• Российские оценщики готовятся к неизвестным испытаниям

    17.07.2017 Летом прошлого года в отраслевой закон об оценочной деятельности были внесены изменения. С 1 июля все оценщики должны будут пройти специальный квалификационный экзамен и получить аттестаты.

    Казалось бы, вполне разумная практика — но сами представители профессионального сообщества уверены, что новые правовые нормы чреваты кризисом отрасли.

    Как стало известно ИА «НовостиВолгограда.ру», в ходе предварительного обсуждения поправок почти все отзывы о предложенных изменениях в законодательстве оказались отрицательными. Члены Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности также критически высказались по данному вопросу: по их мнению, из-за принятых поправок многие оценщики рискуют утратить право на свою деятельность. На имя председателя правительства РФ направлено письмо за подписью Сергея Катырина, главы ТПП РФ, с просьбой разобраться в ситуации и предложениями по её урегулированию.

    Что же так взволновало оценщиков? В первую очередь — те условия, на которых им предлагается проходить квалификационный экзамен.

    Во-первых, экзамен «на право входа в профессию» будет платным: за сдачу каждого из его этапов потребуется заплатить шесть тысяч рублей, плюс по три тысячи за каждую пересдачу. Во-вторых, что более важно, он не соотносится ни с одной существующей образовательной программой, и по его результатам будут выдаваться аттестаты по таким специальностям, которых просто нет в профессиональном стандарте. В-третьих, процесс проведения квалификационного испытания выглядит крайне непрозрачным: на ответы даётся мало времени, методические разработки и образцы билетов отсутствуют, возможность апелляции не предусмотрена.

    — С 1 июля по 1 апреля следующего года действует переходный период, во время которого все оценщики будут обязаны пройти квалификационный экзамен. Тот, кто его не сдаст, не сможет работать, — пояснил оценщик Владислав Михайлов из Волжского. — Сейчас саморегулируемые организации проводят для своих членов обучающие семинары, чтобы разъяснить тот минимум информации, который есть на данный момент, но в итоге возникает больше вопросов, чем ответов. Недоумение и беспокойство профессионального сообщества вызывает сам порядок сдачи экзамена. Перечень экзаменационных ответов является закрытым: известно, что должно быть не менее полутора тысяч экзаменационных вопросов, но их список недоступен. После экзамена оценщикам обещают предоставить час для ознакомления с правильными ответами, но порядок апелляции никак не прояснён — по сути, сама возможность подать апелляцию отсутствует.

    Экзамен придётся сдавать по трём направлениям по выбору оценщика (не обязательно по всем сразу). Иными словами, он будет представлять собой три отдельных испытания: например, по оценке недвижимости, движимого имущества и бизнеса. Раньше для ведения профессиональной деятельности было достаточно одного профильного образования и регулярного повышения квалификации, поэтому такое «умножение сущностей» также тревожит профессионалов.

    Тем, кто не сдаст экзамен с первой попытки, придётся платить за пересдачу — и ещё не факт, что её удастся пройти. На повторное прохождение квалификационных испытаний даётся 90 дней, но при этом сама процедура оформления пересдачи занимает минимум четыре месяца. Даже при самых оптимальных условиях оценщики смогут позволить себе проходить повторный экзамен не более двух раз — все, кто не успеют это сделать, лишатся права на работу.

    — Некоторые «демонстрационные» задания составлены не вполне корректно с точки зрения профессионала, а другие дают возможность дать несколько ответов, которые формально окажутся правильными, но не обязательно будут учтены. Впрочем, пугают не столько сами задания, сколько неизвестность — закрытость, непрозрачность экзамена, — говорит Владислав Михайлов. — Сейчас есть только перечни тем, глоссарии и примеры индивидуальных заданий. Точных сведений очень мало. Такой информационный вакуум и жёсткие условия, конечно, провоцируют негативную реакцию. Что будет в итоге? Думаю, что какой-то части оценщиков придётся уйти из профессии. В России сейчас оценочной деятельностью занимаются около двадцати тысяч человек, и вряд ли все они смогут вовремя пройти экзамен.

    Противники спорных нововведений также указывают, что изменения в законодательстве фактически «отсекают» от профессии молодых специалистов, только что получивших дипломы оценщиков: теперь правовые нормы предписывают им иметь трёхлетний стаж для прохождения квалификационного экзамена. Получается, что начинающие представители профессионального сообщества зря платили вступительные взносы в компенсационный фонд и в саморегулируемые организации. Не щадит новый закон и опытных экспертов, чьи заключения сейчас считаются достаточными доказательствами в судебных спорах: их низводят до статуса рядовых оценщиков.

    — Есть ещё один момент, болезненный и для оценщиков и их СРО, и для потребителей оценочных услуг. Изменения в законе ликвидируют институт экспертизы как функцию саморегулируемых организаций. Если до этого экспертное заключение на отчёт оценщика, которое подписывал руководитель СРО, гарантировало и оценщику, и заказчику аргументированную защиту итоговой цифры отчёта на всех этапах оспаривания, то сейчас заключение стало не обязывающим мнением конкретного человека, — пояснила Ирина Шевцова, президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» и член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. — Между тем экспертиза востребована именно как функция СРО, а в отдельных случаях федеральные и региональные нормы предписывают обязательное наличие экспертизы СРО при работе по тендерам и госконтрактам.

    По мнению критиков нового закона, необходимость проходить некорректно организованный квалификационный экзамен приведёт к тому, что количество оценщиков по всей России может сократиться более чем вдвое, а стоимость их услуг резко повысится. Единственное разумное решение — оперативно скорректировать правовой акт и перенести срок сдачи ведомственного экзамена на 2019 год, когда в России вступят в силу общеобязательные требования о независимой оценке квалификаций. Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своём письме к главе правительства также призывает вернуться к обсуждению спорных положений.

    Сами представители профессионального сообщества пока что не нашли способа донести свою позицию до компетентных органов. Уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова сообщила, что представители местных оценщиков пока не обращались к ней с жалобами по поводу квалификационных экзаменов.

    — Ко мне обращений по этому вопросу не поступало, поэтому я не могу комментировать ситуацию. Но могу сказать, что регулировать деятельность оценщиков действительно нужно, — отметила Ольга Устинова. — Когда шла так называемая малая приватизация, и все арендаторы имели право выкупить ту муниципальную собственность, которой они пользовались, на рынке оценки царила настоящая вакханалия. Деятельность оценщиков далеко не всегда безупречна, иногда они просто пользуются теми ситуациями, в которых оказываются бизнесмены, в своих интересах. Поэтому определённая степень регламентации должна присутствовать.

    На данный момент оценщикам остаётся лишь с тревогой смотреть в неизвестность. Сейчас представителям профессионального сообщества сложно даже понять, когда и как они будут проходить экзамен — Федеральный ресурсный центр, взявший на себя ответственность за проведение квалификационных испытаний, до сих пор не опубликовал список вузов, где они будут приниматься, хотя на соответствующем онлайн-ресурсе приём заявок уже открыт.

    Источник

    Тематика:  Оценочная деятельность Раздел сайта:  Региональные отделения
  • Оценка по новым правилам

    17.07.2017 В 2018 году у нас истекает срок действия кадастровой оценки земельных участков, и ждать 2020 года для следующей оценки мы уже не могли. В городе создано государственное бюджетное учреждение (ГБУ), набран штат специалистов. Тематика:  Оценочная деятельность Раздел сайта:  Региональные отделения
  • На рынок оценки надвигается обвал

    17.07.2017 Член правления нижегородского отделения СРО «Российское общество оценщиков» (РОО), председатель экспертно-консультационного комитета НРО РОО Елена Ермакова соглашается с мнением российского объединения СРО оценщиков: изменения, вносимые в отраслевой закон об оценочной деятельности влекут много отрицательных последствий. Тематика:  Оценочная деятельность Раздел сайта:  Региональные отделения
  • Вопрос по КО

    14.07.2017 Здравствуйте!
    В ближайшее время собираемся оспорить кадастровую стоимость земельного участка, площадью 400 кв. м, на землях - земли населенных пунктов.
    В 2010 году ВРИ было для объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. На данный момент ВРИ участка: причалы для маломерных судов.
    Есть желание установить соответствие ВРИ классификатору, выбрать согласно ПЗЗ ВРИ - для ведения личного подсобного хозяйства. Но есть сомнения в части того, какую дату указывать в оценке о рыночной стоимости объекта. Дату установления кадастровой стоимости (дата государственной кадастровой оценки) или дату внесения изменений в государственный кадастровый учет по ВРИ. Подскажите, пожалуйста, более правильный порядок действий в данном случае.
    Земельный участок принадлежит на праве аренды. Арендодатель: муниципалитет.
  • Вопрос по аналогам

    14.07.2017 Добрый день. Необходимо оценить земельный участок в Щелковском районе, категория земель - ООТ, площадь 7 га, оспаривание кадастровой стоимости. Дата оценки август 2015 г. Возникла проблема с подбором аналогов.
    Подскажите пожалуйста источники достоверной информации по аналогам.
    Спасибо.
  • Как ознакомиться с материалами ИнформБанка оценщиков

    14.07.2017 Добрый день! Как ознакомиться с аналитическими региональными обзорами, размещёнными в Информационном банке оценщика? С уважением. Д.А. Якименко
  • Почтовый адрес РОО

    14.07.2017 На какой почтовый адрес отправить отчет за II rd/ 2017г
  • Где посмотреть задолженность по членским взносам

    14.07.2017 здравствуйте,где посмотреть задолженность по чл взносам
  • О вопросах на КЭ

    14.07.2017 Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть перечень вопросов по недвижимости по квалифик.экзамену? И какое общее количество вопросов (в т.ч. задач) по недвижимости? (я имею в виду не кол-во вопросов 40 в тесте, а сколько всего вопросов в блоке по недвижимости). Спасибо.  
  • О вступлении и стаже

    14.07.2017 Здравствуйте. Должен ли оценщик на момент вступления в общество иметь стаж?
  • О постпрогнозной стоимости

    14.07.2017 Согласно имеющимся исследованиям (http://www.appraiser.ru/UserFiles/File/Guidance_materials/Immovables/Fomenko_diskont.pdf), для получения текущей стоимости постпрогнозной стоимости последнюю необходимо привести к дате оценки по фактору текущей стоимости на середину последнего года прогнозного периода (а не на конец прогнозного периода, как общепринято или как следует из обычной логики). Величина постпрогнозной стоимости при этом, как показывается в статье, при этом равна частному от деления денежного потока 1-го года постпрогнозного периода и ставки капитализации, равной разности ставки дисконтирования и темпа долгосрочного роста. Так ли это на самом деле? Или все же верна "обычная логика" дисконтирования указанной постпрогнозной стоимости по фактору текущей стоимости строго на конец прогнозного периода?
  • Вебинар Юридической службы РОО «Порядок проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности»

    14.07.2017

    Уважаемые коллеги!

    19 июля в 10.00 у вас будет возможность присоединиться к вебинару, который проведут сотрудники юридической службы РОО Анастасия Леонтьева и Наталья Архипова. 

    Тематика:  Образовательные программы Раздел сайта:  Пресс-центр
  • Мастер-класс «Шесть функций сложного процента – это не так уж сложно!» состоится в Новосибирске 20 июля. Ведущий – Вольнова В.А.

    14.07.2017 Занятие рассчитано на тех, кто хочет освоить технику работы с шестью функциями, на тех, кто знал, да забыл основы финансовой математики, и на тех, кто никогда ее не изучал. Тематика:  Образовательные программы Раздел сайта:  Пресс-центр
  • В Госдуме обсудили, как сделать кадастровую оценку справедливой и недорогой

    14.07.2017 13 июля, в Госдуме состоялось первое рабочее заседание группы под руководством первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, автора закона о кадастровой оценке. Тематика:  Новости законодательства Раздел сайта:  Оценщикам
  • Стоимость услуг омских оценщиков недвижимости может возрасти

    14.07.2017 В ходе общественного обсуждения проекта соответствующего приказа на сайте Минэкономразвития 99% экспертов отрицательно высказались по поводу нововведения.
    Тематика:  Оценочная деятельность Раздел сайта:  Региональные отделения

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Гареев Рустам Фанавиевич : 650214@mail.ru

Гареев Рустам Фанавиевич

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О персональных данных" к персональным данным относятся:
- фамилия, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе.
Федеральный стандарт оценки "Отчет об оценке (ФСО VI)"
7. В соответствии со статьей 11 Федерального закона и настоящим федеральным стандартом оценки в отчете об оценке должны содержаться следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, если заказчиком является физическое лицо;
Вопрос:
1. Должен ли субъект оценочной деятельности уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных?
2. Необходимо ли добавлять в Отчёт об оценке «Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных»?

Отвечает :

Добрый день!
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», субъектами оценочной деятельности являются оценщики. Оценщик вправе осуществлять профессиональную оценочную деятельность состоя в штате оценочной компании и в... Показать весь ответ»


#

-AdRiver-