Минэнерго проанализировало судебную практику об отнесении имущества к движимому или недвижимому

14 Марта 2025

внимание.jpg

Выводы Минэнерго выглядят весьма адекватными и полезными для любых налогоплательщиков, а не только для "подшефных" этому ведомству. Позиция высказана не только по энергетическому оборудованию, но и по комплексам объектов, по сооружениям, по общим критериям движимости, а также - по признакам, которые не могут однозначно свидетельствовать о недвижимости.

Минэнерго сделало ряд выводов о классификации имущества по признаку движимости, опираясь при этом на нормативную базу, обширную судебную практику, выводы других министерств. Труд Минэнерго (изложенный в письме) весьма объемен, изложим здесь лишь основное, опуская, по большей части, источники информации, использованные ведомством. В целом выводы весьма адекватные и полезные для любых налогоплательщиков, а не только для "подшефных" Минэнерго.

Ведомство напомнило, что правила формирования в бухучете информации об основных средствах установлены ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (применяются с 2024 года), а до этого – ПБУ 6/01 "Учет основных средств". И там, и там машины и оборудование выделены в отдельный вид подлежащих учету объектов ОС, отличный от зданий и сооружений. Основой классификации объектов ОС в бухучете выступает Общероссийский классификатор основных фондов – ОКОФ. Ныне действующая версия применяется с 2016 года.

Читать статью полностью



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#