Ответственность оценщика

18 Июля 2013

Между ООО "Х" и оценочной компанией "Z" заключен договор на проведение оценки. Отчет подготовлен оценщиком, являющемся членом РОО. Спустя некоторое время выяснилось, что данные, указанные в отчете не соответствует действительности,
что подтверждает экспертиза отчета (дано отрицательное заключение). На основании этого отчета "Х" заключило сделку, была оплачена сумма в разы превышающая реальную стоимость объекта. Цена сделки была установлена на основании отчета об оценки.

В силу ст. 24.7 ФЗ "Об оценочной деятельности" в случае наступления страхового случая страховщик производит страховую выплату в размере причиненного заказчику и (или) третьему лицу реального ущерба, установленном вступившим в законную силу решением арбитражного суда.

Вопросы:

1. Кто будет являться ответчиком по иску "Х" о взыскании ущерба? Оценщик или оценочная компания, в которой работает оценщик?

2. Законом прямо указано на решение арбитражного суда. Каким законом определена подведомственность арбитражному суду спора между юридическим лицом (заказчиком) и оценщиком (физическим лицом), в случае, если "Х" претендует в дальнейшем на получение страховки. Не должен ли иск к оценщику (физ.лицу) рассматриваться в суде общей юрисдикции.

ОТВЕТ: 

Уважаемый Виктор Алексеевич,

Во первых, для сведения необходимо отметить, что в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской  Федерации" итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки,
указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

То есть итоговая величина, казанная в отчете, носит рекомендательный характер, за исключением случаев обязательной оценки; лица, получившие отчет об оценке, могут использовать определенную в нем величину или не использовать ее.

В соответствии с положениями статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Договор на проведение оценки, в данном случае, заключен между юр. лицами, соответственно исполнителем по договору является юр. лицо. Исковое заявление должно подаваться в Арбитражный суд.  Подведомственность арбитражному суду определена гл. 4 АПК РФ
Компетенция Арбитражных судов.

Поскольку исковое заявление подается к юр. лицу то и взыскивать убытки надо с юр. лица. К оценщику, со стороны заказчика оценки, в данном случае, иск не подается, поскольку оценщик является работником юр. лица. Другое дело, если оценщик является Индивидуальным предпринимателем.

С уважением,

Рахманин Владимир,

главный юрист (Отдел контроля) Российского общества оценщиков












ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#