Полемика по поводу срока действия отчета

28 Января 2016

Ответ Козыря Ю.В.:

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Мне сложно понять Вашу позицию. Давайте еще раз.

Согласно второй части статьи 12 135-ФЗ, "Рыночная стоимость, определенная в отчете, является рекомендуемой для целей совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.".

Как можно прокомментировать содержание данного предложения (в т.ч. применительно к описанной ситуации)? По-моему, это можно сделать следующим образом.

1. Слова "является рекомендуемой", конечно, не означают "является обязательной". Однако, как известно, у нас за неимением иных реперных точек лица принимающие решения интерпретируют те или иные законодательные акты на свое усмотрение. Если есть желание оспорить данное основание для вынесения решения комиссии РОСРЕЕСТРА на этом основании, надо идти в суд и оспаривать это решение (в силу вышеуказанной причины).

2. Слова "для целей совершения сделки" довольно понятны: применительно к описанной ситуации совершение уплаты налогов можно рассматривать как сделку, в т.ч. потому, что в статье 12 не написано ведь "для целей совершения сделки с оцениваемым имуществом". Соответственно, любую транзакцию, связанную с перечислением денежных средств (возможно, кроме актов возмещения ущерба), можно рассматривать как сделку.

3. Слова "за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации" также понимаются весьма однозначно: исключения могут быть/делаться тогда, когда какой-то конкретный случай (случаи) описан в каком-то конкретном законодательном акте, при этом если кто-то желает сделать такое исключение необходимо сделать ссылку на соответствующий законодательный акт. В рассматриваемом случае никто никаких ссылок не делал, в связи с чем неясен тезис Н.А. Доли в части ее слов: "подготовка отчета на ретроспективную дату относится к исключительным случаям, предусмотренным законодательством РФ". - Вообще-то, у нас 99% отчетов (если не больше) подготавливаются на ретроспективные даты (т.е. на даты в прошлом по отношению к периоду подготовки отчетов об оценке), и что? - Во всех таких случаях статья 12 135-ФЗ не действует? Или может быть у нас где-то существует специальное определение термина "ретроспективная дата (оценки)" и под это определение существует специальный законодательный акт, предусматривающий иной рекомендуемый период "действия" (легитимности) величины РС, представленной в отчете оценщика?

Как известно, целью оспаривания КС является получение возможности перерасчета налоговых платежей. При получении такой возможности в дальнейшем последуют определенные действия, связанные с налоговыми платежами. В этой связи неясно, какие могут быть проблемы с реализацией этих действий, если, например, (как в рассмотренном примере) датой составления отчета является 30.12.2015 г.?

С уважением,

Ю.В. Козырь



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#