Считать надо правильно

19 Июня 2020

Правительство предлагает усилить ответственность за ошибки при оценке недвижимости

Несоответствие кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости остается больным вопросом для бизнеса, в том числе и строительного. Нередко кадастровая стоимость в разы превышает рыночную, и это оборачивается для предпринимателей дополнительными затратами. Причин завышения кадастровой оценки немало, и главная из них состоит в том, что данный показатель применяется в целях налогообложения. Правительство России предпринимает шаги к тому, чтобы навести порядок в этом вопросе. 9 июня в Государственную Думу был представлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Его цель — усилить ответственность руководителей органов государственной оценки за ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости. Документ принят Госдумой в первом чтении.

Напомним, что предыдущий закон — «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ — приняли еще в 2016 году. С его помощью удалось решить проблему размывания ответственности за достоверность отчетов между заказчиками (органами исполнительной власти субъектов РФ или представительными органами муниципальных образований), исполнителями (отобранными на конкурсах юридическими лицами), оценщиками и саморегулируемыми организациями оценщиков. Взамен независимых оценщиков этот закон ввел институт государственных кадастровых оценщиков — ими стали государственные бюджетные учреждения (ГБУ), наделенные регионами соответствующими полномочиями. При этом субъект Федерации несет субсидиарную ответственность по обязательствам ГБУ.

Передав определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в одни руки, государство добилось значительного сближения кадастровой цены с рыночной. Об этом свидетельствует, прежде всего, почти двукратное сокращение обращений по оспариванию кадастровой стоимости. Как сообщил депутатам официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь, — заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий, если в 2017 году была зафиксирована 71 тысяча таких обращений, то в 2018-м и 2019-м годах, соответственно, 50 тысяч и 41 тысяча. Но, несмотря на это, число споров по поводу кадастровой стоимости объектов недвижимости все еще велико. Поэтому следующим этапом должно стать повышение персональной ответственности руководителей ГБУ субъектов Российской Федерации за качество принимаемых решений. Новый законопроект предусматривает, в частности, возможность расторжения трудового договора с руководителем ГБУ, если в течение календарного года суд неоднократно удовлетворял требования об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, либо об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Кроме того, законопроектом уточняется формат предварительного публичного рассмотрения результатов оценки, направленный на снижение степени влияния региональных властей на ГБУ в части непубличной корректировки результатов оценки до их оформления в итоговом отчете об определении кадастровой стоимости. В частности, предполагается исключение возможности внесения изменений в результаты оценки без публичного рассмотрения таких изменений.

Справочно:

Государственная кадастровая оценка включает процедуры по принятию решения о ее проведении, определению кадастровой стоимости и составлению отчета, а также по утверждению результатов. С 2017 года кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в 3 года (в городах федерального значения — не чаще 1 раза в 2 года) и не реже одного раза в 5 лет. Предусмотрена и внеочередная оценка, положения об особенностях проведения которой вступили в силу с 1 января 2020 года. Надзор за проведением оценки осуществляет орган регистрации прав, который ведет фонд данных государственной кадастровой оценки. Была также введена альтернативная процедура рассмотрения споров по определению кадастровой стоимости, для чего субъекты Федерации могут создавать специальные комиссии. При этом обращение в комиссию не является необходимым условием для последующего обращения в суд.


Источник


Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Оценочная деятельность

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Заббарова Э.С. : prav@nkf.ru

Заббарова Э.С.

Добрый день. Нужна ли оценщикам с 01.09.2024 машиночитаемая  доверенность от работодателя при подписании отчетов об оценке ЭЦП?

Отвечает :

Добрый день!
Требования к подписанию отчета оценщиком содержатся в ФСО VI.... Показать весь ответ»


#