• И никакой продразверстки

    11.12.2014 У специалистов в сфере АПК, уверенных в том, что увеличение кадастровой стоимости земли в четыре раза напрямую связано с указаниями заказчика, по поводу произведенных расчетов возникло немало вопросов. Как известно, кадастровая стоимость земли прежде всего зависит от её плодородия. Чем плодороднее земля – тем выгоднее её возделывать. Однако на сегодняшний день внятной почвенной карты Орловской области не существует, и считать произведенную оценку стопроцентно точной вряд ли возможно. Орловские специалисты полагают, что делалась эта оценка, скорее всего, «на коленке», при этом исходные параметры не учитывались, а «невыгодные» данные просто игнорировались. Тематика:  Кадастровая оценка Раздел сайта:  Региональные отделения
  • В Томске земля под многоэтажную застройку стоит дешевле, чем в других городах СФО

    11.12.2014 «Оценка была проведена в отношении 59 тысяч земельных участков. Их новая кадастровая стоимость составила 316 миллиардов, что на 30 % больше относительно существующей. Все участки разбиты на 17 видов разрешенного использования. Согласно рейтингу их стоимости, самая дорогая земля — под объектами торговли. В сравнении с другими региональными центрами Сибири в Томске — более низкий уровень кадастровой стоимости земли и заметно более низкий — для средней и многоэтажной жилой застройки и для объектов производственного назначения», — сказала Лазичева.
    Тематика:  Кадастровая оценка Раздел сайта:  Региональные отделения
  • Новая кадастровая оценка почистит карманы омских сельчан

    11.12.2014 Столь существенный рост показателей связан с заниженной кадастровой оценкой 2011 года, пояснил министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев. Тематика:  Кадастровая оценка Раздел сайта:  Региональные отделения
  • Томская земля подорожала на 30 %

    11.12.2014 Новая кадастровая стоимость всех 59 тысяч земельных участков, расположенных на территории Томска, составила 316 миллиардов рублей. Об этом сегодня на круглом столе в РИА Томск рассказала заместитель мэра по экономическому развитию и инновациям Елена Лазичева. Тематика:  Кадастровая оценка Раздел сайта:  Региональные отделения
  • Стоимость имущества для вычета НДС поможет обосновать отчет оценщика

    11.12.2014
    Налоговики не вправе отказывать компании в вычете НДС, если цену приобретенного имущества подтвердил оценщик. Такой вывод следует из недавнего постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.11.14 № А52-4619/2012.

    Спор возник после того, как компания купила у предпринимателя недвижимость за 54 млн рублей. А всего за месяц до этой сделки сам бизнесмен купил тот же актив за 6,5 млн рублей.

    По мнению инспекторов, компания искусственно завысила цену, чтобы возместить НДС. Контролеры заказали оценку, которая показала, что недвижимость стоит 16 млн рублей. Поэтому налоговики сняли почти весь вычет.

    Судьи нашли ошибку в методике оценщика. Тогда налоговики затребовали у суда повторную экспертизу. Результатом была стоимость в 98 млн рублей, и эту оценку судьи признали достоверной. Значит, компания вправе принять весь НДС к вычету.

    Напомним, с 2015 года Налоговая служба будет контролировать все операции, облагаемые НДС. Кроме того, изменится и подход к выездным проверкам. В ФНС как никогда решительно настроились на борьбу с коррупцией и хотят пресечь любые попытки инспекторов и проверяемых договориться. Подробности - в статье Выездные налоговые проверки 2015: новый подход.


    Источник
    Тематика:  Судебная практика Раздел сайта:  Оценщикам
  • С неликвидами на будущее

    11.12.2014 На российском финансовом рынке в следующем году могут появиться новые игроки — ценовые центры. Регулятор уже рассматривает две заявки на аккредитацию таких компаний. На неликвидном рынке услуги независимых оценщиков теоретически могут быть востребованы, однако лишь в том случае, если ЦБ определится с их ролью.


  • Оценщики Екатеринбурга обеспокоились законодательными пробелами

    11.12.2014 Участников рынка оценочных услуг Екатеринбурга беспокоят трудности, вызванные законодательными пробелами в отрасли. Кроме того, на фоне сращивания оценки и экспертизы возможен конфликт интересов. Тематика:  Кадастровая оценка Раздел сайта:  Региональные отделения
  • Оценку не надо заслужить

    11.12.2014 Башкирскому отделению Сбербанка России вновь не удалось отменить решение и предписание регионального УФАС, который в ноябре 2013 года признал банк нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». По мнению антимонопольного ведомства, истец незаконно отказался принять оценку залоговой недвижимости, подготовленную неаккредитованной в Сбербанке организацией. Две инстанции арбитражного суда не нашли нарушений со стороны УФАС. Сбербанк намерен обратиться с жалобой в кассацию, но юристы полагают, что это бесперспективно.

    Раздел сайта:  Региональные отделения
  • Снижение стоимости ТРЦ "Гагаринский" с 30,5 до 11,9 млрд руб оспорено

    11.12.2014 На указанный отчет получено положительное экспертное заключение ООО «Российское общество оценщиков». Принимая во внимание обстоятельства настоящего дела, оснований не доверять заключению эксперта об оценке рыночной стоимости у суда не имеется, говорится в решении.


    Тематика:  Оценочная деятельность / РОО в СМИ Раздел сайта:  Региональные отделения
  • О требованиях ФСО к заданию на оценку

    10.12.2014 Здравствуйте! В суде истцом представлен отчёт оценки ущерба, причинённый забору истца при его сносе. К отчёту приложено "задание" истца, далёкое от действительности. Оценщик большей частью не следовал даже такому заданию. В результате - не документ, а издевательство.
    1. Правите ли Вы "задание" при экспертизе?
    2. Как добыть электронную форму отчёта, если у меня (ответчика) только бумажная копия? С уважением, О.Т.Ф.
  • Как обозначить объект оценки в отчетности?

    10.12.2014 В отчетности оценщика есть раздел "объект оценки". Каким словом обозначать этот объект: "объект недвижимости"  
    или
    "квартира", "дом", "здание"?
  • Вид использования по ФСО 7

    10.12.2014 По фсо-7 необходимо указать "вид использования".
    Какой будет ответ на данный пункт для частного гаража и административного здания?
  • Продолжение вопроса о переоцене ОС

    10.12.2014 В продолжение предыдущего вопроса про переоценку ОС.. Не будет ли при этом противоречия, если все основные средства, кроме земельных участков, будут оценены индексным методом, а земля - методом сравнения продаж?
  • Применен доходный метод

    10.12.2014 В случае проведения оценки кадастровой стоимости по решению органов местного самоуправления затраты бюджета города составят около 10 млн рублей (на основании анализа стоимости работ по проведению государственной кадастровой оценки по регионам). По результатам переоценки кадастровая стоимость земельных участков в среднем увеличится на 8,9%. Дополнительные доходы бюджета города по земельному налогу составят около 93 млн рублей, с учетом расходов — около 83 млн рублей. Таким образом, именно органы местного самоуправления имеют наибольшую заинтересованность в результатах государственной кадастровой оценки земель. Тематика:  Кадастровая оценка Раздел сайта:  Региональные отделения
  • Виды разрешенного использования земельных участков классифицированы

    10.12.2014 С 24.12.2014 разрешенное использование земельных участков будет устанавливаться только в соответствии с классификатором. Что касается видов разрешенного использования, установленных до дня утверждения классификатора, они признаются действительным вне зависимости от их соответствия указанному классификатору. Между тем, правообладатели земельных участков могут привести вид разрешенного использования своего земельного участка в соответствие с классификатором, обратившись с соответствующим заявлением в уполномоченный на то орган государственной власти или орган местного самоуправления. Такое право предусмотрено изменениями, внесенными в Земельный кодекс Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ, вступающим в силу 01.03.2015. Тематика:  Кадастровая оценка Раздел сайта:  Региональные отделения

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#