Сбербанку придется выплатить штраф в 3,3 млн рублей

8 Августа 2013

// НеСекретно, по сообщению УФАС по Пермскому краю

Суд признал правоту Пермского УФАС, пресекшего нарушения Сбербанка на рынке кредитования.

Накануне, 6 августа, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Пермского УФАС России в отношении ОАО «Сбербанк России», злоупотребившего своим доминирующим положением на рынке кредитования.
Напомним, поводом для возбуждения административного дела, по результатам рассмотрения которого было вынесено постановление о наложении штрафа, послужило признание факта ограничения Сбербанком конкуренции на рынке оценки предмета залога. В Пермское УФАС России поступила жалоба оценочной организации на действия Сбербанка по созданию препятствий доступу на рынок оценки имущества, которое передавалось в банк в качестве залога. Заявитель сообщил, что сотрудники Сбербанка отказались принять отчет об оценке имущества от заемщика, выполненный данной оценочной организацией, и не указали причины такого отказа.

В ходе рассмотрения возбужденного по заявлению дела, информация заявителя подтвердилась. Было установлено, что ОАО «Сбербанк России» при работе с оценочными организациями ставит оценщиков, не аккредитованных банком, в неравное положение по сравнению с теми, кто прошел такой отбор. При этом возможность Сбербанка оказывать существенное влияние на рынок оценки предмета залога обусловлена тем, что при заключении кредитного договора с обеспечением в виде залога именно Сбербанк выдвигает требования к отчету об оценке и оценщикам.

Таким образом, специалисты Пермского УФАС России пришли к выводу о том, что ОАО «Сбербанк России» в рамках работы с оценщиками злоупотребляет своим доминирующим положением, и результатом этого нарушения может быть ограничение конкуренции на рынке оценки предмета залога.

Отметим также, что по данному факту было рассмотрено административное дело, в результате которого Сбербанк был оштрафован на 3 млн 301 тыс. рублей.

Региональное отделение:  Пермское региональное сообщество
Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Оценочная деятельность / Судебная практика

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#