию после декабря 2016 года. 1% ставка будет для организаций, находящихся на общей системе налогообложения, а 0% — для объектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения, а также для музеев, образовательных и больничных организаций. Для получения льготы необходимо было соблюдение двух условий: поэтапное повышение зарплат на предприятии до среднеобластного уровня и сохранение среднесписочной численности работников не менее 90%.

Второй пакет поправок был предложен депутатом Анатолием Никифоровым (один из совладельцев крупного торгового комплекса «Таганский ряд»). По его словам, после перехода на кадастровую оценку недвижимости произошло увеличение стоимости объектов в 3,8 раза. Для облегчения налоговой нагрузки для бизнеса господин Никифоров предлагал в 2020 году установить ставку на уровне 0,5%, в 2021 году — 0,8%, в 2022 и последующих годах — 1%. Однако члены комитета инициативу не поддержали. «Мы не можем принять эту таблицу поправок по технико-юридическим причинам. Часть поправок выходят за нормы действующего законодательства»,— пояснил председатель комитета Владимир Терешков.

«Это кардинально лучше, чем было принято четыре года назад. Власти нашли разумное решение и пошли навстречу бизнесу. Они поняли, что нельзя кончать малые и средние предприятия по всему региону. Но могло быть еще лучше»,— считает генеральный директор ТРЦ «Антей» Андрей Гавриловский. По его словам, ситуация на рынке зависит от кадастровой стоимости, а не от установленных ставок. «Ставки можно принимать любые, но кадастровая стоимость уничтожает все эти решения»,— подчеркнул господин Гавриловский. Он отметил, что кадастровая оценка завышена везде практически в два раза. «Правительство говорит, что кадастровая стоимость должна быть по формулам, спущенным из Москвы. Бизнес говорит, что она должна быть ниже рыночной — как говорил президент»,— пояснил Андрей Гавриловский. По его мнению, кадастровая система оценки нанесет большой удар по крупным предприятиям, которые из-за неспособности выплатить налог могут стать банкротами.

Участники рынка жалуются, что из-за высокой кадастровой стоимости и налоговых ставок «арендаторы и сетевики уходят с площадей». По их словам, часть зданий, в том числе и в центре города, пустует. «Большинство предпринимателей будут платить больше. У тех, кто вложил средства и построил объекты, доходы падают, а налоги растут»,— заявил владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак. По его словам, центр кадастровой оценки провел необъективную и несправедливую оценку недвижимости. «Все предприниматели платят налоги, но они просят справедливую оценку. С 1 января при министерстве госимущества будет создана специальная комиссия. Большинство предпринимателей обратятся в нее за справедливой оценкой недвижимости, а не в суд»,— полагает господин Ковпак.

По мнению заместителя губернатора Олега Чемезова, проблему с кадастровой стоимостью объектов, а также недовольством предпринимателей необходимо решать. «Иначе бизнес начнет уходить от задачи роста заработной платы. Появятся предприятия, где будет только один-два официально оформленных работника. Кто не соблюдает это требование и будет принимать схемы — мы будем выявлять их и пресекать — будет платить по ставке 2%»,— подчеркнул он. Заместитель губернатора не исключает возможности ошибки при расчете стоимости недвижимости по кадастровой системе. «Если предприниматель пойдет в суд, он должен обосновать свои затраты, доказать, что он построил 1 кв.м за 20 тыс. руб. Бизнесмен не может сказать, что построил его за 2 тыс. руб.»,— добавил господин Чемезов.

«Есть противоречивые позиции и недооцененное имущество, по которым надо определяться и принимать решение. Не принимать законопроект мы не имеем права. В случае непринятия с 1 января 2020 года вступят нормы федерального закона — налог по ставке 2%. Тогда мы нагрузим налогами те категории имущества, которые специально выводили на льготирование: образовательный комплекс, здравоохранение, музейное дело»,— добавил господин Терешков. Он пообещал вернуться к обсуждению поправок вместе со свердловским правительством, депутатами заксобрания и бизнесменами в первом квартале 2020 года.


Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество
Раздел сайта:  Региональные отделения
Тематика:  Кадастровая оценка

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Заббарова Э.С. : prav@nkf.ru

Заббарова Э.С.

Добрый день. Нужна ли оценщикам с 01.09.2024 машиночитаемая  доверенность от работодателя при подписании отчетов об оценке ЭЦП?

Отвечает :

Добрый день!
Требования к подписанию отчета оценщиком содержатся в ФСО VI.... Показать весь ответ»


#