Вопрос о корректировке при оценке АМТС30 Августа 2018 Уважаемый Дмитрий Владимирович, Как я понимаю, речь идет о корректировке = (1 - Ио) / (1 - Иа).
Эта корректировка обычно применяется для корректировки на пробег или возраст, или одновременно на возраст и пробег, если они отличаются. Строго говоря, в рамках сравнительного подхода корректировки должны определяться на основе рыночных данных. Но из-за трудоемкости (нежелания) при каждой оценке детально анализировать рынок, оценщики используют корректировку через износ. При этом предполагается, что формулы износа хорошо описывают рыночные данные. На самом деле это не так, в чем легко убедиться. Поэтому такая корректировка не точна, особенно с учетом того, что разные формулы износа дадут разную корректировку.
Поскольку любая корректировка имеет погрешность, то чем меньше ее величина, тем, в общем случае, ошибка меньше. Поэтом корректировка через износ целесообразна в диапазоне износов 30% ... 70%. При этом, желательно, чтобы величины износов отличались не сильно. Для этого лучше использовать формулу Ю.В. Андрианова (нелинейная зависимость "с омега").
Что касается очень старых ТС с расчетным износом более 80%, то возраст и пробег перестают быть значимыми ценообразующими факторами. Основной ценообразующий фактор для ТС в возрасте 15 ... 20 лет и более - это их реальное техническое состояние. Поэтому корректировка через износ становится не адекватной. В этом случае предпочтительно использовать регрессионные зависимости. При отсутствии необходимого количества рыночных данных для построения регрессии, лучше обойтись без корректировок, при условии, что состояние объекта оценки и аналогов сопоставимы.
С уважением, Фоменко Александр Никифорович |
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫГареев Рустам Фанавиевич : 650214@mail.ru Гареев Рустам ФанавиевичСогласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О персональных данных" к персональным данным относятся:
Отвечает :
Добрый день! |