Количество СНТ в Псковской области сократилось до 241

4 Декабря 2020

Председатель Псковских областных общественных организаций «Комиссия по садоводствам» и «Центр садоводства» Анна Войченко считает, что сокращение количества СНТ в регионе связано с завышенной государственной кадастровой стоимостью садоводческих земель, увеличением налога на пользование общественными территориями, устранением процесса регистрации юридических лиц и отсутствием интереса Комитета по сельскому хозяйству Псковской области к вопросу о развитии малых предприятий, сообщает The DairyNews.

Анна Войченко рассказала, что, по данным областного комитета, в 2019 году количество садоводческих некоммерческих объединений сократилось до 241. До этого их число составляло 520.

По мнению эксперта, причины ликвидации СНТ, в первую очередь связаны с завышенной государственной кадастровой стоимостью садоводческих земель, которая была утверждена в 2016 и действует с 2017 года.

- По инициативе общественной комиссии по садоводствам в 2017 г. были проведены протестные мероприятия, в том числе митинги, с требованием снижения государственной кадастровой стоимости земель коллективных садоводств в Псковской области. И госорганами официально, в том числе на организованном нами Межрегиональном форуме представителей садоводств, фермеров и сельхозкооперативов в мае 2019 года, в лице губернатора и главы Пскова, где самое большое число садоводств региона, было признано, что кадастровая оценка произведена с ошибками. Кстати о завышенной кадастровой стоимости земель псковских садоводов 14 декабря 2017 г. на ежегодной пресс-конференции сказал и Путин, отметив, что ошибка должна быть устранена. Но в полной мере этот вопрос до сих пор не решен, - заявила Анна Войченко.

Она отметила, что завышенный кадастр стал одной из причин ликвидации садоводств в регионе. Хотя ставку налога немного снизили с 03, до 0,2 и в ряде муниципалитетов ввели «налоговые каникулы» по выплатам на общие земли СНТ, в том числе и на дороги. На 2021 год промежуточная мера не продлена. Введение новой оценки ожидается только в 2022 году.

- Однако каждый год органы власти очень долго размышляют над вопросом дальнейшего продления «каникул». В этом году решение о продлении налоговых каникул было принято лишь в середине года, когда пандемия согнала всех на дачи, и сохранение садоводств стал вопросом выживания, - сообщила Анна Войченко.

Эксперт отметила, что налог земельного пользования стал для садоводств значительной частью затрат. В некоторый хозяйствах он составляет от 1/3 до половины расходов. По ее словам, годовой бюджет СНТ «Линовщина» составляет 500-600 тыс. рублей, а налог на землю общего пользования, в основном на дороги - 1 млн 87 тыс. Председатели отказываются сдавать отдельную сумму на содержание общественных территорий, и так оплачивая ремонт дорог, а налог на них составляет большую сумму, чем перечисленные затраты.

Еще одной причиной ликвидации СНТ не только в Псковской области, но и в других регионах, Анна Войченко считает введение с января 2019 года нового закона об устранении института уполномоченных. То есть теперь для решения любых вопросов необходимо организовывать собрания от 100 человек. Раньше, например, проблемы финансирования можно было обсуждать лично с уполномоченными представителями.  Но новый закон отменил этот институт, и большие садоводства попали в тяжелое положение. С многочисленными предложениями об его отложении представители региона несколько раз обращались в различные ведомства, но не были услышаны.

- У нас есть садоводства, в которых более 1000 участков. Без представителей им сложно работать. Поэтому часть председателей просто сложили полномочия, а новые не нашлись. Таким образом, СНТ просто перестало сдавать отчетности, так как отдельного органа для этого нет, и пошло на процедуру так называемой «упрощенной» ликвидации, то есть снятия с учета юридического лица, в случае не сдачи отчётности, - заявила председатель Псковских областных общественных организаций «Комиссия по садоводствам» и «Центр садоводства».

Она отметила, что еще одной причиной сокращения количества СНТ в регионе является повышение затрат, связанных с мусорной реформой ТБО. По новому закону введены обязательные безналичные расчеты по взносам, увеличились расходы на ведение бухучета и услуги банка. Введена норма о том, что садоводство может действовать без образования юридического лица. Эта возможность предусмотрена новым законом «О ведении садоводства» №217, которая сразу привела к заблуждениям среди производителей о необходимости регистрации. По этой причине многие хозяйства сократили расходы и ушли в состояние хаоса.

- Территории ликвидированных СНТ, как правило, деградируют, права садоводов уже некому защищать, так как правления, юрлица нет.  Первое время по инерции садоводы посещают«сходы», собирают деньги на условиях добровольности. В среднем, взнос у нас в области составляет 1600 рублей в год. Однако с каждым годом собираемость всё меньше. Видя, что с должниками никто не работает и сосед не платит, но по отсыпанной дороге ездит - остальные тоже перестают сдавать деньги. А таких механизмов взыскания в судебном порядке, которые были раньше, уже нет, в связи с отсутствием юридического лица. То есть председатель не может подать в суд на должника. Ухудшается санитарно-эпидемиологическая ситуация, увеличивается пожароопасность, часто начинаются проблемы с инфраструктурой, - рассказала Анна Войченко, отметив, что прекратилось и государственное субсидирование СНТ, так как выплаты не могут поступать физическим лицам.

Эксперт рассказала, что в 2012 году «Комиссия по садоводствам» запрашивала материальную поддержку для 520 СНТ в размере 25 млн рублей в год, разработав проект о реализации различных мероприятий, включающих, в том числе, и повышение квалификации председателей. При этом администрация в 10 раз сократила количество мероприятий и сумму финансирования до 2,5 млн. На 2020 год ее размер до сих пор не утвержден.

- За девять лет из 520 СНТ осталось 241. По предложенному нами проекту областной программы садоводствам предоставляются субсидии на ремонт проездов и вывоз мусора в размере 2,5 млн. руб. в год. Хватает на  малую часть - порядка 10-20 СНТ, находящихся ближе к Пскову. Но система распределения субсидий, на наш взгляд, не справедливая. При таком малом финансировании мы предлагали выделять на одно СНТ максимум 80 тыс. рублей. Чтобы воспользоваться поддержкой смогло большее количество садоводств, а не так, чтобы 3-4 крупных хозяйства забирали львиную долю, оставляя крохи другим. Наше предложение учитывали в самом начале, а в последние годы - перестали. У нас в регионе всего примерно 5% крупных СНТ с большим бюджетом. В итоге богатые богатеют, бедные – беднеют, - считает эксперт.

Еще одной немаловажной проблемой региона Анна Войченко считает нарушение права граждан на строительство и оформление садовых домов.

- В настоящее время в Пскове на территории 9 садоводств вблизи улицы Линейной, созданных в 50-60-е годы, запланирована многоэтажная застройка. Это не согласовано с 3000 жителей. Уже более 2 лет нарушаются права граждан на строительство и оформление садовых домов, приватизацию земли. На двух публичных слушаниях по утверждению генплана территории большинство присутствующих высказались против многоэтажек на дачах, однако их мнение не учли. А в садоводствах стоит много добротных домов. Для многих семей это единственное жилье, которое на бетонные стены они менять не собираются. К ним относятся и многодетные, и малоимущие семьи. В условиях пандемии порядка 50% продуктов обеспечивает садовый участок, он же – место комфортной изоляции для всей семьи, пожилых граждан, - рассказала эксперт.

Анна Войченко отметила, что 30 лет назад садоводства создавались для самообеспечения жителей продуктами питания в период экономического кризиса, что наиболее актуально и в наши дни. А государство должно было оказывать поддержку такому социальному партнерству, выдавая льготы на разные направления. В свою очередь СНТ в какой-то степени самофинансированием помогали муниципалитетам экономить бюджетные средства. В «Комиссии по садоводствам» считают, что в 2017 году это равновесие было нарушено. 

- В принятой в регионе Стратегии устойчивого развития сельских территорий Псковской области до 2030 года практически не упоминается коллективное садоводство, в которую, по оценке Ассоциации садоводов Псковской области, вовлечено около 140 тыс. псковичей. Таким образом, отсутствует стратегия развития коллективного садоводства - на региональном, а также на федеральном уровнях. Еще Елена Скрынник, в прошлом министр сельского хозяйства РФ, около 10 лет назад обещала, что будет федеральная программа по поддержке коллективного садоводства. Под нее в 2011 году мы составляли и наш проект программы. Но федеральной программы не появилось. - заключила Анна Войченко.

Ранее мы писали о том, что в Псковской области за последние 15 лет реорганизовано 1000 малых хозяйств.

- В 2006 году в Псковском регионе было 1200 крестьянских хозяйств, а к концу 2019 года их осталось всего 270. При этом в других областях сельского хозяйства, КФХ, с целью ухода от налоговой нагрузки, обычно переходят в ЛПХ. Но в Псковской области с ЛПХ обстоит такая же ситуация. Раньше их было 250 тыс., а в 2019 году осталось 88 тыс. В среднем отток составляет минус 75%. Это полный уход с рынка, а не просто сокращение производства, - рассказал глава фермерского хозяйства «Бебешкино» Анвар Зуфаров.

Источник


Региональное отделение:  Псковское региональное сообщество
Раздел сайта:  Региональные отделения
Тематика:  Кадастровая оценка

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Заббарова Э.С. : prav@nkf.ru

Заббарова Э.С.

Добрый день. Нужна ли оценщикам с 01.09.2024 машиночитаемая  доверенность от работодателя при подписании отчетов об оценке ЭЦП?

Отвечает :

Добрый день!
Требования к подписанию отчета оценщиком содержатся в ФСО VI.... Показать весь ответ»


#