Участники экзамена делятся информацией

25 Августа 2017

Уважаемые коллеги,

По результатам мониторинга соцсетей и личного общения с оценщиками, успешно сдавшими КЭ, можно сделать некоторые выводы:

1. Времени на ответы хватает не всем, либо хватает в обрез, свободного времени на переосмысление практически не остается;

2. В теоретической части экзамена очень много внимания уделено знанию требований статей Гражданского кодекса РФ и ФСО (вопросы на сайте Министерства экономического развития РФ: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/corpmanagment/activity/2017090601 )

3. В практической части экзамена - решение задач - не очень сложные задачи решены 90% экзаменуемых, со  сложными задачами до конца практически не справился никто, либо они решены неправильно.

ВЫВОДЫ: Сдать экзамен – реально, но к этому необходимо готовиться заблаговременно и ответственно. Идти на экзамен без подготовки - нецелесообразно. К сожалению, даже очень хорошие специалисты без "натаскивания" на решение задач не сдают экзамен.

Некоторые практические рекомендации и советы:

Место проведения: Москва, ул. Вавилова, д. 7, в двух минутах от метро «Ленинский проспект». На центральном входе есть объявление. Кабинет на 4м этаже, есть лифт. Регистрация в холле, проверяют паспорт, номера дипломов, платежный документ. В дальнейшем место проведения может измениться.

Помещение и оборудование: столы и стулья, на столах лежат запечатанные конверты с заданиями, выдается ручка, финансовый калькулятор TEXAS, бумага для черновиков (без ограничений). С собой ничего проносить нельзя, телефоны и др. гаджеты надо сдать, включая электронные часы. Механические можно. В аудитории часов нет, время от времени объявляют, сколько осталось до конца экзамена. У коллеги со стола забрали пустой футляр от очков. Очки можно и нужно, если есть хотя бы небольшие проблемы со зрением (может попасться мелкий шрифт).

Происходящее снимают на профессиональную камеру. Рассадка в шахматном порядке, место можно выбрать произвольно, проверяющих 5-6 человек, переговариваться строго запрещено. Проверяющим можно задать вопрос, но только организационный. Исправлять ответы можно, проверяющие подскажут, как это сделать.

На появление компьютеров в ближайшее время рассчитывать не стоит.

Время: ровно 2,5. часа на тест, затем около двух часов ожидание результатов, 1 час на апелляцию. Раньше 16 часов вряд ли получится уйти.

Квалаттестат:  С 28 августа появилась информация о приеме заявлений на получение квалификационного аттестата. Заявление можно подать в тот же день, для этого с собой надо иметь документы, подтверждающие стаж.  

Апелляция: Настоятельно рекомендуют идти в любом случае, даже если нет надежды на успех. Опыт апелляции может быть полезен при следующих попытках. Источники имеются в виде книг или распечаток.

Статистика сдавших и не сдавших: пока сложно сказать, мнения разные, данные не публикуются. 50 на 50, но, возможно, не сдавших больше, особенно по бизнесу. Надеемся, что постепенно этот показатель будет улучшаться.

Пересдача: заявку на повторный экзамен можно будет подать раньше, чем через 90 дней, но приглашение на пересдачу Вы получите на дату только по истечении 90 дней.

Перспективы сдачи в регионах: да, вопрос решается, но пока конкретных данных нет. Настоятельно рекомендуем подавать предварительные заявки.

Вопросы и задачи: есть претензии к некорректно поставленным задачам; многие задачи - надуманные, далекие от оценочной практики. Рекомендуют не тратить время на вопросы, ответы на которые нельзя дать сразу, переходить к знакомым темам. Самые последние задачи - самые "дорогие" по количеству баллов. Настоятельно рекомендуется заранее потренироваться работать на финансовом калькуляторе - это сэкономит драгоценное время на экзамене.

Более подробно о вопросах и задачах рассказывают на вебинарах, которые проводят РОО и другие СРО.

Читайте сайты, изучайте информацию в соцсетях. Новости появляются каждый день, базы экзаменационных вопросов и задач пополняются ежедневно.

Благодарим всех, кто делится информацией с коллегами!

РОО также выкладывает информацию в свободный доступ и приглашает на свои мероприятия всех оценщиков, независимо от членства в СРО.

Всем удачи!

 


Раздел сайта:  Квалификационный экзамен

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Будет ли продолжено страхование членов РОО?

Ризванов Марат

Планирует ли РОО продолжить практику страхование всех членов СРО в 2019 г. ?

Отвечает :

Уважаемый Марат, да, обязательно.

До конца года будет закончена работа по оформлению полисов с лимитом ответственности состраховщиков в размере 300 000 (триста тысяч) рублей по договору обязательного страхования оценщиков в страховых компаниях ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «Альфастрахо... Показать весь ответ»


#